13 августа 2019 года 561

Праздник добра

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.

Он отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. В переводе с арабского «Курбан айт» означает «Праздник жертвоприношения». Длится он три дня, но самым важным считается первый день, поэтому столько людей собралось в воскресенье в центральной мечети Темиртау. Главный имам города Жанболат Хушкельдиев и заместитель акима по социальным вопросам Мирас Куттыбай поздравили верующих с Курбан айтом.
- Это праздник добра и милосердия. Мусульмане совершают благие дела, проявляют поддержку и солидарность, - сказал Мирас Куттыбай. - Мы передали в мечеть из отдела занятости и социальных программ списки малоимущих семей. Таких в Темиртау более 800, и сегодня им раздадут мясо.
После праздничного намаза в центральной мечети, на специально подготовленной площадке, начался обряд жертвоприношения. Купить животных можно было тут же, перед мечетью. Накануне Верховный муфтий страны призвал соотечественников не повышать цену на скот, думать не о прибыли, а о воздаянии Всевышнему. Мясо делили на три части: одну оставляли в мечети для малоимущих семей, вторую - себе для праздничного дастархана и еще одну отдавали родным и близким.
После обряда жертвоприношения на территории центральной мечети прошли традиционные спортивные соревнования. Верующие мерились силой и выносливостью в национальных видах спорта.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Адресная поправка 15.10.2019

    Государственное пособие, выделяемое для поддержки семей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, некоторые граждане получали незаконно. После выявления таких случаев была разработана новая модель 
    по ее начислению.

  • Без потерь 15.10.2019

    Десять проектов в сфере теплоснабжения на общую сумму 10 млрд тенге были реализованы в Караганде с 2015-го по 2019 год в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

  • Такой ценный опыт 15.10.2019

    Эту встречу можно назвать исторической: впервые за круглым столом собрались отраслевые и городские советы ветеранов, а также представители ОО «Дети войны». Как отметил председатель организации бывших работников угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Чайка, все это время, несмотря на общность интересов, каждый из них варился в собственном соку. Объединяющим фактором стал региональный Комплексный план по повышению качества жизни граждан старшего поколения на 2018-2020 годы. И, как подчеркнул В. Чайка, ветеранам доверили контролировать его выполнение.

  • Место притяжения 15.10.2019

    Свыше тысячи жителей областного центра поддержали республиканский экочеллендж. В этот раз преображали территорию одного из самых амбициозных спортивных проектов региона - триатлон-парка.

  • Проблемы требуют решения 15.10.2019

    В рамках рабочей поездки в Жезказган заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов посетил школу в пос. Теректы, находящуюся в аварийном состоянии, и детский сад-долгострой. На встрече с общественностью его ознакомили с основными вопросами, волнующими горожан, - экология, трудоустройство молодежи, снабжение поливной водой и благоустройство.

  • Недетское бремя 15.10.2019

    В рамках спецоперации «Жусан» в Казахстан были возвращены 357 ребят, десятки из которых - сироты. Они пережили бомбежки, видели смерть и голодали. Масштабная гуманитарная акция прошла в четыре этапа. Эвакуированные из Сирии прошли адаптацию в центрах, с ними работали психологи, и сегодня они учатся жить заново. Без войны и страха.

  • Вновь остались без воды 15.10.2019

    В ночь с 12  на 13 октября в результате неполадок в электрооборудовании на Жезказганской ТЭЦ (ТОО «Казахмыс Энерджи») произошло отключение электроэнергии потребителей города. Также была прекращена подача питьевой воды с насосной кессона и Уйтас-Айдосского водовода.

  • Дорогие друзья! Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков. 12.10.2019

    Присылайте в редакцию свои фотографии
    с изображением газеты «Индустриальная Караганда»
    и небольшим рассказом о себе.
    Приветствуются ретрофотографии и оригинальность к подходу.
    Лучшие 12 фотографий будут напечатаны в новогоднем календаре газеты. Фотографии можно присылать по адресу: г. Караганда, ...

Наша Караганда