06 августа 2019 года 928

Обойтись без крайностей

Автор: Светлана ФАРИНА

День открытых дверей прошел в Доме дружбы в рамках Дня медиации. Все желающие смогли получить бесплатную консультацию у профессионалов.

Содействие в развитии медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства – одно из основных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана.
За юридической консультацией в Дом дружбы одной из первых пришла Куралай Тустаева. О том, что здесь будут оказывать населению помощь специалисты, узнала из социальных сетей.
- У меня были проблемы, пришлось взять кредит в трех банках. К сожалению, возможности платить по счетам у меня не было, набежала пеня. Что делать дальше, я не знала. Но благодаря медиаторам я нашла выход из положения, - поделилась Куралай.
Профессиональные медиаторы объяснили ей, как правильно поступить в такой ситуации. Очень важно получить консультацию специалиста, не прибегая к суду. Ведь нанять юриста или адвоката может позволить себе не каждый.
Профессиональные медиаторы проконсультировали жителей по различным вопросам. Вторая часть мероприятия продолжилась за круглым столом. Участие в нем приняли представители областного суда, прокуратуры, этнокультурных обьединений и структур областной ассамблеи.
- Все мероприятия АНК направлены на реализацию государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства. Медиация на сегодняшний день – актуальный инструмент для урегулирования споров и конфликтов. Ассамблея народа Казахстана остается эффективным институтом межэтнического взаимодействия, - отметил член АНК Вилен Молотов-Лучанский.
Также на встрече затрагивались такие вопросы, как повышение правовой грамотности населения, роль медиаторов в разрешении досудебных конфликтов. К примеру, в Караганде за этот год было решено более тысячи споров.
- Люди начали понимать, насколько эффективно разрешать споры посредством медиации. И специалисты будут всячески этому способствовать, - отметила медиатор суда района им. Казыбек би Динара Мутубаева.
В этот день бесплатные консультации получили около 1,5 тысячи человек. Подобные мероприятия проходили в Сатпаеве, Жезказгане и Балхаше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz