10 августа 2019 года 2474

Встать на ноги

Автор: Айым АМРИНА

Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

Здание на сорок мест введут в эксплуатацию в рамках реализации предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». Он станет четвертым филиалом нейрореабилитационного центра «Луч», который активно работает в Караганде, Темиртау и Жезказгане.
- В настоящее время реабилитации оказывается огромное внимание. Согласно статистике после подобных курсов сокращается количество заявок на инвалидность, и люди с проблемами могут полностью или частично интегрироваться в общество. То есть повышается социальная активность граждан, - рассказала управляющий директор центра «Луч» Елена Ли. - После открытия нового филиала рассчитываем, что наши услуги станут доступнее населению и сократится очередность. Мы уже закупаем оборудование и планируем, что в октябре начнем принимать пациентов. Центр находится на Юго-Востоке Караганды, возле клиники имени Макажанова.
Очередь за восстановлением после сложных операций на позвоночнике и головном мозге действительно немаленькая. По данным медиков, ежегодно в Казахстане увеличивается число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями и пострадавших в результате ДТП. Им необходимы лечебная физкультура, физиотерапия и другие процедуры, которые в комплексе можно найти не везде. К примеру, в Костанайской области таких центров нет. Поэтому люди оттуда и из других регионов стекаются огромным потоком в нашу область. Многие из них получают лечение в рамках госзаказа, то есть бесплатно.
- В год мы отрабатываем около 400 миллионов тенге по государственному заказу. Это примерно 250 пациентов в месяц. Они попадают к нам по очереди через портал и лечатся бесплатно. Также есть пациенты, которые приезжают из России. Они, конечно, восстанавливаются на платной основе, - добавила Е. Ли.
Слова Елены подтвердили несколько пациентов, проходящие лечение в центре по госзаказу. 46-летняя карагандинка Айман Шаймерденова рассказала, что два месяца назад она перенесла операцию на позвоночнике. У нее была грыжа. Женщине показана реабилитация, и через портал ее направили в «Луч». Здесь находится уже около недели. За это время пациентка успела почувствовать улучшение.
- Я благодарна врачам клиники имени Макажанова, которые успешно сделали мне операцию, и специалистам центра. Здесь я получаю физиотерапию, хожу на лечебную физкультуру. Мне становится легче. Считаю, что таких учреждений нужно строить больше, - отметила она.
В стационаре действительно организован комплексный уход за больными. Здесь можно не только заниматься на специальных тренажерах, но и развить мелкую моторику, а также воспользоваться новыми приспособлениями для ограниченных в движениях людей. Это корсеты, помогающие встать на ноги. Они были разработаны студентами-медиками во время республиканских соревнований Makeathon.
Только вот с нового года все эти услуги станут доступны не всем. Воспользоваться бесплатной реабилитацией смогут лишь те, кто будет активно участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования, и льготные категории граждан. Без отчислений восстановиться можно будет только на платной основе.
- Государство будет платить за детей, инвалидов, беременных женщин, ухаживающих за детьми до трех лет, студентов очной формы обучения, многодетных мам, получателей адресной социальной помощи и женщин, ухаживающих за инвалидами первой группы, и других социально уязвимых граждан. То есть они смогут получать восстановительные услуги бесплатно. А все остальные люди должны сами делать взносы (через бухгалтерии или ЕСП), чтобы получать расширенный пакет медпомощи, - пояснила заместитель директора поликлиники № 1 Ольга Ермакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz