08 августа 2019 года 2471

Из мгновений соткан день

Автор: Дмитрий РУГИС

Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

Идея пришла в голову фотокорреспонденту Концертного объединения имени Кали Байжанова Болату Аймагамбетову и с энтузиазмом подхвачена его коллегами и фотоклубом «Сплав» Темиртау. А хорошие идеи имеют положительную ауру и часто счастливую судьбу. Проект поддержали акимат города и Ассоциация предпринимателей области. Работы фотографов приняла лучшая выставочная площадка города – Карагандинский музей изобразительного искусства. Обычно график музея расписан заранее на год вперед, но и здесь проекту сопутствовала удача: директор музея Бибигуль Кудабаева «выкроила» окно для его финальной части – фотовыставки.
На первый взгляд задача фотографам казалась несложной. Но воплощение потребовало тщательной проработки всех деталей, создания сценария, организационных и технических хлопот.
Поле для творчества оказалось огромным. Жизнь большого города разнообразна. Восемь фотографов смогли охватить 26 тем городской жизни. С раннего утра и до полуночи они снимали областной центр, его улицы и памятники, горожан на своих рабочих местах и отдыхающих в скверах и парках. Дачники и врачи, контролер автобуса и настоятель храма, спортсмены и новобрачные, пожарные и сапожник – все они стали героями выставочных фотографий. Одна из тем Болата Аймагамбетова – воспитанники школы НОДА (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата), играющие с мячом.

А один из самых титулованных мастеров Казахстана Юрий Варыгин сотворил великолепную серию городских пейзажей. Православный и католический соборы и центральная областная мечеть тоже стали темами съемочного дня. Опытнейший фотокорреспондент Виктор Майский запечатлел переулки родного Майкудука.
Работы выставки, отразившие спортивную жизнь города, привлекли на ее открытие выдающихся казахстанских спортсменов – главу областного управления физкультуры и спорта, знаменитого десятиборца Дмитрия Карпова и директора школы велоспорта города, советского трекового велогонщика, выступавшего за сборную СССР на далекой Мюнхенской Олимпиаде, Анатолия Степаненко. Кроме легкоатлетов, в кадр попала детская футбольная команда спортивной школы «Жастар». Очень приятно было наблюдать за этими ребятами и видеть неподдельную радость на лицах, когда они узнавали себя на фотографиях.
С поздравлениями к фотографам обратились секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов и руководитель проекта «Мы - карагандинцы» Гульнар Курбанбаева, которая отметила, что мероприятие очень гармонично вписалось в рамки программы «Рухани жаңғыру» и добавило свежих красок в ежегодный фестиваль «Мы – карагандинцы».

 


Известный археолог института археологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова и сотрудник заповедника-музея «Улытау» Эмма Усманова, пользуясь случаем, вручила фотомастерам благодарственные письма за вклад в организацию Международного фестиваля исторических реконструкций в Лисаковске и выставок Национального музея РК. Музею, в котором проходила выставка, подарили книгу «Знак Тимура на сопке Алтыншокы» - научный труд, в который внесли свой вклад карагандинские фотографы. Ученый отметила также большую работу, проводимую участниками выставки в Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее «Улытау».
Карагандинская школа фотографии продолжает традиции, заложенные еще в советский период, и поддерживает высокую планку. Среди участников выставки есть и члены Международной федерации фотографического искусства FIAP и фотографы журнала «NationalGeographicQazaqstan». Высокий уровень фотомастерства показали и журналисты. Руслан Телегин и Алиса Войташенко мастерски зафиксировали эпизоды обычной городской жизни. А профессиональные фотографы Тимур и Светлана Кудериновы отличились серией портретов людей труда.


Фото автора
и Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz