13 августа 2019 года 153

Показали класс

Автор: Светлана СБРОДОВА

Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

В одном из престижных турниров региона участвовали игроки 2004-2005 годов рождения из Караганды, Балхаша, Темиртау, Сарани, Каркаралинска, Шетского и Осакаровского районов. В течение трех дней они оспаривали свое право на звание лидера в спортивном комплексе «Аманат-Арена».
По словам главного судьи соревнований Толегена Агибаева, прежде чем быть допущенными на эти игры, все футбольные команды прошли отборочные туры.
- На мой взгляд, зрители не будут разочарованы, ведь собрались лучшие сборные области, - отметил он. - Конечно, уровень мастерства у подростков из городских и сельских команд несколько отличается. Но, насколько я знаю, несмотря на стесненные условия, их тренеры стараются раскрыть потенциал своих игроков. Участие в этом первенстве для них станет очередным этапом в карьерном росте. Кто-то будет праздновать победу, кто-то делать выводы и проводить работу над ошибками.
И в их числе пока ребята из поселка Молодежного. Как отметил тренер по мини-футболу Багдат Мухамед, для них главное - процесс.
- Моим спортсменам необходима обкатка, - сказал он. - К сожалению, нам редко удается выезжать на соревнования. Однако среди сельских команд мы входим в тройку сильнейших, в своем районе мы - первые. Хотелось бы уже выйти на другой уровень, поэтому приехали на этот турнир. К сожалению, первая же игра показала, что у моих ребят есть страх перед более сильными соперниками. Благодаря нападающему Ильдару мы показали, что просто так не сдаемся. Хотя и уступили команде «Металлург» со счетом 1:8.
Их соперники из Балхаша сразу заявили, что приехали только за победой. Боевой настрой проявил капитан команды Данияр Мукашев.
- В этом составе участвуем в различных турнирах на протяжении четырех лет, - поделился он. - Почти с одинаковым успехом играем в мини-футбол и футбол. Хотя, если честно, условия по мини-футболу сложнее. Это и ограниченность по времени, и определенные требования для игроков. Особенно непросто вратарю - если отвлечется, то может получить штрафной. Надо быть внимательными и во время контратаки. Вообще, мы являемся серебряными и бронзовыми призерами Казахстана. Хотим стать чемпионами, а пока надо сразиться в этом турнире, чтобы преодолеть очередную ступень. Посмотрим, как пойдет игра.
А она действительно была непростой. Если поначалу «Металлург» влегкую обыгрывал более слабых соперников, то, встретившись на поле с равными игроками, держался из последних сил.
В итоге в финальной встрече «Жастар» из Караганды все-таки вырвал победу - сначала у Жанаарки со счетом 9:2, затем у Балхаша - 6:0.
- Я рад за своих ребят, - сказал капитан команды Жасулан Садыков. - У многих получилось забить мяч в ворота соперников. Хотя, если честно, еще во время полуфинальных встреч, когда все четыре игры шли одна за другой, думал, они выдохнутся. Уж очень сильная нагрузка. Но на следующий день игроки собрались с силами и показали класс. Особенно наш вратарь Шынгыс Советханов. Отмечу и уровень соперников. Игра за первое место была очень напряженной. Но «Металлург» упустил свой шанс, хотя и возникало несколько удачных моментов. Что помешало их реализовать, не знаю. Тем не менее мы празднуем очередную победу!
Стоит отметить, что открытый турнир, посвященный памяти ветерана государственной службы Балапана Абенова, проходит второй год подряд. Его организаторы надеются, что молодые спортсмены также будут честными в игре и беспристрастными, как и он, когда работал в органах юстиции. А чтобы у футболистов не угасал дух соперничества, был и стимул: общий призовой фонд составил 1 миллион тенге.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.