10 августа 2019 года 203

Богатырский камень

Автор: Айым АМРИНА

Окруженная прекрасными березами, соснами и гранитными выступами, она украшает собой озеро Аулиеколь в Бурабайском районе Акмолинской области. Территория, на которой она возвышается, известна всем под названием Боровое. Местность включена в сакральную карту страны и популярна среди многочисленных туристов, которых привлекают не только красоты, но и разнообразные предания.

Известный всему миру ученый Шокан Уалиханов сложил об Окжетпесе более пятнадцати историй, а писатель Сакен Сейфуллин, упоминая его в лирической поэме «Кокшетау», описал трагическую судьбу красавицы-калмычки. Легенда гласит, что с вершины Окжетпеса когда-то сорвалась юная девушка, взятая в плен воинами Аблайхана. Пленница стала яблоком раздора между джигитами, которые желали взять ее в жены. Хан, видя разногласия своих подданных, предложил калмычке самой выбрать себе избранника. Хитрая девушка взобралась на вершину Окжетпеса, завязала на ней свой белый платок и объявила, что мужем ей станет тот, кто достигнет стрелой полотна. Ни один из джигитов не смог поразить платок, и тогда разгневанный хан приказал девушке спуститься со скалы. Но гордая калмычка, не желая жить с нелюбимым человеком в неволе, сбросилась со скалы вниз. Поговаривают, что на месте, куда она канула, позже появился всем известный Жумбактас. Многие путешественники замечают, что если смотреть на изваяние с определенного ракурса, то можно увидеть силуэт девушки с платком.
Согласно другому сказанию у подножия скалы в незапамятные времена жил зажиточный бай, у которого была единственная дочь. Бай настолько любил свою красавицу, что души в ней не чаял. Кто бы ни приходил к нему свататься и какой бы калым ни предлагал, отец всем отказывал. Он заявил, что его красавица сама вправе решать, кто станет ее избранником. Однако ответ девушки не понравился гордецу. Она объявила, что хочет выйти замуж за батрака-пастуха по имени Касым, который служил у них. Тогда разгневанный бай объявил, что руки и сердца ее дочери удостоится тот, чья стрела достигнет вершины Окжетпеса.
Задание богача было коварным. Ведь тем, кто не мог достичь цели, грозила верная гибель. Но, несмотря на это, бесстрашные воины пытались добиться расположения бая и заполучить его дочь в жены. Однако все попытки были тщетны. Их стрелы не долетали вершины могучей скалы и падали вниз. Тогда красавица, ради которой и были устроены кровавые состязания, попросила отца, чтобы свои силы попробовал и ее возлюбленный. Бай не стал запрещать дочери, полагая, что батрак не осилит задачу. И он не ошибся. Пастух действительно не смог поразить вершину своими стрелами. После неудачной попытки его схватили и хотели отсечь голову, но юная дева спасла его от смерти, попросив отца дать им еще один шанс. Старик не стал отказывать. Он и на этот раз был уверен в том, что пастух не справится. Но, вопреки его ожиданиям, вторая стрела батрака поразила цель и упала у ног своенравной дочери бая. Она к тому времени забралась на вершину скалы и подбадривала избранника его любимой песней. Ее голос придал сил влюбленному парню, и цель была покорена.
Свадьба молодых была шикарной. Отец не пожалел для дочери и зятя своих богатств и устроил настоящий пир. После торжества муж спросил у молодой супруги, зачем она взобралась на вершину скалы. Девушка ответила, что в случае его промаха она бы умерла вместе с ним, сбросившись со скалы в бездонное озеро.
Также одна из легенд гласит, что скала появилась на том месте, где когда-то потерпел поражение могучий воин-гигант по имени Окжетпес, оседлавший слона вместо коня. Молодой джигит был огромного роста и размеров и в одиночку справлялся с врагами, которые постоянно устраивали набеги на Великую степь и грабили казахские аулы. Когда Окжетпес вставал на страже степи, никто не мог его одолеть. Однажды вражеские народы собрались и решили напасть на него все вместе. Но и тут им пришлось отступить - Окжетпес сумел отразить нападение врагов, и они трусливо бежали. После боя юноша решил охладиться в озере Аулиеколь и отдохнуть на лужайке, которую впоследствии назвали поляной Аблайхана. Воспользовавшись его беспечностью, враги вновь напали на него. Они застали врасплох спящего бесстрашного джигита, и он не смог оказать им должного отпора.
- О, Всевышний! Не дай умереть позорной смертью пленника! Преврати меня в камень! - громогласно прокричал великан, понимая, что не осилит вооруженных нападающих. Чтобы не отдать врагу своего слона, он приподнял его вверх и превратился в глыбу, застыв в камне. Так наши предки объясняют происхождение вершины Окжетпес.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.