06 августа 2019 года 822

Отмеченные свыше

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышла в свет книга известного краеведа Ерлана Мустафина. Свой труд он посвятил судьбам людей, обладавших необычным даром.

Автор по крупицам собирал информацию о земляках, которые помогали окружающим своими способностями исцелять и приподнимать завесу будущего. В своей работе он использовал архивные документы и живые воспоминания.
«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - подчеркнул Первый Президент в своей программной статье «Рухани жаңғыру».
Логическим продолжением этого стала масштабная программа «Туған жер», в рамках которой повсеместно организована серьезная краеведческая работа, нацеленная на изучение региональной истории. В этом контексте речь идет не только об архитектурных и культурных памятниках. Не менее важную роль играет прошлое, увековеченное в печатном слове. Историк и журналист из Каркаралинска Ерлан Мустафин знает цену каждому слову. Не одно десятилетие он собирает информацию о людях, творивших историю его родного края. Результатом его кропотливого труда стала книга, повествующая о судьбах людей, наделенных необычными способностями. Как говорит сам исследователь, сила дара снискала им славу. И хотя некоторые из них не были наделены статусом аулие (святые), народ их почитал именно за таковых. Кому-то они спасли жизнь, другие, благодаря их способностям предвидеть будущее, сумели избежать неприятностей и проблем. Уникальность этого произведения заключается в том, что помимо архивных документов краевед использовал воспоминания тех, кто лично знал героев книги.
Немало людей были сопричастны к работе над книгой. Решение материальных вопросов на себя взял предприниматель из Семея Фархат Бекметьев, потомок Губайдуллы хаджи, которому посвящена отдельная глава. Иллюстрировал обложку еще один наш знаменитый земляк - художник, посол Международного антиядерного движения «The Atom Project» Карипбек Куюков.
Сборник историй небольшой - он содержит всего семь глав, повествующих о Батыре диуана, Хайрулле хаджи, Губайдулле хаджи, баксы Балшенее, мулле Исабеке, а также Ныгметолле кожа и ясновидящей Толеубике.
Согласно архивным данным Кенжеулы, которого в народе называли «диуана» (люди, которые посвятили себя служению Аллаху, отказавшись от мирских благ), жил в XIX веке. Как рассказывали старожилы, он всегда ходил с посохом, стукнув которым, мог исчезнуть из виду, пройти по глубокому озеру как по твердой поверхности, поднять большой валун. Доподлинно известно, что аскет похоронен на большом мусульманском кладбище, расположенном на окраине Каркаралинска. Говорят, что и после смерти святого чудеса продолжаются. Во время массового падежа скота, пораженного инфекционными заболеваниями, жители собрали животных недалеко от могилы, и уже к утру все признаки болезни бесследно исчезли. Бытует поверье, что люди, проведшие ночь на месте упокоения Батыра диуана, либо носящие амулеты с этой землей, исцеляются.
А вот Балшенея баксы действительно нельзя назвать святым, потому как был шаманом. Но и он творил чудеса, поражавшие воображение. Как гласит история, он вылечил парня и девушку, на которых их же родительницы, выступавшие против брака, навели порчу. Семье своего покойного друга он помог найти золото. Оказавшись в нищете, его супруга вынуждена была продать дом. Как оказалось, клад был спрятан в столбе, подпиравшем его стену.
Кроме того, каркаралинский баксы занимался гаданием на бобах, и к нему нередко обращались казаки. В том числе и перед походом в русско-турецкой войне.
Толеубике Нурмухаммедкызы (1914-1990 годы) автор посвятил главу «Судьба ясновидящей». Доподлинно известно, что на долю этой удивительной женщины, о которой слагаются легенды, выпало немало трудностей. Первый муж, подвергшийся конфискации имущества, скончался в ссылке. Второй брак распался из-за отсутствия детей. И лишь с третьим супругом Кутпанбаем она обрела счастье.
По воспоминаниям, перед раскрытием дара Буке-апа сильно болела. Окружавшие решили, что она сошла с ума, и даже некоторые родственники от нее отвернулись. В один из дней она ушла на Чертово озеро, и после ночи, проведенной на его берегу, у нее открылись способности предсказывать будущее и лечить болезни. Например, в 70-х годах она помогла начальнику зоны в Карагайлы отыскать украденные документы и пистолет. Для этого ей понадобились лишь ключи от здания исправительного учреждения. В строю проходивших перед ней осужденных она безошибочно определила виновника ЧП, бросив связку ему под ноги. Кроме того, ей удалось отыскать пропавшую 13-летнюю девочку из города Джамбула (Тараза). Буке внутренним зрением увидела полузаброшенный дом, в котором неизвестный мужчина удерживал ребенка. Где тут правда, а где вымысел, сказать сложно. Однако Е. Мустафин собрал немало воспоминаний об удивительных предсказаниях и фактах исцеления больных…
Нельзя не отметить, что автор нашел новый подход к истории края, овеянного многочисленными тайнами и легендами. Книга буквально пронизана чистой и искренней любовью к своей земле, о чем и говорится в «Рухани жаңғыру»: «Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz