08 августа 2019 года 250

Секреты Шетской пирамиды

Автор: Самал АХМЕТОВА

Вокруг каждого памятника древности рождаются мифы, в которые верят туристы. Например, знаменитая Стена плача, куда представители всех религий и даже атеисты вкладывают записки с желаниями.

И таких достопримечательностей немало. Существует легенда о таинственном Китеж-граде, ушедшем под воду и именующимся русской Атлантидой. Начинает обрастать преданиями и наш Талдинский историко-культурный комплекс. Свое поверье не так давно появилось у Шетской пирамиды, которая с некоторых пор стала пользоваться популярностью среди туристов. Сооружение было обнаружено археологами два года назад. Памятник относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре. Он датируется XV-XIV веками до н.э. и состоит из 30 сооружений. Правда, пока интерес к ней проявляют только жители нашего региона, но если их желания вдруг начнут сбываться, то вполне возможно, что пирамида станет местом паломничества. Все дело в том, что если обойти сооружение возрастом в четыре тысячи лет три раза и прикоснуться к одному из его камней, то, согласно поверью, сбудется любое желание.
Вот и участники выездного заседания Экспертного совета программы «Рухани жаңғыру», решив проверить легенду, тоже обошли Шетскую пирамиду. И каждый загадал свое желание. Правда, вслух озвучили единое мнение. А если быть точнее, дали рекомендации - создать в регионе Дорожную карту по развитию спецпроекта «Сакральная география». Именно он должен стать одним из следующих шагов в реализации программы «Рухани жаңғыру», которая осуществляется в нашей области. В выездном заседании совета, которым руководит ректор КЭУ и общественный деятель Еркара Аймагамбетов, приняли также участие историки, археологи, работники сферы культуры и образования.
- Увидев древние сооружения и артефакты, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, мы испытали культурный шок. Одно дело - видеть раскопки и находки по телевизору и в интернете или читать о них в газетах и книгах. Но совсем другое - быть на месте этих раскопок, лицезреть их воочию, трогать руками. Это дает мощный импульс для дальнейшего размышления о том, что ты являешься частичкой огромной цивилизации, о существовании которой даже не подозревал. Именно таким культурным наследием мы и должны гордиться, - считает руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева.
По ее мнению, в первую очередь памятники археологии должны быть открыты школьникам. Изучать историю Казахстана и родного края они должны не в душных школьных классах, а на свежем воздухе возле таких уникальных артефактов. Тогда до них осознание причастности к величию своей страны дойдет гораздо быстрее. Тем более что историко-культурный комплекс всего в 130 км от областного центра и расположен не так далеко от главной автотрассы.
Помимо развития интереса у подрастающего поколения здесь необходимо развивать и туризм, отметили эксперты.
- Мы рекомендовали развивать внутренний туризм и привлекать внимание ко всем историческим объектам в районе. Для этого в первую очередь следует развивать транспортную инфраструктуру, проложить новые дороги и разработать конкретные маршруты по этим местам, - рассказал член Экспертного совета Серик Санаубаев.
Поэтому и необходимо создать Дорожную карту по дальнейшей реализации проекта «Сакральная география в Карагандинской области». Этот документ, по словам участников выездного заседания, будет подготовлен и представлен руководству области.
Спецпроект «Сакральная география» призван укрепить интерес к особо почитаемым памятникам природного и культурного наследия, светской и культовой архитектуры и мавзолеям, а также к местам, связанным с историческими и политическими событиями, имеющими важную ценность в памяти народа Казахстана. В регионе уже проводится большая работа по реставрации объектов, занимающих значительное место в историко-культурном наследии и выступающих в качестве символа национального единства и возрождения.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.