08 августа 2019 года 385

Из мгновений соткан день

Автор: Дмитрий РУГИС

Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

Идея пришла в голову фотокорреспонденту Концертного объединения имени Кали Байжанова Болату Аймагамбетову и с энтузиазмом подхвачена его коллегами и фотоклубом «Сплав» Темиртау. А хорошие идеи имеют положительную ауру и часто счастливую судьбу. Проект поддержали акимат города и Ассоциация предпринимателей области. Работы фотографов приняла лучшая выставочная площадка города – Карагандинский музей изобразительного искусства. Обычно график музея расписан заранее на год вперед, но и здесь проекту сопутствовала удача: директор музея Бибигуль Кудабаева «выкроила» окно для его финальной части – фотовыставки.
На первый взгляд задача фотографам казалась несложной. Но воплощение потребовало тщательной проработки всех деталей, создания сценария, организационных и технических хлопот.
Поле для творчества оказалось огромным. Жизнь большого города разнообразна. Восемь фотографов смогли охватить 26 тем городской жизни. С раннего утра и до полуночи они снимали областной центр, его улицы и памятники, горожан на своих рабочих местах и отдыхающих в скверах и парках. Дачники и врачи, контролер автобуса и настоятель храма, спортсмены и новобрачные, пожарные и сапожник – все они стали героями выставочных фотографий. Одна из тем Болата Аймагамбетова – воспитанники школы НОДА (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата), играющие с мячом.

А один из самых титулованных мастеров Казахстана Юрий Варыгин сотворил великолепную серию городских пейзажей. Православный и католический соборы и центральная областная мечеть тоже стали темами съемочного дня. Опытнейший фотокорреспондент Виктор Майский запечатлел переулки родного Майкудука.
Работы выставки, отразившие спортивную жизнь города, привлекли на ее открытие выдающихся казахстанских спортсменов – главу областного управления физкультуры и спорта, знаменитого десятиборца Дмитрия Карпова и директора школы велоспорта города, советского трекового велогонщика, выступавшего за сборную СССР на далекой Мюнхенской Олимпиаде, Анатолия Степаненко. Кроме легкоатлетов, в кадр попала детская футбольная команда спортивной школы «Жастар». Очень приятно было наблюдать за этими ребятами и видеть неподдельную радость на лицах, когда они узнавали себя на фотографиях.
С поздравлениями к фотографам обратились секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов и руководитель проекта «Мы - карагандинцы» Гульнар Курбанбаева, которая отметила, что мероприятие очень гармонично вписалось в рамки программы «Рухани жаңғыру» и добавило свежих красок в ежегодный фестиваль «Мы – карагандинцы».

 


Известный археолог института археологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова и сотрудник заповедника-музея «Улытау» Эмма Усманова, пользуясь случаем, вручила фотомастерам благодарственные письма за вклад в организацию Международного фестиваля исторических реконструкций в Лисаковске и выставок Национального музея РК. Музею, в котором проходила выставка, подарили книгу «Знак Тимура на сопке Алтыншокы» - научный труд, в который внесли свой вклад карагандинские фотографы. Ученый отметила также большую работу, проводимую участниками выставки в Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее «Улытау».
Карагандинская школа фотографии продолжает традиции, заложенные еще в советский период, и поддерживает высокую планку. Среди участников выставки есть и члены Международной федерации фотографического искусства FIAP и фотографы журнала «NationalGeographicQazaqstan». Высокий уровень фотомастерства показали и журналисты. Руслан Телегин и Алиса Войташенко мастерски зафиксировали эпизоды обычной городской жизни. А профессиональные фотографы Тимур и Светлана Кудериновы отличились серией портретов людей труда.


Фото автора
и Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.

  • Родом из детства 27.07.2019

    Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.