10 августа 2019 года 2153

Аптечные стандарты

Автор: Айым АМРИНА

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как Good Pharmacy Practice и означает требования к провизорам.
Стандарт GPP - это международные правила, разработанные для обеспечения качественной реализации лекарств и надлежащего обслуживания клиентов. Их придерживаются аптеки многих продвинутых стран. Внедрение мирового опыта в отечественную фармсистему реализуется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», в котором обозначена цель - привлечение передовых медицинских стандартов. Аналогичная задача закреплена и в Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы».
Согласно данным областного департамента контроля качества товаров и услуг, внедрение GPP в Казахстане началось еще в 2006 году. Однако до 2015 года соответствие международному стандарту носило рекомендательный характер. Поэтому провизоры неохотно перестраивали свою привычную работу и не стремились получить сертификат качества. В нашем регионе, к примеру, из 680 аптек такими сертификатами обладают всего 33, это 4% от общего числа.
- Основные требования GPP: содействие рациональному назначению и надлежащему использованию лекарственных средств и медицинских изделий, соблюдение профессиональной этики и конфиденциальности, оказание качественных фармацевтических услуг, наличие квалифицированного персонала, соответствующего оборудования, помещений, специальной литературы для оказания консультативной и информационной помощи населению, - пояснила руководитель фармацевтического инспектората департамента Роза Егембердиева. – Также, работая по стандарту, аптеки должны взаимодействовать с медицинскими организациями, не менее 1 раза в 5 лет повышать уровень знаний сотрудников, надлежаще вести документацию.
Для получения сертификата о соответствии провизорам необходимо подать в департамент заявку и определенный перечень документов. Также нужно подготовиться к проверке. Сотрудники контролирующего ведомства изучат все отчеты и проинспектируют аптеку. На все процедуры выделено 2 месяца. В случае одобрения предприниматель освобождается от дальнейших плановых проверок и может участвовать в тендерах на поставку амбулаторной лекарственной помощи.
Однако, несмотря на такие привилегии, владельцы фармбизнеса не спешат сертифицироваться. Они объясняют это тем, что при внедрении этих правил им необходимо оборудовать дополнительные помещения для врача-консультанта и лаборатории. А это затратно и хлопотно. На защиту интересов фармацевтов в прошлом году встали даже депутаты Мажилиса, поэтому введение GPP было отсрочено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz