08 августа 2019 года 246

Богатства мира

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Улытауском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» 23-24 августа пройдет ІІ Международный фестиваль этнокультурного наследия Jezkiik. В нем примут участие известные казахстанские и зарубежные артисты - ансамбль CarmenGuerreroFlamenco (Испания), сербский национальный оркестр «Абрашевич», оркестр DUHAJ, итальянская группа MORESCA NOVA и другие.

Гостей фестиваля ожидает насыщенная программа. Для любителей романтики 23 августа запланирован концерт у костра, в котором под аккомпанемент гитары, баяна выступят солисты С. Абдыгали, Д. Аркенова, К. Каренина, Б. Рахимжанова, В. Слепухина, А. Севостьянова, свои произведения исполнят кюйши Б. Смагулова и Б. Танатарова.
Также в этот вечер зрителям покажут фильм «Amire», который был снят на киностудии «Қазақфильм» и студии DAR Play.
Следующий день фестиваля продолжится концертом «Атадан қалған асыл мұра». В нем примут участие Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, этногруппа HasSakиз из Алматы, а также фольклорные ансамбли из Италии, Испании, Сербии и Венгрии.
Свое искусство на фестивале покажут и фольклорно-хореографический ансамбль «Акку», народный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқындары» из Актогайского района, ансамбль домбристов, исполнители традиционных песен.
Известные казахстанские акыны - заслуженный деятель РК Аманжол Альтаев и лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Сара Токтамысова - примут участие в айтысе «Ұлы дала дүбірі».
Гостям фестиваля будут продемонстрированы казахские народные обычаи - тұсау кесер, бесікке бөлеу, беташар и другие.
Фестиваль этнокультурного наследия Jezkiik завершится гала-концертом с участием театра национальных традиций «Арлан», звезд казахстанской эстрады Кыдырали Болманова, Каракат Абильдиной и группы «Дос-Мукасан», этно-рок-группы «Улытау» и групп Alatauserileri, «Назар» (г. Алматы), степ-группы «Алтын батыр».
Напомним, в июле прошлого года масштабное музыкальное событие впервые было проведено в Улытау и Жезказгане. В двухдневной программе фестиваля участвовали фольклорные музыкальные коллективы из Перу, Польши, Франции, Шотландии, России, Казахстана и т.д., также был дан гала-концерт классической музыки с участием артистов из разных стран мира.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.