13 августа 2019 года 661

Показали класс

Автор: Светлана СБРОДОВА

Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

В одном из престижных турниров региона участвовали игроки 2004-2005 годов рождения из Караганды, Балхаша, Темиртау, Сарани, Каркаралинска, Шетского и Осакаровского районов. В течение трех дней они оспаривали свое право на звание лидера в спортивном комплексе «Аманат-Арена».
По словам главного судьи соревнований Толегена Агибаева, прежде чем быть допущенными на эти игры, все футбольные команды прошли отборочные туры.
- На мой взгляд, зрители не будут разочарованы, ведь собрались лучшие сборные области, - отметил он. - Конечно, уровень мастерства у подростков из городских и сельских команд несколько отличается. Но, насколько я знаю, несмотря на стесненные условия, их тренеры стараются раскрыть потенциал своих игроков. Участие в этом первенстве для них станет очередным этапом в карьерном росте. Кто-то будет праздновать победу, кто-то делать выводы и проводить работу над ошибками.
И в их числе пока ребята из поселка Молодежного. Как отметил тренер по мини-футболу Багдат Мухамед, для них главное - процесс.
- Моим спортсменам необходима обкатка, - сказал он. - К сожалению, нам редко удается выезжать на соревнования. Однако среди сельских команд мы входим в тройку сильнейших, в своем районе мы - первые. Хотелось бы уже выйти на другой уровень, поэтому приехали на этот турнир. К сожалению, первая же игра показала, что у моих ребят есть страх перед более сильными соперниками. Благодаря нападающему Ильдару мы показали, что просто так не сдаемся. Хотя и уступили команде «Металлург» со счетом 1:8.
Их соперники из Балхаша сразу заявили, что приехали только за победой. Боевой настрой проявил капитан команды Данияр Мукашев.
- В этом составе участвуем в различных турнирах на протяжении четырех лет, - поделился он. - Почти с одинаковым успехом играем в мини-футбол и футбол. Хотя, если честно, условия по мини-футболу сложнее. Это и ограниченность по времени, и определенные требования для игроков. Особенно непросто вратарю - если отвлечется, то может получить штрафной. Надо быть внимательными и во время контратаки. Вообще, мы являемся серебряными и бронзовыми призерами Казахстана. Хотим стать чемпионами, а пока надо сразиться в этом турнире, чтобы преодолеть очередную ступень. Посмотрим, как пойдет игра.
А она действительно была непростой. Если поначалу «Металлург» влегкую обыгрывал более слабых соперников, то, встретившись на поле с равными игроками, держался из последних сил.
В итоге в финальной встрече «Жастар» из Караганды все-таки вырвал победу - сначала у Жанаарки со счетом 9:2, затем у Балхаша - 6:0.
- Я рад за своих ребят, - сказал капитан команды Жасулан Садыков. - У многих получилось забить мяч в ворота соперников. Хотя, если честно, еще во время полуфинальных встреч, когда все четыре игры шли одна за другой, думал, они выдохнутся. Уж очень сильная нагрузка. Но на следующий день игроки собрались с силами и показали класс. Особенно наш вратарь Шынгыс Советханов. Отмечу и уровень соперников. Игра за первое место была очень напряженной. Но «Металлург» упустил свой шанс, хотя и возникало несколько удачных моментов. Что помешало их реализовать, не знаю. Тем не менее мы празднуем очередную победу!
Стоит отметить, что открытый турнир, посвященный памяти ветерана государственной службы Балапана Абенова, проходит второй год подряд. Его организаторы надеются, что молодые спортсмены также будут честными в игре и беспристрастными, как и он, когда работал в органах юстиции. А чтобы у футболистов не угасал дух соперничества, был и стимул: общий призовой фонд составил 1 миллион тенге.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть нельзя оставить 22.10.2019

    Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

  • Запасаемся впрок 22.10.2019

    Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

  • «Топовый» охранник 22.10.2019

    Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

  • Гораздо проще 22.10.2019

    Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

  • Испытание для лучших 22.10.2019

    Завершилось тестирование способностей претендентов, изъявивших желание быть зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. На следующий этап отбора прошли 904 участника.

  • Ремонт в километрах 22.10.2019

    Масштабная реализация проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» продолжается на территории области. В том числе разными видами работ охвачены автодороги. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов отчитался вчера перед главой региона о проделанной и планируемой работе.

  • Расскажи о проблеме 22.10.2019

    В медучреждениях региона установят киоски доверия. Наряду с ними во всех поликлиниках и больницах заработают общественные приемные. Об этом стало известно во время совещании с участием руководителей областного департамента по противодействию коррупции и управления здравоохранения. 

  • Третья сторона 22.10.2019

    Неполное служебное соответствие могут вынести чиновнику из Шахтинска. Поведение руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Ануара Самиева обсуждалось членами Совета по этике. Его уличили в совершении проступка, дискредитирующего госслужбу.

Наша Караганда