10 августа 2019 года 2048

Аптечные стандарты

Автор: Айым АМРИНА

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как Good Pharmacy Practice и означает требования к провизорам.
Стандарт GPP - это международные правила, разработанные для обеспечения качественной реализации лекарств и надлежащего обслуживания клиентов. Их придерживаются аптеки многих продвинутых стран. Внедрение мирового опыта в отечественную фармсистему реализуется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», в котором обозначена цель - привлечение передовых медицинских стандартов. Аналогичная задача закреплена и в Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы».
Согласно данным областного департамента контроля качества товаров и услуг, внедрение GPP в Казахстане началось еще в 2006 году. Однако до 2015 года соответствие международному стандарту носило рекомендательный характер. Поэтому провизоры неохотно перестраивали свою привычную работу и не стремились получить сертификат качества. В нашем регионе, к примеру, из 680 аптек такими сертификатами обладают всего 33, это 4% от общего числа.
- Основные требования GPP: содействие рациональному назначению и надлежащему использованию лекарственных средств и медицинских изделий, соблюдение профессиональной этики и конфиденциальности, оказание качественных фармацевтических услуг, наличие квалифицированного персонала, соответствующего оборудования, помещений, специальной литературы для оказания консультативной и информационной помощи населению, - пояснила руководитель фармацевтического инспектората департамента Роза Егембердиева. – Также, работая по стандарту, аптеки должны взаимодействовать с медицинскими организациями, не менее 1 раза в 5 лет повышать уровень знаний сотрудников, надлежаще вести документацию.
Для получения сертификата о соответствии провизорам необходимо подать в департамент заявку и определенный перечень документов. Также нужно подготовиться к проверке. Сотрудники контролирующего ведомства изучат все отчеты и проинспектируют аптеку. На все процедуры выделено 2 месяца. В случае одобрения предприниматель освобождается от дальнейших плановых проверок и может участвовать в тендерах на поставку амбулаторной лекарственной помощи.
Однако, несмотря на такие привилегии, владельцы фармбизнеса не спешат сертифицироваться. Они объясняют это тем, что при внедрении этих правил им необходимо оборудовать дополнительные помещения для врача-консультанта и лаборатории. А это затратно и хлопотно. На защиту интересов фармацевтов в прошлом году встали даже депутаты Мажилиса, поэтому введение GPP было отсрочено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда изменится сознание 27.02.2020

    Одним из самых обсуждаемых вопросов проекта нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, безусловно, стало донорство. Он моментально оброс слухами и «страшилками» о том, что каждый казахстанец будет потенциальной жертвой охотников за здоровыми органами, и вызвал шквал возмущений. Люди выступают категорически против разрешения на изъятие органов для спасения жизни тех, кто стоит в списках на пересадку. И отказывают медикам, предлагающим родственникам пожертвовать почки, печень или сердце смертельно больным людям.

  • Есть такая болезнь 27.02.2020

    В региональном акушерско-гинекологическом центре (роддоме Майкудука) открылась первая в республике общественная приемная, располагающаяся в учреждении здравоохранения. Отныне любой карагандинец может обратиться к антикоррупционщикам с вопросами и жалобами на работу медицинского заведения.

  • Жизнь за операционным столом 25.02.2020

    На два дня Карагандинский медицинский университет стал местом сосредоточения лучших хирургов страны. Золотые руки отечественной медицины приехали в шахтерскую столицу, чтобы принять участие в научно-практической конференции «Инновационные технологии в хирургии», посвященной 85-летию выдающегося деятеля науки, блестящего хирурга, ученого с мировым именем Сергея Лохвицкого.

  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Наша Караганда