13 августа 2019 года 744

Показали класс

Автор: Светлана СБРОДОВА

Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

В одном из престижных турниров региона участвовали игроки 2004-2005 годов рождения из Караганды, Балхаша, Темиртау, Сарани, Каркаралинска, Шетского и Осакаровского районов. В течение трех дней они оспаривали свое право на звание лидера в спортивном комплексе «Аманат-Арена».
По словам главного судьи соревнований Толегена Агибаева, прежде чем быть допущенными на эти игры, все футбольные команды прошли отборочные туры.
- На мой взгляд, зрители не будут разочарованы, ведь собрались лучшие сборные области, - отметил он. - Конечно, уровень мастерства у подростков из городских и сельских команд несколько отличается. Но, насколько я знаю, несмотря на стесненные условия, их тренеры стараются раскрыть потенциал своих игроков. Участие в этом первенстве для них станет очередным этапом в карьерном росте. Кто-то будет праздновать победу, кто-то делать выводы и проводить работу над ошибками.
И в их числе пока ребята из поселка Молодежного. Как отметил тренер по мини-футболу Багдат Мухамед, для них главное - процесс.
- Моим спортсменам необходима обкатка, - сказал он. - К сожалению, нам редко удается выезжать на соревнования. Однако среди сельских команд мы входим в тройку сильнейших, в своем районе мы - первые. Хотелось бы уже выйти на другой уровень, поэтому приехали на этот турнир. К сожалению, первая же игра показала, что у моих ребят есть страх перед более сильными соперниками. Благодаря нападающему Ильдару мы показали, что просто так не сдаемся. Хотя и уступили команде «Металлург» со счетом 1:8.
Их соперники из Балхаша сразу заявили, что приехали только за победой. Боевой настрой проявил капитан команды Данияр Мукашев.
- В этом составе участвуем в различных турнирах на протяжении четырех лет, - поделился он. - Почти с одинаковым успехом играем в мини-футбол и футбол. Хотя, если честно, условия по мини-футболу сложнее. Это и ограниченность по времени, и определенные требования для игроков. Особенно непросто вратарю - если отвлечется, то может получить штрафной. Надо быть внимательными и во время контратаки. Вообще, мы являемся серебряными и бронзовыми призерами Казахстана. Хотим стать чемпионами, а пока надо сразиться в этом турнире, чтобы преодолеть очередную ступень. Посмотрим, как пойдет игра.
А она действительно была непростой. Если поначалу «Металлург» влегкую обыгрывал более слабых соперников, то, встретившись на поле с равными игроками, держался из последних сил.
В итоге в финальной встрече «Жастар» из Караганды все-таки вырвал победу - сначала у Жанаарки со счетом 9:2, затем у Балхаша - 6:0.
- Я рад за своих ребят, - сказал капитан команды Жасулан Садыков. - У многих получилось забить мяч в ворота соперников. Хотя, если честно, еще во время полуфинальных встреч, когда все четыре игры шли одна за другой, думал, они выдохнутся. Уж очень сильная нагрузка. Но на следующий день игроки собрались с силами и показали класс. Особенно наш вратарь Шынгыс Советханов. Отмечу и уровень соперников. Игра за первое место была очень напряженной. Но «Металлург» упустил свой шанс, хотя и возникало несколько удачных моментов. Что помешало их реализовать, не знаю. Тем не менее мы празднуем очередную победу!
Стоит отметить, что открытый турнир, посвященный памяти ветерана государственной службы Балапана Абенова, проходит второй год подряд. Его организаторы надеются, что молодые спортсмены также будут честными в игре и беспристрастными, как и он, когда работал в органах юстиции. А чтобы у футболистов не угасал дух соперничества, был и стимул: общий призовой фонд составил 1 миллион тенге.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цена чистого воздуха 18.01.2020

    Более 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». В ходе очередного заседания областного Общественного совета руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслану Тулепбаеву было рекомендовано уделить особое внимание экологической обстановке в городе металлургов, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше, вопросам озеленения населенных пунктов. Кроме того, ему посоветовали тщательно контролировать процесс строительства канализационно-очистных сооружений в регионе.

  • Для души, а не для тела 18.01.2020

    Крещение Господне - один из самых великих праздников православной церкви. В этом году для любителей массового зимнего купания в областном центре будет подготовлено несколько специально оборудованных и освященных площадок: на территории Центрального парка культуры и отдыха, на Федоровском водохранилище, а также у купели Свято-Введенского собора. 

  • Единый номер 18.01.2020

    За два месяца деятельности единый координационный центр «Senim 109» принял более 2500 звонков. Чаще всего людей интересовала работа коммунальных служб. Вместе с тем жители Караганды вносят предложения и по улучшению деятельности государственных органов.

  • Усилия против насилия 18.01.2020

    В конце прошлого года в Таджикистане прошел международный форум, организованный ПРООН в Центральной Азии, посвященный вопросам предотвращения распространения насильственного экстремизма. В составе казахстанской делегации выступила руководитель ОВП акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова, чей доклад вызвал неподдельный интерес со стороны коллег из дружественных государств. В основном он касался работы с возвращенными из Сирии гражданами.

  • Настоящее прошлое 18.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номерах
    от 11, 14, 16 января 2020 г.)
    Семь часов счастья
    Летом 37-го вдруг разрешили свидание. В Суздале. Свидание дали на семь часов – неслыханная «щедрость»!
    Ордер № 2774 выписан на Васильева Н.И. (дядю Колю) и на Бураго А.Б. (14 лет) - это она, Ася.
    Николай Иванович договорил...

  • Риски на каждом шагу 16.01.2020

    Товарищества с ограниченной ответственностью «Теплотранзит Караганда», «Караганды Су» и «Городское коммунальное хозяйство» попали в поле зрения сразу двух областных департаментов - антикоррупционного и по делам госслужбы. Анализировалось наличие признаков злоупотреблений при предоставлении технических условий на подключение инженерных сетей (тепла, воды) или установку мусорных контейнеров.

  • Больше, чем название 16.01.2020

    Общественные слушания по переименованию десяти улиц областного центра состоялись в Доме дружбы. Несмотря на то что мероприятие было проведено в будний день, желающих принять в нем участие было немало. Споры оказались жаркими в прямом и переносном смысле. 

  • Превентивный подход 16.01.2020

    Криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, однако над рядом направлений предстоит серьезно потрудиться, сообщил начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин во время совещания, посвященного итогам работы ведомства за 2019 год. В свою очередь аким области Женис Касымбек пообещал, что местные исполнительные органы будут и в дальнейшем заниматься укреплением материально-технической базы правоохранительных структур, а также усилением их кадрового потенциала.

Наша Караганда