10 августа 2019 года 1189

Разрешите обанкротиться?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

По словам президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, после того как в апреле текущего года финансовый регулятор внес изменения и дополнения в постановление правления Национального банка «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», многие представители малого бизнеса стали сомневаться в том, что вообще смогут выжить на этом рынке.
- Такие меры мы, бизнес-сообщество, расцениваем как прямое лоббирование интересов банков второго уровня, - сказал Е. Абильдин. - Зачем такое резкое повышение уставного капитала? В прошлом году, когда его увеличили до 20 миллионов тенге, это ни к чему хорошему не привело. У нас попросту резко сократилось количество таких субъектов. С января 2020 года размер уставного капитала должен составлять уже 100 миллионов тенге! Где их брать?
Вместе с тем планируется ограничить время работы обменников с 10 до 19 часов. И после каждой проведенной обменной операции кассир должен будет внести в журнал реестров полные данные клиента, хотя раньше такие требования выдвигались только в тех случаях, если покупалась или обменивалась сумма свыше 500 тысяч тенге. Это, по мнению президента ассоциации, прямое нарушение защиты персональных данных людей.
Новые изменения в правилах ― не что иное, как зачистка валютного рынка для банков второго уровня, считает директор ТОО «ОП «Магнит» Арман Алиаскаров.
- Обменные пункты сейчас занимают достойное место на этом рынке, - рассказывает он. - И если для них ввести драконовские меры по повышению уставного капитала (УК), то 90 процентов предпринимателей будут вынуждены завершить свою деятельность. И почему-то не берут в расчет предпринимателей, работающих в районах. Им УК придется поднять в 10 раз! Я считаю, что выживут только крупные обменники в Алматы, Астане, Шымкенте. И то не факт, что они смогут долго так продержаться, ведь Нац-
банк может вновь ужесточить требования. И что за неудобный график. А если люди захотят поменять валюту до или после своей работы, как им быть?
Между тем, по мнению предпринимателя, не у дел окажутся сотрудники охранных агентств, бухгалтеры, кассиры и прочий персонал ОП. Арман Алиаскаров подсчитал, что в целом по республике пополнят список безработных свыше двух тысяч специалистов. До 400 миллионов тенге в год сократятся поступления фиксированного налога в местные бюджеты. Вместе с тем резко возрастет количество «серых» продавцов и фальшивомонетчиков. Начнет процветать теневой рынок.
- На мой взгляд, в Караганде среди коллег выжить в таких условиях уже никто не сможет, - делится представитель ТОО «Хелена» Галина Шаехова. - Потому что очередное повышение уставного капитала - нереально. Такой оборот средств есть далеко не в каждом обменном пункте. По каким отчетам в Нацбанке увидели, что обменники за полтора года с момента очередного повышения УК смогли подняться так, чтобы обеспечить новые условия? Люди опять не смогут рассчитывать на большие кредиты, их попросту никто уже не даст. Плюс по 20 миллионов тенге с каждого обменного пункта должны лежать мертвым грузом на счету и кормить банки. Они на одних только комиссионных смогут хорошо заработать. Ведь за то, чтобы взять свои деньги со счета, с нас возьмут миллион тенге. И плюс ко всему от нас требуют заморозить определенную сумму на счетах, чтобы банк ею просто пользовался. Вернут ли наши деньги по первому требованию? График работы тоже вызывает сомнения. Как быть транзитным гражданам, прибывающим поздно ночью или рано утром в наш город? Не имея тенге, на вокзале они не смогут купить даже бутылку воды, потому что иностранной валютой у нас запрещено расплачиваться. Кому мешают круглосуточные обменные пункты, они же не конкуренты банкам? И несмотря на то, что мы на рынке обмена валют работаем с 2000 года, не знаем, сможем ли дальше продержаться. Но пока есть возможность, будем отстаивать свои позиции.
Представители малого бизнеса, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и специалисты НПП «Атамекен» уже готовят соответствующие письма. Они надеются, что им все же удастся убедить руководство Нацбанка в том, что принятые правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой необходимо скорректировать.
Учитывая этот факт, в НБ поспешили объяснить свое решение. Так, по словам заместителя председателя Дины Галиевой, проект требований к деятельности обменных пунктов вынесли на предварительное обсуждение.
- Национальный банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, - подчеркнула она. - В частности, такие, как обеспечение обменными пунктами аэропортов и железнодорожных вокзалов. Согласно рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные. В первую очередь проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
Между тем, подчеркивают в Нацбанке, идентификации личности подвергаются все, кто покупает или обменивает валюту. В некоторых странах вообще предпочитают обозначить пороговые суммы.
- Что касается требования иметь на счете не менее 20 процентов от уставного капитала, то при необходимости средства можно использовать для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней, - уточнила зампредседателя НБ РК Дина Галиева. - Обменные пункты должны обладать достаточным количеством средств, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и в полном объеме обеспечить спрос населения. Особенно это актуально в периоды отпусков. Такие меры позволят существенно минимизировать риск дефицита наличной иностранной валюты, который, как показывает практика, провоцирует ажиотаж на наличном рынке и неоправданный рост курсов.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

Наша Караганда