10 августа 2019 года 559

Аптечные стандарты

Автор: Айым АМРИНА

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как Good Pharmacy Practice и означает требования к провизорам.
Стандарт GPP - это международные правила, разработанные для обеспечения качественной реализации лекарств и надлежащего обслуживания клиентов. Их придерживаются аптеки многих продвинутых стран. Внедрение мирового опыта в отечественную фармсистему реализуется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», в котором обозначена цель - привлечение передовых медицинских стандартов. Аналогичная задача закреплена и в Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы».
Согласно данным областного департамента контроля качества товаров и услуг, внедрение GPP в Казахстане началось еще в 2006 году. Однако до 2015 года соответствие международному стандарту носило рекомендательный характер. Поэтому провизоры неохотно перестраивали свою привычную работу и не стремились получить сертификат качества. В нашем регионе, к примеру, из 680 аптек такими сертификатами обладают всего 33, это 4% от общего числа.
- Основные требования GPP: содействие рациональному назначению и надлежащему использованию лекарственных средств и медицинских изделий, соблюдение профессиональной этики и конфиденциальности, оказание качественных фармацевтических услуг, наличие квалифицированного персонала, соответствующего оборудования, помещений, специальной литературы для оказания консультативной и информационной помощи населению, - пояснила руководитель фармацевтического инспектората департамента Роза Егембердиева. – Также, работая по стандарту, аптеки должны взаимодействовать с медицинскими организациями, не менее 1 раза в 5 лет повышать уровень знаний сотрудников, надлежаще вести документацию.
Для получения сертификата о соответствии провизорам необходимо подать в департамент заявку и определенный перечень документов. Также нужно подготовиться к проверке. Сотрудники контролирующего ведомства изучат все отчеты и проинспектируют аптеку. На все процедуры выделено 2 месяца. В случае одобрения предприниматель освобождается от дальнейших плановых проверок и может участвовать в тендерах на поставку амбулаторной лекарственной помощи.
Однако, несмотря на такие привилегии, владельцы фармбизнеса не спешат сертифицироваться. Они объясняют это тем, что при внедрении этих правил им необходимо оборудовать дополнительные помещения для врача-консультанта и лаборатории. А это затратно и хлопотно. На защиту интересов фармацевтов в прошлом году встали даже депутаты Мажилиса, поэтому введение GPP было отсрочено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предел цены здоровья 19.09.2019

    Из-за перепада температуры воздуха с восьми стоматологических клиник взыскали 4 миллиона тенге. Медучреждения выплатят по пятьсот тысяч тенге каждое согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс страны. Отметим, что с апреля этого года ужесточено наказание за нарушение санитарно-гигиенических норм.

  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Без права на ошибку 10.09.2019

    Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

Наша Караганда