08 августа 2019 года 8442

Случайное спасение

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

Эта история спасения осталась бы незамеченной, если бы действия не происходили на глазах у жительницы города Ботакоз Оспановой. Она в тот день вызвала «неотложку» для своей племянницы, у которой резко повысилась температура тела. Медики, приехавшие на вызов, предложили госпитализацию. Но доехать до инфекционной больницы без происшествий им не удалось. По дороге навстречу их «скорой» выбежал мужчина с ребенком на руках. Он сбивчиво рассказал бригаде, что мальчик едва не утонул.
- Жизнь ребенка была на волоске. Мальчик не дышал, но медики не растерялись. Они открыли все окна в машине, делали ребенку непрямой массаж сердца и вызывали рвоту, засунув в рот шпатель. Водитель ехал с такой скоростью, лихо маневрируя на дороге, что все машины перед нами буквально рассыпались. У меня на глазах выступили слезы, я молилась, чтобы мы успели довезти его до медучреждения, - поведала Ботакоз Оспанова.
По словам очевидицы, при доставлении малыша в областную детскую клиническую больницу все было как в кино. Медики работали слаженно. Пациента экстренно забрали в реанимацию. Но самое главное, он уже дышал.
- Эта ситуация поразила меня до глубины души. Я часто слышу негатив в адрес медработников, но в данном случае я стала свидетельницей самоотверженности и профессионализма. После того как ребенка отдали в реанимацию, нас отвезли в инфекционную больницу. Но наша ангина уже показалась мне такой мелочью, - призналась карагандинка. - Поэтому я решила, что этот случай не должен остаться без внимания. Я обратилась к руководству поликлиники № 3 с просьбой поощрить этих специалистов. Также написала письмо в областное управление здравоохранения.
Ботакоз не просто обратилась в администрацию медицинского учреждения, но и выяснила имена сотрудников «неотложки», которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Героями того дня оказались Тазагул Амзеева и Сымбат Сулейменова, а также водитель машины Сейилжан Сатбергенов. В поликлинике №3 , где они трудятся, уже поощрили их благодарственными письмами и материальным вознаграждением.
В областном управлении здравоохранения отметили, что доставленный в реанимацию ребенок уже выздоровел и выписан из больницы. Бригада скорой помощи, которая реанимировала его, обслуживает четвертую категорию вызовов и обычно не работает в таких экстремальных условиях. Но несмотря на это, «неотложка» справилась с задачей и выполнила свой долг.
- Ежедневно медики спасают десятки жизней. Их труд заслуживает уважения, но, к сожалению, люди не всегда его замечают. А ведь услышать доброе слово приятно всем. Поэтому спасибо за положительные отзывы. Это стимул для наших работников и пример для других, - добавили в пресс-службе УЗКО.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

  • Мотивировать на жизнь 04.02.2020

    Пациентам онкологического диспансера часто предлагают разговаривать через рисунок: например, изобразить карандашами здоровье и болезнь, автопортрет, свое настроение или дерево жизни. Через цветовую гамму они выражают свое эмоциональное состояние, тревогу, страх. Техники арт-терапии помогают больному открыто проявлять свои чувства и пережить стресс.

  • Готовность номер один 28.01.2020

    При Министерстве здравоохранения создан cаll-центр по вопросам распространения коронавируса. Позвонив по номерам 1406, +7 (717 2) 76 80 43, любой человек может в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию о заболевании, а также о мерах профилактики и основных его симптомах.

Наша Караганда