10 августа 2019 года 1044

Созидатели «в связке»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Завтра свой профессиональный праздник отмечают отечественные строители. Помимо казахстанских мастеров своего дела в этот день принимают поздравления и коллеги из стран Содружества. Потому как чествовать их начали еще в советское время, и эта добрая традиция сохранилась по сей день.

Эта профессия появилась раньше, чем человек. Первостроителями планеты были насекомые и животные, которые рыли муравейники, «возводили» мостики через речки, обустраивали гнезда. Люди лишь копировали и перенимали пример жилищ у природы. Правда, со временем человек стал возводить здания, и многие из них были настолько величественны, что поражают воображение до сих пор. Одним словом, человечество должно быть благодарно и древним, и современным строителям. Сегодня их заслуга в первую очередь заключается в том, что, благодаря застройщикам, мы имеем возможность жить в удобных и просторных домах, которые окружены весьма презентабельными объектами социального и коммерческого направления.
Впрочем, в современных условиях жесткой конкуренции строительным компаниям не только на внутреннем, но и на внешнем рынке приходится искать новые пути развития своей отрасли. И выходом для застройщиков стало объединение в кластер. Он запущен осенью прошлого года, когда 15 предприятий решили объединить свои усилия. Но предпосылки к кооперации были несколько раньше.
В 2014-2016 гг. Карагандинская область оказывалась в зоне подтопления. Сотни людей остались без домов, которые были разрушены паводками. Тогда вторыми после спасателей на помощь жителям поселков пришли строители, которые в кратчайшие сроки помогли карагандинцам вновь обрести крышу над головой. Как вспоминает директор Ассоциации застройщиков и менеджер строительного кластера Наиля Каирбекова, главной целью было возвести жилье. Бизнесмены, часть из которых руководила строительными компаниями, а другая - предприятиями, выпускающими необходимый для возведения объектов материал, выступили единым фронтом и выполнили свое дело.
- Именно в то время мы поняли, что работаем по принципу кластерной организации. Поэтому в 2016 году, узнав, что в республике объявлен конкурс на пилотный проект по организации кластеров, решили попробовать свои силы в области строительства. Наш проект получил одобрение, и таким образом Карагандинская область стала единственным регионом, где существует такого рода кластер, - рассказывает Н. Каирбекова.
Проект был инициирован министерствами индустрии и инфраструктурного развития и национальной экономики при финансовой поддержке Всемирного банка. Сразу же для его участников были проведены курсы по изучению мирового опыта работы подобных организаций, встречи с отечественными и зарубежными специалистами. Как признается Наиля Каирбекова, лекции и семинары помогли карагандинцам кардинально пересмотреть свои взгляды на такое понятие, как «кластер».
- Мы стали лучше понимать его суть, потому как не совсем, оказывается, были ориентированы в этом вопросе. Кроме того, нам удалось посетить страны Евросоюза, в которых предприятия вот уже как четверть века работают, объединив усилия. И, наконец, в прошлом году в нашем регионе был создан свой кластер, и теперь он зарегистрирован на официальном сайте Европейского секретариата кластерного анализа, - отмечает она.
Руководитель ассоциации подчеркнула, что для старта проекта у местных застройщиков есть все ресурсы, хороший потенциал и, главное, желание сотрудничать, несмотря на конкуренцию. Сегодня строительный кластер включает 29 компаний, заводов по выпуску стройматериалов, вузов и колледжей, готовящих специалистов. Последние, по словам Наили Каирбековой, необходимы для развития проекта.
- Нам нужна наука. Ведь без нее ни одна отрасль не может развиваться в полную силу. Определить стратегическое развитие рынка можно только на основе научного подхода. Для того чтобы планировать застройку той же Караганды, надо знать потенциал наших специалистов узкого профиля, без которых невозможно возводить здания, прокладывать путепроводы или дамбы. В этом направлении с нами активно сотрудничают Карагандинский индустриальный университет, КарГУ им Е.А. Букетова, ряд колледжей.
Кластер также может решить и проблемы сегодняшней стройиндустрии. Одна из главных - сбыт продукции на внутреннем рынке, тогда как на внешнем она реализуется очень хорошо. А вот в собственном Отечестве мешают конкуренты из Китая. Наболевшая проблема для предпринимателей - система кредитования банков второго уровня. Получить хороший заем становится проблематичным, так как весь бизнес обложен залогами.
- При создании кластеров в европейских странах финансовые вложения там делали правительства и муниципалитеты. Мы не ждем такой помощи. Нам хватит, если местные исполнительные власти окажут организационную поддержку, привлекая к нашей деятельности другие компании или госучреждения, - подчеркивает Наиля Каирбекова.
Тем не менее строительный кластер набирает обороты. А сами застройщики уверены, что их профессия всегда будет востребованной, уважаемой и высокооплачиваемой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz