13 августа 2019 года 789

Праздник добра

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.

Он отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. В переводе с арабского «Курбан айт» означает «Праздник жертвоприношения». Длится он три дня, но самым важным считается первый день, поэтому столько людей собралось в воскресенье в центральной мечети Темиртау. Главный имам города Жанболат Хушкельдиев и заместитель акима по социальным вопросам Мирас Куттыбай поздравили верующих с Курбан айтом.
- Это праздник добра и милосердия. Мусульмане совершают благие дела, проявляют поддержку и солидарность, - сказал Мирас Куттыбай. - Мы передали в мечеть из отдела занятости и социальных программ списки малоимущих семей. Таких в Темиртау более 800, и сегодня им раздадут мясо.
После праздничного намаза в центральной мечети, на специально подготовленной площадке, начался обряд жертвоприношения. Купить животных можно было тут же, перед мечетью. Накануне Верховный муфтий страны призвал соотечественников не повышать цену на скот, думать не о прибыли, а о воздаянии Всевышнему. Мясо делили на три части: одну оставляли в мечети для малоимущих семей, вторую - себе для праздничного дастархана и еще одну отдавали родным и близким.
После обряда жертвоприношения на территории центральной мечети прошли традиционные спортивные соревнования. Верующие мерились силой и выносливостью в национальных видах спорта.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz