08 августа 2019 года 967

Секреты Шетской пирамиды

Автор: Самал АХМЕТОВА

Вокруг каждого памятника древности рождаются мифы, в которые верят туристы. Например, знаменитая Стена плача, куда представители всех религий и даже атеисты вкладывают записки с желаниями.

И таких достопримечательностей немало. Существует легенда о таинственном Китеж-граде, ушедшем под воду и именующимся русской Атлантидой. Начинает обрастать преданиями и наш Талдинский историко-культурный комплекс. Свое поверье не так давно появилось у Шетской пирамиды, которая с некоторых пор стала пользоваться популярностью среди туристов. Сооружение было обнаружено археологами два года назад. Памятник относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре. Он датируется XV-XIV веками до н.э. и состоит из 30 сооружений. Правда, пока интерес к ней проявляют только жители нашего региона, но если их желания вдруг начнут сбываться, то вполне возможно, что пирамида станет местом паломничества. Все дело в том, что если обойти сооружение возрастом в четыре тысячи лет три раза и прикоснуться к одному из его камней, то, согласно поверью, сбудется любое желание.
Вот и участники выездного заседания Экспертного совета программы «Рухани жаңғыру», решив проверить легенду, тоже обошли Шетскую пирамиду. И каждый загадал свое желание. Правда, вслух озвучили единое мнение. А если быть точнее, дали рекомендации - создать в регионе Дорожную карту по развитию спецпроекта «Сакральная география». Именно он должен стать одним из следующих шагов в реализации программы «Рухани жаңғыру», которая осуществляется в нашей области. В выездном заседании совета, которым руководит ректор КЭУ и общественный деятель Еркара Аймагамбетов, приняли также участие историки, археологи, работники сферы культуры и образования.
- Увидев древние сооружения и артефакты, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, мы испытали культурный шок. Одно дело - видеть раскопки и находки по телевизору и в интернете или читать о них в газетах и книгах. Но совсем другое - быть на месте этих раскопок, лицезреть их воочию, трогать руками. Это дает мощный импульс для дальнейшего размышления о том, что ты являешься частичкой огромной цивилизации, о существовании которой даже не подозревал. Именно таким культурным наследием мы и должны гордиться, - считает руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева.
По ее мнению, в первую очередь памятники археологии должны быть открыты школьникам. Изучать историю Казахстана и родного края они должны не в душных школьных классах, а на свежем воздухе возле таких уникальных артефактов. Тогда до них осознание причастности к величию своей страны дойдет гораздо быстрее. Тем более что историко-культурный комплекс всего в 130 км от областного центра и расположен не так далеко от главной автотрассы.
Помимо развития интереса у подрастающего поколения здесь необходимо развивать и туризм, отметили эксперты.
- Мы рекомендовали развивать внутренний туризм и привлекать внимание ко всем историческим объектам в районе. Для этого в первую очередь следует развивать транспортную инфраструктуру, проложить новые дороги и разработать конкретные маршруты по этим местам, - рассказал член Экспертного совета Серик Санаубаев.
Поэтому и необходимо создать Дорожную карту по дальнейшей реализации проекта «Сакральная география в Карагандинской области». Этот документ, по словам участников выездного заседания, будет подготовлен и представлен руководству области.
Спецпроект «Сакральная география» призван укрепить интерес к особо почитаемым памятникам природного и культурного наследия, светской и культовой архитектуры и мавзолеям, а также к местам, связанным с историческими и политическими событиями, имеющими важную ценность в памяти народа Казахстана. В регионе уже проводится большая работа по реставрации объектов, занимающих значительное место в историко-культурном наследии и выступающих в качестве символа национального единства и возрождения.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz