06 августа 2019 года 4385

Пике в бессмертие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

О малоизвестных фактах из жизни Героя Советского Союза говорилось на круглом столе, посвященном 100-летию со дня рождения «крылатого батыра», который прошел в стенах областного государственного архива. В нем приняли участие представители местных исполнительных органов, прокуратуры, департамента по делам обороны, совета ветеранов.
- Из благодарной памяти народов никогда не изгладится величие подвига, совершенного фронтовиками, отличавшимися сильной волей, мужеством, сплоченностью, патриотизмом. На их долю выпали суровые испытания - утрата боевых друзей, смертельные схватки с лютым врагом. Мы обязаны им жизнью, - сказала директор областного архива Жанагуль Турсынова.
Как известно, Нуркен Абдиров родился в 1919 году в ауле № 5 (сейчас носит его имя) Каркаралинского района. В 1930-1935 годах учился в карагандинской школе № 1, затем - на подготовительном курсе горного техникума. Впоследствии трудился медстатистом инфекционной больницы при горздраве, заведующим библиотекой шахты № 1. С июля 1938 года назначен управляющим делами Карагандинской областной прокуратуры, стал следователем. За этот период зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный работник. Все это время он без отрыва от производства учился в аэроклубе. В 1940 году Нуркен был призван в армию. Окончил летную школу, получил звание сержанта и был направлен в 808-й авиаполк 267-й штурмовой авиадивизии, которая поддерживала с воздуха наступающие войска Юго-Западного фронта.
Молодой пилот, 23 лет от роду, успел совершить всего 16 боевых вылетов. За это время Нуркен успел уничтожить 12 вражеских танков, почти три десятка грузовых автомобилей, 18 машин с боеприпасами, три цистерны с горючим, три дзота и более 50 немецких солдат и офицеров.
Его последний полет состоялся 19 декабря 1942 года. Выполнять очередное боевое задание отправилось звено штурмовиков, которые пилотировали Борис Алексеев, Петр Вычугжанин, Нуркен Абдиров и Алексей Писанко. Им предстояло ударить по скоплению немецких танков и мотопехоты в районе станицы Боковской Ростовской области, которые намеревались атаковать фланг советского 1-го гвардейского механизированного корпуса. Во время первого боевого захода был сбит Вычугжанин, во время второго последовало попадание в самолет Нуркена. Загорелся мотор, пламя уже достигало кабины. Нуркен понимал, что дотянуть до позиций своих войск он не сможет. Выпрыгнуть с парашютом? Но тогда плен. Стрелок Саша Комиссаров тоже отказался прыгать. И два героя принимают решение - направить самолет в гущу вражеской техники, повторив бессмертный подвиг капитана Николая Гастелло...
Из этого боевого вылета на аэродром вернулся только Ил-2 Алексея Писанко. Все остальные погибли.
Мать Нуркена, Багжан Жайкенова, долго не верила в смерть сына, но когда увидела Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза, сказала: «Я знала, я говорила - мой Нуркен будет жить всегда».
«Википедия» утверждает, что в 267-й штурмовой авиадивизии всего двое пилотов были удостоены этого звания - Борис Алексеев и Нуркен Абдиров. Оба - за один бой. Оба награждены посмертно. Первый учитель Нуркена Абдирова, бывший руководитель Карагандинского аэроклуба Григорий Якимов написал о нем книгу «Пике в бессмертие». Перед этим он много разговаривал с семьями Абдирова и Саши Комиссарова. Нашел он и боевого друга Нуркена - Алексея Писанко, который был с ним до последних дней.
Племянник Нуркена, Абубакир Абдиров, полковник полиции в отставке, бережно хранит память о Нуркене.
- Мы жили в Старом городе. Обычное детство обычного советского мальчишки. Помню, в 1965 году, мне тогда пятнадцать исполнилось, вместе с мамой ездили в станицу Боковскую Ростовской области, под которой погиб мой дядя Нуркен. Это было очень волнующее событие. Нас встречали хлебом и солью, состоялся многотысячный митинг, по итогам которого маму избрали почетной казачкой станицы. Уже тогда я понимал, что быть потомком героя - это не только высокая честь, но и большая ответственность, - вспоминает Абубакир Абдиров.
- На подвиге Нуркена Абдирова в настоящее время воспитываются тысячи юношей и девушек. Пусть имя нашего знаменитого земляка вечно живет в сердцах казахстанцев, - отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz