10 августа 2019 года 706

С заботой о ближних

Автор: Самал АХМЕТОВА

В предстоящее воскресенье мусульмане всего мира начинают праздновать Курбан байрам. Продлится он в течение трех дней, но самым важным для верующих является первый. В этом году он приходится на 11-13 августа. Жители нашего региона вместе со всем миром также готовятся к важному дню.

Отмечающийся в 70-й день после завершения священного месяца Рамазан Курбан байрам для верующих так же, как и все религиозные праздники, олицетворяет символ милосердия, любви и доброты. Хотя несведущему человеку, возможно, трудно соотнести любовь и жертвоприношение. Ведь именно пророку Ибрагиму (библейскому Аврааму) Всевышний поручил принести в жертву сына Исмаила. Не осмелившийся ослушаться Бога пророк, казалось бы, уже исполнил его наказ, но в последний момент вместо сына на жертвенном камне увидел барана.
Таким образом, легенда завершилась счастливым концом, а мусульмане с тех пор в эти дни режут не только овец, но и другой скот, разрешенный исламом, - это коза, корова и верблюд. Разделив тушу на три части, одну хозяин оставляет себе, остальные раздает малоимущим. Карагандинцы, конечно, не исключение и тоже совершают благотворительные деяния.
- С каждым годом среди жителей нашего региона становится все больше желающих преподнести в дар социально незащищенным землякам жертвенное животное. В дни Курбан айт мы раздаем мясо многодетным семьям, матерям, в одиночку воспитывающим детей, отправляем его в медико-социальные учреждения для престарелых и инвалидов, а также в детские дома. В этом году в каждом городе и селе по традиции определены места, где можно резать домашний скот, - рассказал главный имам области Омирзак Беккожа.
Наряду с увеличившимся числом верующих растет и количество мечетей, которые строятся в регионе. Здесь, как говорится, спрос рождает предложение. Только в Караганде возводится несколько культовых сооружений. А по области их сегодня действует более 140. И, как отмечает Омирзак Беккожа, каждая из мечетей в дни Курбан айт примет молящихся.
- Обычно на пятничные и праздничные молитвы во всех мечетях городов и районов собирается более 10 тысяч прихожан. Только в главной областной мечети, вместимость которой 4 тысячи человек, в такие дни приходит помолиться порядка 5 тысяч карагандинцев. И такая ситуация в остальных храмах, - говорит главный имам.
Помимо жертвоприношения истинно верующие в Курбан байрам обязаны за десять дней до праздника поститься, в предстоящую перед праздником ночь им необходимо читать молитвы. В первый день айта прихожане собираются в мечетях, чтобы услышать проповеди имамов. Казахстанцы, которые имеют возможность посетить святые места в Мекке и Медине, отправляются в паломничество. Остальные празднуют там, где находятся во время Курбан байрам.
В обязанности каждого мусульманина входит и раздача милостыни - садака. Таким образом, каждый может поддержать своего земляка, у которого нет средств отметить этот самый важный день.
В Караганде в Курбан айт возле мечети им. Анет баба пройдут традиционные спортивные состязания, такие как аударыспак на лошадях, метание копья, и ставшее в последнее время популярным соревнование по поднятию барана - қой көтеру. В юрточном городке для малоимущих будут розданы благотворительные обеды. Как сказал Омирзак Беккожа, празднество состоится при поддержке акиматов области и города.
- В преддверии Курбан айт от имени всех имамов области хотелось бы пожелать не только карагандинцам, но и всем казахстанцам мира, согласия, стабильности, единства и роста благосостояния. Чтобы наш народ всегда жил в достатке и ни в чем не нуждался. И особо отмечу, что все это мы уже достигли благодаря мудрому руководству Елбасы и Президента страны, - подчеркнул главный имам области.
За много столетий Курбан байрам стал днем, когда жертвоприношение является благом. Этот праздник говорит о том, что ислам, как остальные мировые религии, основан на таких ценностях, как добро, послушание и забота о ближних.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Декабрьская буря 14.12.2019

    Более 30 лет прошло с момента трагических событий, произошедших в Алма-Ате в декабре 1986 года. Поводом для выступления молодежи, верящей в идеалы демократии и свободы слова, послужило сообщение об избрании первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина, человека, не имевшего отношения к нашей республике. Студенчество попыталось выразить протест диктату центра. Кроме столицы митинги прошли еще в 16 областях Казахстана, в том числе и в Карагандинской.

  • Дань уважения 14.12.2019

    В частности, к ним предлагается отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях и локальных конфликтах на территории других государств. Наряду с этим соответствующий законопроект подразумевает усиление мер по поддержке «чернобыльцев» и Героев Социалистического Труда.

  • Не отступать и не сдаваться 14.12.2019

    В очередной раз нас порадовал Дом дружбы, где состоялась конференция в формате Networking, организатором которой выступили управление по вопросам молодежной политики и Союз рабочей молодежи. Networking подразумевает формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов для решения своих проблем и извлечения выгоды.

  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

Наша Караганда