06 августа 2019 года 1122

Пока не рухнуло

Автор: Юлия ПУЛИНА

Во время рабочей поездки в Жезказган аким области Ерлан Кошанов обратил внимание руководства города на многочисленные обращения жильцов ветхих домов города, требующих переселения или материальных компенсаций взамен. На что могут рассчитывать жители и почему их не устраивают решения, предлагаемые чиновниками согласно букве закона, разбиралась «ИК».

Жители дома № 7 по улице Шевченко опасаются жить в своих квартирах - дому 66 лет и он в ветхом состоянии. «Живем в страхе, что он вот-вот рухнет», - написали они коллективное обращение в одном из пабликов в интернете. Дом признан УЧС аварийным еще в 2009 году, жильцы внесены в списки очередников на получение жилья из государственного жилищного фонда. Вот уже более 10 лет они пытаются добиться материальных компенсаций или выделения им в собственность равноценных квартир от государства. Большинство жильцов съехали и живут на съемных квартирах, указано в сообщении.
Сегодня в Жезказгане насчитывается 651 многоквартирный жилой дом, исключая общежития, сообщила руководитель отдела жилищной инспекции акимата Жезказгана Алиса Сагимбаева. По результатам регулярно проводимых технических обследований 25 из них признаны аварийными, 9 - нуждаются в капремонте. Решение проблемы существует, уверена специалист. И работа в этом направлении ведется. Но основная трудность - жильцы не согласны на предлагаемые меры.
Что говорит закон?
По существующему законодательству собственники квартир в домах, признанных непригодными для проживания, могут рассчитывать на получение арендного жилья из государственного жилищного фонда. Почти все они - в списке очередников, многие с 2010 года, отметила А. Сагимбаева. Так долго потому, что свободных квартир в жилищном фонде города просто не было: в Жезказгане более 7 лет строительство жилых многоэтажных домов не велось вообще из-за отсутствия средств. И только в 2018 году благодаря Программе развития регионов до 2020 года был сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом. Еще один в марте 2019 года. Ведется строительство и других пятиэтажек по государственным программам «Нұрлы жер» и «7-20-25». Вот и жильцам аварийных домов, чья очередь на получение жилья уже подошла, предлагалось переселение в новостройки 2018-го и 2019 годов.
- Я лично обращалась к нескольким жителям аварийных и ветхих домов, но те отказались, - объяснила руководитель отдела жилинспекции.
Причина в том, что все они являются собственниками жилья, хоть и в аварийном доме. И могут распоряжаться недвижимостью по своему разумению. Квартиры, предлагаемые акиматом, - арендные. Согласно статье 67 Закона «О жилищных отношениях» граждане РК, чье единственное жилище признано аварийным, не могут приватизировать недвижимость, предоставленную в данном случае акиматом: по сути, ни продать, ни передать в наследство. Именно это единственный камень преткновения в переговорах с жезказганцами, уточнила она.
И хотя чиновники следуют букве закона, собственники квартир им не верят и ссылаются на расселение дома № 11 по улице. Женіс в 2018 году. Тогда, по словам Алисы Сагимбаевой, властями было проведено принудительное отчуждение имущества граждан, проживающих в трех подъездах дома, им выплатили материальную компенсацию за счет областного бюджета согласно рыночной стоимости. Но это в виде исключения - ситуация требовала немедленного решения.
Жителям остается надеяться на то, что в закон о жилищных отношениях будут внесены изменения, которые учтут интересы собственников жилья. Но есть и другие варианты, отметила она.
Инвесторы или модернизация?
По словам Алисы Сагимбаевой, сегодня проводится серьезная работа по привлечению инвесторов - строительных компаний, которые могли бы вести работу по линии ГЧП с акиматом, например. Выкупить квартиры в аварийных домах, снести их, а на этом месте выстроить многоэтажные новостройки и продавать квартиры в них по своей цене. В столице, многих крупных городах Казахстана такая практика применяется. Впрочем, желающих осуществить такой проект в Жезказгане пока нет.
К слову, и инвесторы наверняка будут учитывать свои интересы и не факт, что они предложат жителям ветхих домов выкупить их собственность по рыночной цене.
Можно решить вопрос и по-другому. Не все аварийные и ветхие дома в Жезказгане опасны и подлежат сносу - это подтверждено проведенными комплексными обследованиями технического состояния аварийных домов в 2016-м и 2018 годах, сообщила Алиса Сагимбаева. В 9 из них можно провести капитальный общий ремонт зданий согласно программе модернизации жилищного фонда в рамках плана развития регионов до 2020 года.
- Много обращений поступает с просьбами выделить средства на ремонт дома - их общей собственности, - рассказала она. - Люди уверены, что это обязанность властей. Чиновникам часто приходится разъяснять, что средства на модернизацию выделяются не по линии акимата, мы лишь помогаем собрать документы, а через специализированную организацию «Центр модернизации жилищного фонда», - подчеркнула Алиса Сагимбаева.
Впрочем, есть и положительные результаты проводимой разъяснительной работы сотрудников жилищной инспекции города с жителями домов, требующих частичного или капремонта. На сегодняшний день уже в нескольких таких многоэтажках, как правило, 2-этажных 8-квартирных, был проведен капитальный ремонт общего имущества: приведены в порядок, фасад, подъезды, крыши, подвалы. Все это стало возможным благодаря принятой государственной программе развития регионов до 2020 года. В ней учитываются интересы малообеспеченных и многодетных семей, которые могут рассчитывать на жилищную помощь, объяснила Алиса Сагимбаева.
В этом году по заявкам жителей будет проведено комплексное обследование еще 4 жезказганских многоэтажек, возможно, количество аварийных домов увеличится. Тем более что глава региона Ерлан Кошанов дал поручение разобраться в ситуации и решить проблемы жителей аварийных домов, пообещав в случае необходимости поддержку областного бюджета.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz