08 августа 2019 года 1204

Дома готовы

Карагандинская область завершила все ремонтные и строительные работы в Арыси. В целом от региона участвовало больше 20 строительных фирм в восстановлении жилья после взрыва на складе боеприпасов. Около 400 специалистов работали без выходных, чтобы пострадавшие жители как можно быстрее вернулись в свои дома.

 

За месяц карагандинцы отремонтировали 519 квартир и 72 частных дома с заменой окон, кровель и дверей.
- Как только завершились основные мероприятия по очистке города Арысь от снарядов, наши бригады начали восстановительные работы. Мы приехали сюда 28 июня. Были привлечены различные структуры и 25 подрядных организаций. По каждому закрепленному дому составили план мероприятий, - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Тайхан Калмаханов.
По словам подрядчиков, трагедия жителей Арыси никого не оставила равнодушными.
- Конечно, мы не могли остаться в стороне, по своей инициативе приехали помочь людям восстановить жильё после разрушения и были ответственны за 11 многоэтажек. Помимо необходимого ремонта сделали всё, о чём просили жители. Вместе с нашими специалистами работали местные жители: мы приняли на время ремонтов в Арыси около 200 человек, - рассказал заместитель директора ТОО «Жилкомхоз 2030» Талгат Касимханов.
По словам специалистов, восстановить в кратчайшие сроки дома карагандинцам помог опыт работы по ликвидации последствий ЧС.
- В 2015 году в Карагандинской области был сложный паводковый период. И тогда надо было быстро помочь людям, пострадавшим от большой воды. Нашим строителям не в новинку работать в полевых условиях. Можно сказать, привычное дело, - отметил Тайхан Калмаханов. – В Арыси палатки поставили во дворах многоэтажек. Здесь же вели прием жителей, чтобы на месте решать возникающие вопросы. Это ради удобства, людям не приходилось по каждому поводу обращаться в штаб.
По своей инициативе карагандинцы на спонсорские средства оборудовали спортивную площадку в жилой зоне. Жители многоэтажек обрадовались такому подарку. Дети уже облюбовали тренажеры.
На месте также находились представители организаций технадзора и госорганов из Карагандинской области. Действовал штаб, организованный властями региона.

Пресс-служба акима области

Фото Бориса КОПЫЛОВА

гг. Арысь - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

#birgemiz