10 августа 2019 года 1187

Встать на ноги

Автор: Айым АМРИНА

Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

Здание на сорок мест введут в эксплуатацию в рамках реализации предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». Он станет четвертым филиалом нейрореабилитационного центра «Луч», который активно работает в Караганде, Темиртау и Жезказгане.
- В настоящее время реабилитации оказывается огромное внимание. Согласно статистике после подобных курсов сокращается количество заявок на инвалидность, и люди с проблемами могут полностью или частично интегрироваться в общество. То есть повышается социальная активность граждан, - рассказала управляющий директор центра «Луч» Елена Ли. - После открытия нового филиала рассчитываем, что наши услуги станут доступнее населению и сократится очередность. Мы уже закупаем оборудование и планируем, что в октябре начнем принимать пациентов. Центр находится на Юго-Востоке Караганды, возле клиники имени Макажанова.
Очередь за восстановлением после сложных операций на позвоночнике и головном мозге действительно немаленькая. По данным медиков, ежегодно в Казахстане увеличивается число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями и пострадавших в результате ДТП. Им необходимы лечебная физкультура, физиотерапия и другие процедуры, которые в комплексе можно найти не везде. К примеру, в Костанайской области таких центров нет. Поэтому люди оттуда и из других регионов стекаются огромным потоком в нашу область. Многие из них получают лечение в рамках госзаказа, то есть бесплатно.
- В год мы отрабатываем около 400 миллионов тенге по государственному заказу. Это примерно 250 пациентов в месяц. Они попадают к нам по очереди через портал и лечатся бесплатно. Также есть пациенты, которые приезжают из России. Они, конечно, восстанавливаются на платной основе, - добавила Е. Ли.
Слова Елены подтвердили несколько пациентов, проходящие лечение в центре по госзаказу. 46-летняя карагандинка Айман Шаймерденова рассказала, что два месяца назад она перенесла операцию на позвоночнике. У нее была грыжа. Женщине показана реабилитация, и через портал ее направили в «Луч». Здесь находится уже около недели. За это время пациентка успела почувствовать улучшение.
- Я благодарна врачам клиники имени Макажанова, которые успешно сделали мне операцию, и специалистам центра. Здесь я получаю физиотерапию, хожу на лечебную физкультуру. Мне становится легче. Считаю, что таких учреждений нужно строить больше, - отметила она.
В стационаре действительно организован комплексный уход за больными. Здесь можно не только заниматься на специальных тренажерах, но и развить мелкую моторику, а также воспользоваться новыми приспособлениями для ограниченных в движениях людей. Это корсеты, помогающие встать на ноги. Они были разработаны студентами-медиками во время республиканских соревнований Makeathon.
Только вот с нового года все эти услуги станут доступны не всем. Воспользоваться бесплатной реабилитацией смогут лишь те, кто будет активно участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования, и льготные категории граждан. Без отчислений восстановиться можно будет только на платной основе.
- Государство будет платить за детей, инвалидов, беременных женщин, ухаживающих за детьми до трех лет, студентов очной формы обучения, многодетных мам, получателей адресной социальной помощи и женщин, ухаживающих за инвалидами первой группы, и других социально уязвимых граждан. То есть они смогут получать восстановительные услуги бесплатно. А все остальные люди должны сами делать взносы (через бухгалтерии или ЕСП), чтобы получать расширенный пакет медпомощи, - пояснила заместитель директора поликлиники № 1 Ольга Ермакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдыхая жизнь 22.10.2019

    Ежегодно в областном перинатальном центре (ОПЦ) рождаются более тысячи недоношенных детей. Также на свет появляются около 9 процентов малышей с различными патологиями. С самых первых секунд доктора подключают их к аппарату искусственной вентиляции легких. Процесс выхаживания пациентов весом чуть больше 500 граммов требует от медиков постоянного внимания и самосовершенствования.

  • Лучше просветить 17.10.2019

    О новой опасной форме туберкулеза, которая распространяется в Казахстане, Беларуси и России, предупредило Министерство здравоохранения. По данным ведомства, лечению данный вид поддается с трудом и встречается почти у четверти заразившихся. Медики называют его мультирезистентным и предупреждают, что при любых его проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Подобные случаи выявлены и в нашем регионе.

  • Стойкий оловянный солдатик 15.10.2019

    Пациентка поступила в областной перинатальный центр на 37-й неделе беременности. Мальчик весом чуть больше трех килограммов появился на свет в результате преждевременных родов, и уже на третий день медики прооперировали его из-за непроходимости кишечника.

  • Будьте здоровы 12.10.2019

    Карагандинские нейрохирурги опробовали так называемую трансфораминальную эндоскопическую хирургию позвоночника, при которой врачи делают прокол живота и удаляют грыжу межпозвоночного диска.

  • «Снова учусь ходить» 12.10.2019

    Наталья Мельникова приехала в шахтерскую столицу из России после сложной операции на позвоночник. Местные врачи буквально за год реабилитации вернули девушке чувствительность нижних конечностей. К тому же не взяли за это ни тенге.

  • Мы вам рады 10.10.2019

    Около двухсот квартир и более ста комнат в общежитии выделят в ближайшие годы медикам. Обзавестись жильем врачи смогут благодаря меморандуму между местными исполнительными органами и Казахстанской ипотечной компанией. В рамках договора будет развернуто строительство новых домов. Об этом стало известно во время встречи министра здравоохранения Елжана Биртанова со студентами медицинского университета Караганды.

  • Уберечь от рисков 08.10.2019

    Во время рабочей поездки в регион Бердибека Сапарбаева и ряда министров и акимов было обсуждено внедрение медстрахования. Как известно, пилотный проект в Карагандинской области стартовал 1 сентября, к концу этого года к его введению должны быть готовы все регионы страны. Однако выяснилось, что 1 миллион 150 тысяч казахстанцев по вине работодателей могут недополучить помощь. Причина кроется в нерегулярности отчислений. Согласно закону в случае неуплаты взносов пациенту медуслуги (в рамках ОСМС) будут оказываться всего три месяца после последнего платежа. 

  • Прочь, паралич! 03.10.2019

    После запуска пилотного проекта внедрения системы медицинского страхования в нейрореабилитационном центре «Луч» продвинулась очередь пациентов. Дополнительные средства, выделенные в рамках госпрограммы, и открытие нового филиала центра сократили время ожидания на целый месяц.

Наша Караганда