08 августа 2019 года 3241

Экспедиция в прошлое

Автор: Самал АХМЕТОВА

Известный казахстанский историк Арман Бейсенов, раскопавший некогда захоронение сакского вождя, украшенного золотыми тотемными знаками, - на пороге очередной сенсации. В этот раз старший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана обнаружил в Актогайском районе комплекс зимовок, который принадлежал семье государственного деятеля, первого казахского профессора математики, одного из основателей партии «Алаш».

Как рассказал в эксклюзивном интервью «ИК» ученый, уникальность находки кроется в нескольких причинах. Во-первых, долгое время считалось, что, несмотря на рождение Алимхана Ермекова на территории Актогайского района, жил и рос он в Каркаралинске. А юношеские годы и становление его как государственного деятеля пришлись на Семипалатинск. Позже Ермеков работал в Алма-Ате, где его и осудили по доносу на 10 лет за контрреволюционную деятельность. После освобождения был еще такой же срок. После окончательного освобождения в 1955-м и до своей кончины в 1970 году Алимхан Ермеков жил и работал в Караганде.
Актогайцы, без сомнения, чтили своего земляка и даже увековечили его в памятнике «Үшарыс» наряду с Алиханом Букейхановым и Жакыпом Акбаевым. Но вот то, где родился и жил будущий профессор математики, вызывало споры и обсуждения. И вскоре в этом вопросе будет поставлена точка.
На протяжении трех недель экспедиция из 22 специалистов под руководством алматинского археолога Армана Бейсенова ведет раскопки нескольких зимовок, которые, как уверен ученый, принадлежат семье Ермековых. В Актогайском районе в степи есть оазис из рощ, журчащих родников и гор. Его название - Кызыларай. Местность по-настоящему удивительная и поэтическая. Здесь же - сопки с пологими скатами, напоминающие традиционную казахскую меховую шапку. Поэтому горы и прозвали Бориктас (каменная шапка). Именно эту необычайно красивую территорию почти 150 лет назад облюбовал дед Алимхана - волостной Ермек. Позже здесь жили и родители государственного деятеля. Вполне вероятно, что сюда приезжал погостить с друзьями и сам А. Ермеков.
Археолог Арман Бейсенов рассказывает, как ему удалось случайно обнаружить зимовку и почему он решил, что она принадлежит знаменитой семье.
- Я давно присматривался к местности Бориктас. Еще два года назад приезжал сюда и наметил место будущей раскопки. Этим летом мы приступили к исследованию. На месте бывших жилищ имеется четыре каменных основания, что означает количество зимовок. Мы выбрали одну из самых сохранившихся и провели вскрышные работы. Все, что открылось нашему взору, вызвало большое удивление. Признаться, я думал, что раскапываю традиционную казахскую зимовку, которая строилась без изысков, даже примитивно. Для нашего народа было важно, чтобы скот содержался в хороших условиях. А семья могла ютиться и в одной комнате. Здесь же все было иначе, - говорит историк.
Перед археологами открылся целый жилищный комплекс в 800 квадратных метров. Это весьма внушительная площадь даже по современным меркам. Как подчеркивает А. Бейсенов, сооружение оказалось очень большим. Но больше всего специалистов удивил проект объекта. Строгая квадратная форма, четко расчерченные углы в комнатах говорили о предварительной планировке строительства «загородного особняка». Он был разделен на две части: северную - хозяйственную и южную - жилую.
Археолог поясняет, что традиционная казахская зимовка - это не отдельно стоящие дом и сарай для скота. Все входит в комплекс - одну постройку, которая соединяет скотный двор, веранду, коридор, переходящий в жилые комнаты. Объекты, таким образом, строились специально - только так в суровые степные бураны или морозы можно было сохранить тепло.
- В этом случае также много места отдается хлеву - около половины. Но даже жилое помещение нас впечатлило. Поэтому, исходя из размеров комплекса, мы пришли к выводу, что он принадлежал богатой семье. На тот момент на территории нынешнего Актогайского района их было относительно немного. А Ермековы вообще были единственной семьей, которые представляли исполнительную власть. Поэтому они могли себе позволить такие хоромы, - считает Бейсенов.

В действительности, отец Алимхана, Абеу, в течение трех сроков исполнял обязанности волостного управителя, дед Ермек два раза избирался на эту же должность. Сегодня ее можно сравнивать с акимом области.
- У меня появились бы сомнения, если бы площадь была меньше. Но здесь все вело к тому, что зимовка принадлежала Ермековым. В настоящее время мы очистили место раскопок, на расстоянии 50 см сняли земляной нанос, составили план на бумаге, а сами находки пронумеровали. Также провели съемку с дрона. Несколько дней назад стали делать консервацию объекта, - рассказывает археолог.
Он не устает удивляться, насколько строительство зимовки не соответствовало духу своего времени и опережало его. Об этом свидетельствует мощный каменный фундамент, прекрасно сохранившийся до наших дней. А планировка здания ничем не отличается от нынешних домов. По мнению археолога, даже невооруженным глазом видно, что над архитектурой работал профессионал в своем деле. Да и строили зимовку специалисты, которых, видимо, выписывали из Каркаралинска или Семипалатинска, а может, и еще более дальних городов.
Изнутри дом был разделен на традиционные коридоры и комнаты, в которые вела каменная лестница. Этот факт также говорит о том, что зимовка не принадлежала рядовым кочевникам, которые бы просто не додумались строить внутри своего небольшого жилища лестницы.
Комнат было четыре, и обогревались они объемными печами, что вновь свидетельствует о богатстве хозяев, которые, не жалея, жгли топливо. Но главное - это напольное покрытие, которое в комнатах было на 43 см выше, чем в коридоре. А все потому, что полы в доме утепляли. И опять, возвращаясь к обычным степнякам, Арман Бейсенов замечает, что даже сегодня сделать полы более теплыми не каждому казахстанцу по карману.
Таким образом, зимовка, которая, на первый взгляд, казалась ничем не примечательной, вдруг стала настоящей находкой для специалистов.
Сомнения в том, кому она принадлежала, развеял еще один факт, который стал неопровержимым. В 500 метрах от комплекса археологи нашли старую полуразрушенную могилу, на которой была выгравирована надпись на арабской графике. Знающий ее Арман Бейсенов прочитал, что здесь покоится Абеу Ермеков, который умер в 1911 году в возрасте 56 лет. Это для ученого явилось непреложным документом. Потому как казахи никогда не хоронили своих родителей близ чужих жилищ.
Алимхан Ермеков, по утверждению археолога, в зимовке, видимо, никогда не жил, но часто сюда наведывался. А вот для его родителей и других членов семьи она являлась родовым гнездом. Просуществовал дом Ермековых до начала 30-х годов прошлого века, считает Бейсенов. А потом, когда над государственным деятелем сгустились тучи, его обитатели забросили свое жилье и разъехались в надежде скрыться от системы НКВД. Алимхану же пришлось пройти через все жернова тоталитаризма.
Что же касается находки, то после консервации специалисты приступят к реставрации зимовки. По словам алматинского ученого, такие памятники являются руинами, поэтому для археологов важно сохранить их. Во весь рост зимовку восстановить не удастся, так как не сохранились ее рисунки или фотографии. Тем не менее специалисты намерены приложить все силы для реконструкции дома, о котором всю жизнь молчал Алимхан Ермеков. Почему он и его близкие о своем родовом гнезде никому не рассказывали, остается лишь догадываться.
Археолог в свою очередь уже в скором времени намерен объявить о своей находке казахстанцам. Он уверен, что данный факт раскроет новые страницы в биографии нашего земляка, именем которого названа в Караганде одна из центральных улиц и где находятся редакции двух ведущих газет области.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда