08 августа 2019 года 2223

Из мгновений соткан день

Автор: Дмитрий РУГИС

Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

Идея пришла в голову фотокорреспонденту Концертного объединения имени Кали Байжанова Болату Аймагамбетову и с энтузиазмом подхвачена его коллегами и фотоклубом «Сплав» Темиртау. А хорошие идеи имеют положительную ауру и часто счастливую судьбу. Проект поддержали акимат города и Ассоциация предпринимателей области. Работы фотографов приняла лучшая выставочная площадка города – Карагандинский музей изобразительного искусства. Обычно график музея расписан заранее на год вперед, но и здесь проекту сопутствовала удача: директор музея Бибигуль Кудабаева «выкроила» окно для его финальной части – фотовыставки.
На первый взгляд задача фотографам казалась несложной. Но воплощение потребовало тщательной проработки всех деталей, создания сценария, организационных и технических хлопот.
Поле для творчества оказалось огромным. Жизнь большого города разнообразна. Восемь фотографов смогли охватить 26 тем городской жизни. С раннего утра и до полуночи они снимали областной центр, его улицы и памятники, горожан на своих рабочих местах и отдыхающих в скверах и парках. Дачники и врачи, контролер автобуса и настоятель храма, спортсмены и новобрачные, пожарные и сапожник – все они стали героями выставочных фотографий. Одна из тем Болата Аймагамбетова – воспитанники школы НОДА (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата), играющие с мячом.

А один из самых титулованных мастеров Казахстана Юрий Варыгин сотворил великолепную серию городских пейзажей. Православный и католический соборы и центральная областная мечеть тоже стали темами съемочного дня. Опытнейший фотокорреспондент Виктор Майский запечатлел переулки родного Майкудука.
Работы выставки, отразившие спортивную жизнь города, привлекли на ее открытие выдающихся казахстанских спортсменов – главу областного управления физкультуры и спорта, знаменитого десятиборца Дмитрия Карпова и директора школы велоспорта города, советского трекового велогонщика, выступавшего за сборную СССР на далекой Мюнхенской Олимпиаде, Анатолия Степаненко. Кроме легкоатлетов, в кадр попала детская футбольная команда спортивной школы «Жастар». Очень приятно было наблюдать за этими ребятами и видеть неподдельную радость на лицах, когда они узнавали себя на фотографиях.
С поздравлениями к фотографам обратились секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов и руководитель проекта «Мы - карагандинцы» Гульнар Курбанбаева, которая отметила, что мероприятие очень гармонично вписалось в рамки программы «Рухани жаңғыру» и добавило свежих красок в ежегодный фестиваль «Мы – карагандинцы».

 


Известный археолог института археологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова и сотрудник заповедника-музея «Улытау» Эмма Усманова, пользуясь случаем, вручила фотомастерам благодарственные письма за вклад в организацию Международного фестиваля исторических реконструкций в Лисаковске и выставок Национального музея РК. Музею, в котором проходила выставка, подарили книгу «Знак Тимура на сопке Алтыншокы» - научный труд, в который внесли свой вклад карагандинские фотографы. Ученый отметила также большую работу, проводимую участниками выставки в Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее «Улытау».
Карагандинская школа фотографии продолжает традиции, заложенные еще в советский период, и поддерживает высокую планку. Среди участников выставки есть и члены Международной федерации фотографического искусства FIAP и фотографы журнала «NationalGeographicQazaqstan». Высокий уровень фотомастерства показали и журналисты. Руслан Телегин и Алиса Войташенко мастерски зафиксировали эпизоды обычной городской жизни. А профессиональные фотографы Тимур и Светлана Кудериновы отличились серией портретов людей труда.


Фото автора
и Болата АЙМАГАМБЕТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда