10 августа 2019 года 654

Принято единогласно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

Основным пунктом повестки дня стал проект уточненного бюджета на 2019 год. Руководитель управления финансов Людмила Башарина информировала о том, как распределяются сложившиеся в областной казне дополнительные источники финансирования.
Так, 1,7 млрд тенге, или 21,3 %, направляются на развитие социальной сферы. Это: ремонт и укрепление материально-технической базы 28 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты, подушевое финансирование в колледжах, софинансирование расходов на выплату адресной социальной помощи. Часть средств предусмотрена на обеспечение лекарствами амбулаторных больных, обучение врачей в резидентуре, повышение квалификации и переподготовку кадров и размещение государственного заказа в колледжах. В статью расходов также включен пилотный проект по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Карагандинской области.
Еще 2,2 млрд тенге (30 процентов) предназначены на развитие реального сектора экономики. В списке - проведение среднего, текущего ремонта дорог и организация пассажирских перевозок в целом по области, обеспечение функционирования систем тепловодоснабжения, субсидирование развития животноводства. За счет дополнительных источников будут решены вопросы формирования уставного капитала микрофинансовой организации для реализации государственных программ, частичного гарантирования кредитов малому и среднему бизнесу и приобретения арендного жилья для многодетных семей.
На реализацию бюджетных инвестиционных проектов (социальная сфера, жилищное строительство, ЖКХ, транспортная инфраструктура) направлены 1,4 млрд тенге, что составляет 20% от общего объема.
- Также в проекте бюджета отражено выделение средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в городе Арыси Туркестанской области, также ранее учтенные корректировкой областного бюджета, - сообщила Л. Башарина.
Кроме того, администраторы бюджетных программ внесли дополнения по отдельным видам социально значимых направлений. Как объяснила руководитель управления, это коснулось расходов на подготовку к отопительному сезону, подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры, необходимой для своевременного ввода жилья, продолжение строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов, развитие животноводства и на подготовку и участие областных сборных команд в республиканских и международных спортивных соревнованиях.
Следующее слово было предоставлено председателю постоянной комиссии по бюджету и финансам областного маслихата Жомарту Таласпекову. Он отметил, что представленный проект направлен на реализацию Пяти социальных инициатив Елбасы и поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по социально-экономическому развитию страны.
- Как и прежде, бюджет сохраняет социальную направленность. Его стандартная часть увеличена на 8 млрд тенге, - подчеркнул депутат, уточнив, что дополнительные расходы будут способствовать качественной системе образования, охватывающей все звенья - от школы до высших учебных заведений, и построению системы здравоохранения, отвечающей запросам населения региона.
- По поручению Елбасы и Главы государства повышен размер заработной платы отдельных категорий гражданских служащих. На эти цели из областного бюджета будет направлено 877,2 млрд тенге, в текущем году - 16,3 млрд. На оказание целенаправленной помощи развитию малого и среднего бизнеса на текущий год с учетом дополнительного финансирования выделено более 1,5 млрд тенге. Немаловажное внимание уделено решению задач по дальнейшему развитию региональной сети автодорог социально значимых межрайонных сообщений. На эти цели предусмотрено 5 млрд тенге. В том числе предлагается дополнительно поддержать выделение 369,7 млн тенге, - сообщил содокладчик.
Решение проблем в аграрном секторе он назвал стратегически важным вопросом для Карагандинской области, согласившись с тем, что для повышения продуктивности и качества продукции животноводства необходимы деньги. Как было отмечено, на государственную поддержку могут рассчитывать перерабатывающие предприятия и хозяйства, занимающиеся развитием племенного животноводства.
- По поручению Главы государства будет оказана поддержка малообеспеченным и многодетным семьям и исполнены обязательства по оказанию адресной социальной помощи. Предлагается направить 2,4 млрд тенге на приобретение жилья для этих категорий и предоставление жилищных сертификатов, - сообщил председатель постоянной комиссии.
Заместитель руководителя управления экономики Айжан Дурсун сообщила об изменениях, внесенных в Перечень местных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). На сегодняшний день он включает в себя 21 проект. Львиная доля приходится на открытие новых медицинских центров и детских садов. Из этого списка уже заключены 12 договоров, еще шесть - на стадии подписания. Два в сфере спорта на общую сумму185,8 млн тенге, четыре - здравоохранения (630 млн), в том числе открытие гемодиализного центра в городе Сатпаеве и строительство поликлиники в микрорайоне 11а Караганды.
Кроме того, готовятся документы на строительство областной многопрофильной больницы на 300 коек и оснащение цифровым оборудованием медицинских организаций.
Кстати, управление здравоохранения занимает лидирующие позиции в реализации ГЧП. На рассмотрение сессии поступило предложение пополнить перечень еще двумя проектами. Первый - открытие детской поликлиники в Пришахтинске (Октябрьскй район Караганды) на 450 посещений в смену. Предусмотренные меры государственной поддержки - предоставление определенного объема услуг, в том числе и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Второй проект - реабилитационный центр на 40 коек в Караганде. Частным партнером выступает нейрореабилитационный центр «Луч», который безвозмездно получает площадь в областном центре травматологии и ортопедии им. Макажанова.
Как было отмечено, дополнительных бюджетных средств на их реализацию не требуется. Равно как и на приобретение дорогостоящих препаратов, не входящих в перечень закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для людей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Как сообщила заместитель руководителя облздрава Асель Туякова, на нынешний год местный бюджет выделил 1,4 млрд тенге для обеспечения 1 340 пациентов по 26 заболеваниям. Из этой суммы удалось сэкономить 126 млн.
- На сегодняшний день выявлены шесть человек, по которым нет решения маслихата. Это такие заболевания, как псориаз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ювенальная склеродермия на общую сумму 11,5 млн тенге. Этих больных предлагается обеспечить за счет средств экономии, - объяснила А. Туякова.

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Логическое продолжение 19.09.2019

    «Я обязательно исполню все свои обещания, данные народу…» – этими словами начал свое выступление Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Звучит весьма обнадеживающе, как и направления, скажем так, необычные для программных документов.

  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда