13 августа 2019 года 153

Праздник добра

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.

Он отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. В переводе с арабского «Курбан айт» означает «Праздник жертвоприношения». Длится он три дня, но самым важным считается первый день, поэтому столько людей собралось в воскресенье в центральной мечети Темиртау. Главный имам города Жанболат Хушкельдиев и заместитель акима по социальным вопросам Мирас Куттыбай поздравили верующих с Курбан айтом.
- Это праздник добра и милосердия. Мусульмане совершают благие дела, проявляют поддержку и солидарность, - сказал Мирас Куттыбай. - Мы передали в мечеть из отдела занятости и социальных программ списки малоимущих семей. Таких в Темиртау более 800, и сегодня им раздадут мясо.
После праздничного намаза в центральной мечети, на специально подготовленной площадке, начался обряд жертвоприношения. Купить животных можно было тут же, перед мечетью. Накануне Верховный муфтий страны призвал соотечественников не повышать цену на скот, думать не о прибыли, а о воздаянии Всевышнему. Мясо делили на три части: одну оставляли в мечети для малоимущих семей, вторую - себе для праздничного дастархана и еще одну отдавали родным и близким.
После обряда жертвоприношения на территории центральной мечети прошли традиционные спортивные соревнования. Верующие мерились силой и выносливостью в национальных видах спорта.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.