06 августа 2019 года 2192

Способность управлять

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

Жители города по привычке называют медучреждение второй поликлиникой. Два года назад КГКП «Поликлиника №2» передано по договору в управление медицинской фирме «Гиппократ». Пациенты к новшеству отнеслись настороженно. Говорили о том, что объект продан, что теперь все услуги будут платными. Но опасения были напрасными.
- Поликлиники не проданы, а переданы в управление. Это имущество как было государственным, так и осталось, - пояснил Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области. - На 5 лет фирме «Гиппократ» предоставлена возможность показать свою способность управлять. Докажут - будем двигаться дальше. Не докажут – поликлинику вернут в управление здравоохранения.
За два года управления частной фирмой не только не уменьшилось количество пациентов в поликлинике, но отмечается их увеличение - с 52,4 тысячи в 2017 году до 53,3 тысячи человек сейчас. Не в убытке и управляющая фирма.
- Государство дает здание, стабильное финансирование за население, определяет, какие услуги надо оказывать, - говорит Надежда Хохлова, генеральный директор ТОО «МФ «Гиппократ». - Схема государственно-частного партнерства очень хорошая, если все просчитать и взвесить возможности.
Первый этаж пятиэтажного здания бывшей второй поликлиники в Темиртау, ныне поликлиники ТОО «МФ «Гиппократ», преобразился до неузнаваемости. Сделана перепланировка, отремонтированы кабинеты, полы и стены, закуплено новое оборудование, заменены освещение, системы отопления и вентиляции. К радости мам оборудовано помещение, где можно спокойно оставить коляски под присмотром охраны. Есть шкафы для одежды и детская площадка. Но лечат все-таки не стены и цветы, а врачи. С ними по-прежнему в поликлинике дефицит. Как, впрочем, и в других медучреждениях области. По информации руководителя управления здравоохранения области, на 1 июля не хватает 115 врачей. Это врачи общей практики, акушеры-гинекологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи.
- В этом году 76 медиков подписали договора с темиртаускими медучреждениями и уже осенью приступят к работе, - говорит Ержан Нурлыбаев. - По инициативе акимата Темиртау мы приняли на баланс 60-квартирный дом, бывшее общежитие. В следующем году сделаем там ремонт. Это хорошее подспорье для привлечения на работу молодых специалистов. Дефицит кадров еще есть, но он уже не критический и постепенно снижается.
«Гиппократ», привлекая врачей работать в поликлинике, предлагает индивидуальные оклады и оплату аренды жилья для иногородних. Если все-таки нужного специалиста в медучреждении не окажется, то, как заявила Надежда Хохлова, пациента направят либо в карагандинские медучреждения, либо в другие поликлиники города, с которыми заключены договора субподряда.
- Я отслеживала: не более 10 дней пациенты ждут приема, - говорит генеральный директор ТОО «МФ «Гиппократ». - Мы постоянно говорим сотрудникам: не создавайте конфликтных ситуаций, открывайте базу и смотрите ближайшее время приема и где этот специалист есть.
Темиртауская поликлиника стала одним из первых государственных медучреждений, переданных в управление бизнесу. Всего таких объектов три: два в Караганде и один в Темиртау.
- Это первые ласточки, - отметил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - К передаче медучреждений под управление частных фирм мы подходим осторожно и взвешенно. Как только будем уверены, что действительно это оправдано, продолжим такое партнерство.

г.Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда