08 августа 2019 года 286

Вся история в «цифре»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Заметка гвардии старшего лейтенанта запаса из Волгограда Г. Павловского, который писал к 25-летию Сталинградской битвы и упомянул о подвиге казахского летчика Нуркена Абдирова, вскоре станет достоянием общественности в онлайн-каталоге веб-сайта ОУНБ им. Н.В. Гоголя. Чтобы как можно больше людей могли познакомиться с легендарными личностями Карагандинской области, сотрудники лаборатории по оцифровке трудятся не первый год.

- Краеведческие периодические издания являются важным и ценным источником информации, а во многих случаях даже единственным, - рассказывает руководитель отдела развития библиотек Гаухар Умбединова. - На основе их создается электронный каталог, который уже насчитывает около 55 тысяч библиографических записей. Есть и полнотекстовая база данных «Караганда: люди, события, факты», доступ к которой имеет и удаленный пользователь. Например, при оцифровке я наткнулась на три версии легенды про озеро Шайтанколь в Каркаралинском районе. Несколько из них были опубликованы в газетах «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан», а также в книге Сапаргали Лямбекова. Все знают старую легенду о трагической любви парня и девушки, они более или менее схожи. Но в третьем варианте указано, что якобы на берегу этого озера часто собирались богатые баи, любили там проводить время, а молодой человек их отпугивал, наводя страх.
Для сохранения страхового фонда краеведческого документального наследия и предоставления нашим читателям возможности с ним ознакомиться через интернет сейчас ведется оцифровка периодических изданий, в частности «Индустриалки» за 1968 год. Пока сканируем отдельные статьи. Так как раньше тексты печатали мелким шрифтом, а со временем страницы пожелтели и на них стали появляться грязные разводы от соседних иллюстраций, нам приходится с помощью специальной программы распознавать текст. Иначе его просто нельзя прочитать. После его корректируем и только потом отправляем в хранилище. Электронные копии сохраняются в основном в формате pdf.
На то, чтобы оцифровать одну статью, уходит от 30 минут до одного часа. Такую трудоемкую работу приходится проделывать из-за того, что пока нет специальных сканеров. Дорогостоящую технику обещают приобрести к концу декабря. Тогда библиотекари смогут сканировать сразу всю страницу формата А2 и А1. Это удобно, к тому же не будет стираться печатный вариант. Хотя все хранится в специальном помещении, где строго соблюдаются определенная влажность, температура и световое освещение, 70 процентов периодических изданий требуют серьезных мер по их сохранению, некоторые и вовсе реставрационного вмешательства.
На сегодняшний день имеются копии в электронном формате свыше 17 тысяч документов и 1116 книг редкого фонда. В Казахстанскую национальную электронную библиотеку уже передано 396 названий книг краеведческого характера. И они вовсю пользуются спросом у пользователей из Казахстана, России, США, Германии, Канады и других стран.
- Материалы по краеведению очень популярны у школьников, учителей, научных работников, - отмечает руководитель отдела развития библиотек области. - Спрос увеличился после программных статей «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов на пути к Обществу Всеобщего Труда», «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которых Первый Президент Казахстана обратил особое внимание на необходимость организации серьезной краеведческой работы, изучение региональной истории и родного края.
С тех пор в рамках Госпрограммы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Рухани Қазына» в области осуществляются важные проекты развития информационных технологий и создаются уникальные краеведческие ресурсы. Среди них - «Литературный атлас Карагандинской области», электронная энциклопедия «Қаз дауысты Қазыбек би», «Трудовая слава Карагандинской области», корпоративный проект «Герои Советского Союза - карагандинцы», «Их именами названы улицы Караганды», «Краеведческие прогулки» и другие. Библиотеки области расширяют услуги и сервисы, используя при этом мобильные и интернет-технологии.
По словам Г. Умбединовой, у них продолжает создаваться полнотекстовая база данных «Караганда: люди, события, факты», на основе которой представлена электронная библиотека «Сарыарқа» на сайте http://karlib.kz/index.php/ru/kraevedenie/eb-saryarka.
В работу по оцифровке подключаются и библиотеки всей области. Они создали интересные базы, среди которых - «Афган 1979-1989», «Темиртауские хроники», «Шахтинск: время, события, люди», «Известные имена Прибалхашья», «Наш край. Наша судьба. Наши творения», «Осакаровский район в печати».
- В рамках программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Рухани Қазына» Шахтинская централизованная библиотечная система в 2017-2018 годы работала по проекту «История Карлага в цифровом формате», - делится представитель ОУНБ им. Н.В. Гоголя. - За этот период были оцифрованы номера газеты «Путевка» (1933-1934 годы), «За новую технику» (1934-1935 годы), «Gaңа Gol» (1934-1935 годы). Всего 205 экземпляров. Создан электронный каталог «Карлаг в цифровом формате» с полнотекстовой базой данных.
Между тем в лаборатории по оцифровке отдела краеведения универсальной научной библиотеки работы хватит еще надолго. Дело в том, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» до 2022 года они должны будут завершить проект, начатый в пилотном режиме еще в 2004-м.
Тогда отделом развития библиотек Карагандинской ОУНБ была инициирована программа «Создание Центра консервации, реставрации и оцифровки документального наследия».
- Вот мы и стараемся, чтобы наши читатели имели доступ к редким материалам, - рассказывает Гаухар Умбединова. - Ведь наша библиотека - государственное хранилище произведений печати на различных носителях информации. Фонд библиотек региона составляет около шести миллионов экземпляров! Имеются областные, городские, районные, многотиражные периодические издания с момента их первого поступления к нам. И все они бесценны. В прошлом году к нам на несколько дней попали уникальные книги Касыма Аманжолова на немецком и английском языках. Теперь они доступны в электронном формате.
В то же время для ускорения процессов оцифровки фондов необходимо укрепить материально-техническую базу почти во всех филиалах и ввести штатных специалистов, которые делали бы копии документов в цифровом виде.
- Оцифровка книг требует и получения разрешения на публикацию в электронном варианте от автора, дабы не нарушить его права, - говорит Г. Умбединова. - Если его нет в живых и прошло более 70 лет, то издание является собственностью государства, а библиотеки имеют право на воспроизведение книжных документов. Во всех остальных случаях необходимо заключать договоры с авторами книг или искать правообладателей - наследников или издательства. Пока с этим проблем не возникало.
А между тем Министерство культуры и спорта РК инициировало важный документ - Дорожную карту по реализации проекта «Создание Единой электронной библиотеки».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.