06 августа 2019 года 1835

Качество правосудия

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

«Справедливость – основа построения правового государства» - так определили тему семинара. Проведен он в рамках реализации предвыборной программы Президента Казахстана «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс».
В работе участвовали представители областной прокуратуры, областного суда, департамента полиции, депутаты маслихата, руководители общественных организаций, военнослужащие, слушатели учебного центра МВД РК. Как отметили участники семинара, справедливость – это обеспечение верховенства закона в обществе. А самое главное для нашего общества - повышение имиджа правоохранительных органов, которые призваны охранять права и свободы граждан.
По информации Евгения Абишева, заместителя начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области, в 2019 году снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений, уголовных правонарушений в общественных местах, совершенствуется работа по охране общественного порядка, дорожной безопасности, пересмотрена организация работы участковых инспекторов полиции, улучшена материально-техническая база правоохранительных органов.
- Критерием результативности работы правоохранительных органов должны стать не количественные показатели, а ее качество, индикатором которого будет рост доверия граждан. Одной из форм такой оценки является ежеквартальный отчет участковых инспекторов полиции перед жителями, - отметил Е Абищев.
Ростом доверия граждан озадачена и судебная система. Об этом в своем докладе сказала Карлыгаш Нурмагамбетова, судья Карагандинского областного суда. Критерий, по которому общество оценивает качество правосудия, - это справедливость судебных решений.
- Сегодня особое внимание уделяется повышению качества судебного акта, вплоть до судебной риторики, чтобы судья, разъясняя принятое им решение, мог донести его суть убедительно, в простой и доступной форме, - говорит она. - Это, несомненно, снизит уровень недоверия граждан. Не секрет, что многим сторонам трудно обжаловать принятые по делу судебные акты, так как не понимают, почему вообще суд пришел к такому выводу.
По словам судьи, ужесточен отбор кандидатов на должность судей. Если раньше конкурс проходил каждый четвертый, то сейчас только каждый двадцатый. Усилена личная ответственность: за последние полгода уволены свыше 20 судей. Приоритетными на этот год перед судебными органами поставлены задачи: снизить обвинительный уклон в судах, расширить доступ в кассацию, упростить процедуры и повысить активность судьи в гражданском процессе, развить институт примирения и поднять качество судебных актов.
Верховенство закона и справедливое правосудие – одна из важнейших задач. Это отметил в своем выступлении на семинаре Бекзат Ахметов, начальник управления прокуратуры Карагандинской области. Органы прокуратуры, по его информации, следят за соблюдением законности при реализации программ, инициированных Елбасы. К примеру, в этом году в рамках проверки законности реализации программы «Нұрлы жол» выявлен факт оплаты отделом строительства Приозерска услуг за невыполненный объем работы на 10,5 млн тенге. Аналогичные нарушения выявлены в Караганде (при строительстве инженерных сетей в микрорайоне «Кунгей» и школы в мкр «Панель-Центр»). Сейчас проводятся проверки в ТОО «Қарағанды Су», ТОО «Теплотранзит Караганда» и управлении строительства.
Таким образом, осуществляется постоянный надзор за соблюдением законности и при реализации других госпрограмм, а также во всех социальных сферах. По информации Бекзата Ахметова, прокуратурой защищены права более 800 инвалидов, снижена задолженность по заработной плате с 279 миллионов до 47 млн тенге перед 218 работниками. В отношении руководства двух предприятий начаты уголовные дела за задержку зарплаты работникам. В сфере земельных отношений государству возвращен 451 земельный участок.
- Безусловно, верховенство закона и справедливое правосудие являются одной из важнейших задач, - сказал Б. Ахметов. - Дополнительную важность приобретает взаимодействие как с общественностью, так и со специальными органами на предмет упреждающего выявления и нейтрализации очагов социальной напряженности.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

  • Когда волнует качество 31.10.2019

    Депутаты областного маслихата внесли изменения в программу развития региона на 2016-2020 годы. Решение об утверждении отдельных качественных индикаторов, характеризующих уровень достижения целей и задач местными исполнительными органами, принято на XXXII внеочередной сессии.

Наша Караганда