03 августа 2019 года 3340

Хочу за парту!

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам заведующей сектором общего и среднего образования гороо Караганды Натальи Головиной, такая необходимость возникла в связи с внесением изменений в Закон РК «Об образовании». Теперь все дети, кому исполнилось шесть лет, обязательно должны идти в первый класс. Причем это правило распространяется и на тех, кто достигнет обозначенного возраста в текущем календарном году. 

- В первую очередь стали проявлять беспокойство сами родители, чьи дети выпустились из старших групп детских садов в нынешнем мае, - пояснила Н. Головина. - Получается, они не проходили предшкольную подготовку, а адаптироваться к новым условиям просто необходимо. Поэтому во всех школах областного центра организованы курсы. На них дети получат элементарные навыки. Читать, писать и считать их начнут обучать уже в первом классе. «Малышкина школа» продлится весь август. Всего в сентябре в первый класс должны пойти около восьми тысяч детей.
Между тем прием заявлений вовсю ведется с начала июня. Через автоматизированную систему school.kargoo.gov.kz в первые классы, по состоянию на 1 августа, зачислены 5276 детей в 79 общеобразовательных учреждений Караганды. И в 13 из них уже наблюдается перегруз учащихся. Поэтому в некоторых школах в этом году были вынуждены открыть по 6-10 первых классов!
Но несмотря на это, как уверяет заведующая сектором общего и среднего образования гороо, пока ничего критичного в этом нет. Тем более что в микрорайоне «Панель-Центр» уже построена новая школа, еще одна, но уже частная, возводится в Пришахтинске. Вскоре государственное общеобразовательное учреждение появится и в Майкудуке. Зато все первоклашки в полном объеме будут обеспечены учебниками и рабочими тетрадями. На эти цели из местного бюджета выделена необходимая сумма.
Большой наплыв карагандинцев, которые впервые сядут за парты в новом учебном году, ожидают и в СОШ № 81. Пока открыты девять классов, из которых четыре с казахским языком обучения и пять - с русским. Всего 225 учеников. Если учащихся будет больше, то, возможно, классы придется уплотнять.
По словам исполняющей обязанности директора школы Марии Калугиной, курсы предшкольной подготовки могут посещать все дети, кто собирается в первый класс.
- Но это на усмотрение учителя, - пояснила она. - Если педагог посчитает, что «Малышкина школа» не будет лишней для тех, кто уже учился в нулевом классе, то добро пожаловать. Хотя, как правило, такие ребята уже хорошо имеют представление об образовательном учреждении и вполне готовы к тому, чтобы приступить к учебе по обновленной программе. Что касается нововведения, когда ребенок в шесть лет должен идти в первый класс, то здесь решение принимают родители. Если они полагают, что сын или дочь не справится с нагрузкой, то вправе пока водить его в частное заведение, где подготовят к школе. Хотя имеется распоряжение Министерства образования и науки РК, а мы обязаны его придерживаться.
Как отметила учитель начальных классов Елена Сидоренко, многие шестилетние дети уже хотят учиться. И в том заслуга их родителей, которые подошли к процессу обучения с большой ответственностью, заранее побеспокоившись о том, чтобы дать им основные навыки.
- На первых уроках начнем с азов: будем повторять буквы и звуки, что такое слова и предложения, - сказала она. - Затем займемся изучением таких предметов, как основы математики, основы грамоты, развитие речи. Обязательно в программе - аппликации, рисование, подготовка руки к письму. У нас даже предмет «Драма» предусмотрен. Будем учить детей раскрепощаться, чтобы они умели излагать свои мысли и идеи в неформальной обстановке, были артистичными. Надо открывать их таланты, чтобы в будущем было легче учиться. А вообще радует, что многие из будущих первоклашек знают алфавит, умеют читать по слогам, кто-то уже довольно хорошо это делает. Хотя новая программа предполагает, что ребенок, придя в школу, уже владеет элементарными навыками и считает в пределах 10.
По словам Елены Сидоренко, чаще всего родители не правы, отдавая ребенка в школу в раннем возрасте, если он умеет читать и писать. Хотя этого явно недостаточно. Дело в том, что малыш должен быть психологически и физически готов к тому, что ему придется сидеть целый урок и внимательно слушать учителя, объясняющего новую тему. Ведь времени на повторение практически не остается. Новая программа построена таким образом, что если вовремя все не усвоил, то постигаешь самостоятельно дома.
Не пожалела о том, что отдала своего сына в школу в 6 лет и Эльмира Боранбаева. Говорит, когда четыре года назад ее дочь пошла в первый класс в этом же возрасте, ей было тяжело учиться. Хотя в то время действовала еще старая образовательная программа и от учащегося не требовалось умения читать и писать. Этому обучали в течение года.
- Конечно, не все родители из нашего выпуска готовы пойти на такой шаг, потому что считают: их дети еще маленькие и просто не справятся, - поделилась она. - Ведь с первого класса им придется сразу погрузиться в учебу, нет времени на раскачку, как это было в наши годы, к тому же введен английский и казахский языки. С третьей четверти у них начнутся СОРы и СОЧи. Представьте - надо быть готовым не по какой-то определенной теме, а знать весь пройденный материал. И это непросто. Но мы не должны забывать: чем больше знаний вложим в своих детей, тем легче им будет в будущем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz