10 августа 2019 года 238

С заботой о ближних

Автор: Самал АХМЕТОВА

В предстоящее воскресенье мусульмане всего мира начинают праздновать Курбан байрам. Продлится он в течение трех дней, но самым важным для верующих является первый. В этом году он приходится на 11-13 августа. Жители нашего региона вместе со всем миром также готовятся к важному дню.

Отмечающийся в 70-й день после завершения священного месяца Рамазан Курбан байрам для верующих так же, как и все религиозные праздники, олицетворяет символ милосердия, любви и доброты. Хотя несведущему человеку, возможно, трудно соотнести любовь и жертвоприношение. Ведь именно пророку Ибрагиму (библейскому Аврааму) Всевышний поручил принести в жертву сына Исмаила. Не осмелившийся ослушаться Бога пророк, казалось бы, уже исполнил его наказ, но в последний момент вместо сына на жертвенном камне увидел барана.
Таким образом, легенда завершилась счастливым концом, а мусульмане с тех пор в эти дни режут не только овец, но и другой скот, разрешенный исламом, - это коза, корова и верблюд. Разделив тушу на три части, одну хозяин оставляет себе, остальные раздает малоимущим. Карагандинцы, конечно, не исключение и тоже совершают благотворительные деяния.
- С каждым годом среди жителей нашего региона становится все больше желающих преподнести в дар социально незащищенным землякам жертвенное животное. В дни Курбан айт мы раздаем мясо многодетным семьям, матерям, в одиночку воспитывающим детей, отправляем его в медико-социальные учреждения для престарелых и инвалидов, а также в детские дома. В этом году в каждом городе и селе по традиции определены места, где можно резать домашний скот, - рассказал главный имам области Омирзак Беккожа.
Наряду с увеличившимся числом верующих растет и количество мечетей, которые строятся в регионе. Здесь, как говорится, спрос рождает предложение. Только в Караганде возводится несколько культовых сооружений. А по области их сегодня действует более 140. И, как отмечает Омирзак Беккожа, каждая из мечетей в дни Курбан айт примет молящихся.
- Обычно на пятничные и праздничные молитвы во всех мечетях городов и районов собирается более 10 тысяч прихожан. Только в главной областной мечети, вместимость которой 4 тысячи человек, в такие дни приходит помолиться порядка 5 тысяч карагандинцев. И такая ситуация в остальных храмах, - говорит главный имам.
Помимо жертвоприношения истинно верующие в Курбан байрам обязаны за десять дней до праздника поститься, в предстоящую перед праздником ночь им необходимо читать молитвы. В первый день айта прихожане собираются в мечетях, чтобы услышать проповеди имамов. Казахстанцы, которые имеют возможность посетить святые места в Мекке и Медине, отправляются в паломничество. Остальные празднуют там, где находятся во время Курбан байрам.
В обязанности каждого мусульманина входит и раздача милостыни - садака. Таким образом, каждый может поддержать своего земляка, у которого нет средств отметить этот самый важный день.
В Караганде в Курбан айт возле мечети им. Анет баба пройдут традиционные спортивные состязания, такие как аударыспак на лошадях, метание копья, и ставшее в последнее время популярным соревнование по поднятию барана - қой көтеру. В юрточном городке для малоимущих будут розданы благотворительные обеды. Как сказал Омирзак Беккожа, празднество состоится при поддержке акиматов области и города.
- В преддверии Курбан айт от имени всех имамов области хотелось бы пожелать не только карагандинцам, но и всем казахстанцам мира, согласия, стабильности, единства и роста благосостояния. Чтобы наш народ всегда жил в достатке и ни в чем не нуждался. И особо отмечу, что все это мы уже достигли благодаря мудрому руководству Елбасы и Президента страны, - подчеркнул главный имам области.
За много столетий Курбан байрам стал днем, когда жертвоприношение является благом. Этот праздник говорит о том, что ислам, как остальные мировые религии, основан на таких ценностях, как добро, послушание и забота о ближних.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.