10 августа 2019 года 299

Встать на ноги

Автор: Айым АМРИНА

Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

Здание на сорок мест введут в эксплуатацию в рамках реализации предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге». Он станет четвертым филиалом нейрореабилитационного центра «Луч», который активно работает в Караганде, Темиртау и Жезказгане.
- В настоящее время реабилитации оказывается огромное внимание. Согласно статистике после подобных курсов сокращается количество заявок на инвалидность, и люди с проблемами могут полностью или частично интегрироваться в общество. То есть повышается социальная активность граждан, - рассказала управляющий директор центра «Луч» Елена Ли. - После открытия нового филиала рассчитываем, что наши услуги станут доступнее населению и сократится очередность. Мы уже закупаем оборудование и планируем, что в октябре начнем принимать пациентов. Центр находится на Юго-Востоке Караганды, возле клиники имени Макажанова.
Очередь за восстановлением после сложных операций на позвоночнике и головном мозге действительно немаленькая. По данным медиков, ежегодно в Казахстане увеличивается число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями и пострадавших в результате ДТП. Им необходимы лечебная физкультура, физиотерапия и другие процедуры, которые в комплексе можно найти не везде. К примеру, в Костанайской области таких центров нет. Поэтому люди оттуда и из других регионов стекаются огромным потоком в нашу область. Многие из них получают лечение в рамках госзаказа, то есть бесплатно.
- В год мы отрабатываем около 400 миллионов тенге по государственному заказу. Это примерно 250 пациентов в месяц. Они попадают к нам по очереди через портал и лечатся бесплатно. Также есть пациенты, которые приезжают из России. Они, конечно, восстанавливаются на платной основе, - добавила Е. Ли.
Слова Елены подтвердили несколько пациентов, проходящие лечение в центре по госзаказу. 46-летняя карагандинка Айман Шаймерденова рассказала, что два месяца назад она перенесла операцию на позвоночнике. У нее была грыжа. Женщине показана реабилитация, и через портал ее направили в «Луч». Здесь находится уже около недели. За это время пациентка успела почувствовать улучшение.
- Я благодарна врачам клиники имени Макажанова, которые успешно сделали мне операцию, и специалистам центра. Здесь я получаю физиотерапию, хожу на лечебную физкультуру. Мне становится легче. Считаю, что таких учреждений нужно строить больше, - отметила она.
В стационаре действительно организован комплексный уход за больными. Здесь можно не только заниматься на специальных тренажерах, но и развить мелкую моторику, а также воспользоваться новыми приспособлениями для ограниченных в движениях людей. Это корсеты, помогающие встать на ноги. Они были разработаны студентами-медиками во время республиканских соревнований Makeathon.
Только вот с нового года все эти услуги станут доступны не всем. Воспользоваться бесплатной реабилитацией смогут лишь те, кто будет активно участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования, и льготные категории граждан. Без отчислений восстановиться можно будет только на платной основе.
- Государство будет платить за детей, инвалидов, беременных женщин, ухаживающих за детьми до трех лет, студентов очной формы обучения, многодетных мам, получателей адресной социальной помощи и женщин, ухаживающих за инвалидами первой группы, и других социально уязвимых граждан. То есть они смогут получать восстановительные услуги бесплатно. А все остальные люди должны сами делать взносы (через бухгалтерии или ЕСП), чтобы получать расширенный пакет медпомощи, - пояснила заместитель директора поликлиники № 1 Ольга Ермакова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

  • Проверь себя 20.08.2019

    24 августа жители региона смогут бесплатно обследоваться на рак печени. В этот день, в субботу, в областном онкологическом диспансере, а также во всех профильных медучреждениях Казахстана состоится День открытых дверей. Он направлен на раннее выявление злокачественных новообразований

  • По золотому стандарту 17.08.2019

    Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

  • Многодетным навстречу 15.08.2019

    Бесплатную операцию по обрезанию проведут медики мальчикам из многодетных семей, в очереди таких 21. Хирургическую помощь в рамках благотворительной акции окажут специалисты областной детской клинической больницы.

  • Аптечные стандарты 10.08.2019

    Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

  • Случайное спасение 08.08.2019

    Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

  • Способность управлять 06.08.2019

    Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

  • Здесь и сейчас 06.08.2019

    На 25 процентов снизилось количество жалоб на врачей и медорганизации. Однако люди по-прежнему недовольны «долгой» записью к узким специалистам и правилами госпитализации. Звонки подобного характера поступают в Сall-центр областного управления здравоохранения. Всего за полгода туда обратились 4500 пациентов.