08 августа 2019 года 5848

Случайное спасение

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

Эта история спасения осталась бы незамеченной, если бы действия не происходили на глазах у жительницы города Ботакоз Оспановой. Она в тот день вызвала «неотложку» для своей племянницы, у которой резко повысилась температура тела. Медики, приехавшие на вызов, предложили госпитализацию. Но доехать до инфекционной больницы без происшествий им не удалось. По дороге навстречу их «скорой» выбежал мужчина с ребенком на руках. Он сбивчиво рассказал бригаде, что мальчик едва не утонул.
- Жизнь ребенка была на волоске. Мальчик не дышал, но медики не растерялись. Они открыли все окна в машине, делали ребенку непрямой массаж сердца и вызывали рвоту, засунув в рот шпатель. Водитель ехал с такой скоростью, лихо маневрируя на дороге, что все машины перед нами буквально рассыпались. У меня на глазах выступили слезы, я молилась, чтобы мы успели довезти его до медучреждения, - поведала Ботакоз Оспанова.
По словам очевидицы, при доставлении малыша в областную детскую клиническую больницу все было как в кино. Медики работали слаженно. Пациента экстренно забрали в реанимацию. Но самое главное, он уже дышал.
- Эта ситуация поразила меня до глубины души. Я часто слышу негатив в адрес медработников, но в данном случае я стала свидетельницей самоотверженности и профессионализма. После того как ребенка отдали в реанимацию, нас отвезли в инфекционную больницу. Но наша ангина уже показалась мне такой мелочью, - призналась карагандинка. - Поэтому я решила, что этот случай не должен остаться без внимания. Я обратилась к руководству поликлиники № 3 с просьбой поощрить этих специалистов. Также написала письмо в областное управление здравоохранения.
Ботакоз не просто обратилась в администрацию медицинского учреждения, но и выяснила имена сотрудников «неотложки», которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Героями того дня оказались Тазагул Амзеева и Сымбат Сулейменова, а также водитель машины Сейилжан Сатбергенов. В поликлинике №3 , где они трудятся, уже поощрили их благодарственными письмами и материальным вознаграждением.
В областном управлении здравоохранения отметили, что доставленный в реанимацию ребенок уже выздоровел и выписан из больницы. Бригада скорой помощи, которая реанимировала его, обслуживает четвертую категорию вызовов и обычно не работает в таких экстремальных условиях. Но несмотря на это, «неотложка» справилась с задачей и выполнила свой долг.
- Ежедневно медики спасают десятки жизней. Их труд заслуживает уважения, но, к сожалению, люди не всегда его замечают. А ведь услышать доброе слово приятно всем. Поэтому спасибо за положительные отзывы. Это стимул для наших работников и пример для других, - добавили в пресс-службе УЗКО.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предел цены здоровья 19.09.2019

    Из-за перепада температуры воздуха с восьми стоматологических клиник взыскали 4 миллиона тенге. Медучреждения выплатят по пятьсот тысяч тенге каждое согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс страны. Отметим, что с апреля этого года ужесточено наказание за нарушение санитарно-гигиенических норм.

  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Без права на ошибку 10.09.2019

    Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

Наша Караганда