06 августа 2019 года 654

Способность управлять

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

Жители города по привычке называют медучреждение второй поликлиникой. Два года назад КГКП «Поликлиника №2» передано по договору в управление медицинской фирме «Гиппократ». Пациенты к новшеству отнеслись настороженно. Говорили о том, что объект продан, что теперь все услуги будут платными. Но опасения были напрасными.
- Поликлиники не проданы, а переданы в управление. Это имущество как было государственным, так и осталось, - пояснил Ержан Нурлыбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области. - На 5 лет фирме «Гиппократ» предоставлена возможность показать свою способность управлять. Докажут - будем двигаться дальше. Не докажут – поликлинику вернут в управление здравоохранения.
За два года управления частной фирмой не только не уменьшилось количество пациентов в поликлинике, но отмечается их увеличение - с 52,4 тысячи в 2017 году до 53,3 тысячи человек сейчас. Не в убытке и управляющая фирма.
- Государство дает здание, стабильное финансирование за население, определяет, какие услуги надо оказывать, - говорит Надежда Хохлова, генеральный директор ТОО «МФ «Гиппократ». - Схема государственно-частного партнерства очень хорошая, если все просчитать и взвесить возможности.
Первый этаж пятиэтажного здания бывшей второй поликлиники в Темиртау, ныне поликлиники ТОО «МФ «Гиппократ», преобразился до неузнаваемости. Сделана перепланировка, отремонтированы кабинеты, полы и стены, закуплено новое оборудование, заменены освещение, системы отопления и вентиляции. К радости мам оборудовано помещение, где можно спокойно оставить коляски под присмотром охраны. Есть шкафы для одежды и детская площадка. Но лечат все-таки не стены и цветы, а врачи. С ними по-прежнему в поликлинике дефицит. Как, впрочем, и в других медучреждениях области. По информации руководителя управления здравоохранения области, на 1 июля не хватает 115 врачей. Это врачи общей практики, акушеры-гинекологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи.
- В этом году 76 медиков подписали договора с темиртаускими медучреждениями и уже осенью приступят к работе, - говорит Ержан Нурлыбаев. - По инициативе акимата Темиртау мы приняли на баланс 60-квартирный дом, бывшее общежитие. В следующем году сделаем там ремонт. Это хорошее подспорье для привлечения на работу молодых специалистов. Дефицит кадров еще есть, но он уже не критический и постепенно снижается.
«Гиппократ», привлекая врачей работать в поликлинике, предлагает индивидуальные оклады и оплату аренды жилья для иногородних. Если все-таки нужного специалиста в медучреждении не окажется, то, как заявила Надежда Хохлова, пациента направят либо в карагандинские медучреждения, либо в другие поликлиники города, с которыми заключены договора субподряда.
- Я отслеживала: не более 10 дней пациенты ждут приема, - говорит генеральный директор ТОО «МФ «Гиппократ». - Мы постоянно говорим сотрудникам: не создавайте конфликтных ситуаций, открывайте базу и смотрите ближайшее время приема и где этот специалист есть.
Темиртауская поликлиника стала одним из первых государственных медучреждений, переданных в управление бизнесу. Всего таких объектов три: два в Караганде и один в Темиртау.
- Это первые ласточки, - отметил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - К передаче медучреждений под управление частных фирм мы подходим осторожно и взвешенно. Как только будем уверены, что действительно это оправдано, продолжим такое партнерство.

г.Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предел цены здоровья 19.09.2019

    Из-за перепада температуры воздуха с восьми стоматологических клиник взыскали 4 миллиона тенге. Медучреждения выплатят по пятьсот тысяч тенге каждое согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс страны. Отметим, что с апреля этого года ужесточено наказание за нарушение санитарно-гигиенических норм.

  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Без права на ошибку 10.09.2019

    Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

Наша Караганда