03 августа 2019 года 3202

Хочу за парту!

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам заведующей сектором общего и среднего образования гороо Караганды Натальи Головиной, такая необходимость возникла в связи с внесением изменений в Закон РК «Об образовании». Теперь все дети, кому исполнилось шесть лет, обязательно должны идти в первый класс. Причем это правило распространяется и на тех, кто достигнет обозначенного возраста в текущем календарном году. 

- В первую очередь стали проявлять беспокойство сами родители, чьи дети выпустились из старших групп детских садов в нынешнем мае, - пояснила Н. Головина. - Получается, они не проходили предшкольную подготовку, а адаптироваться к новым условиям просто необходимо. Поэтому во всех школах областного центра организованы курсы. На них дети получат элементарные навыки. Читать, писать и считать их начнут обучать уже в первом классе. «Малышкина школа» продлится весь август. Всего в сентябре в первый класс должны пойти около восьми тысяч детей.
Между тем прием заявлений вовсю ведется с начала июня. Через автоматизированную систему school.kargoo.gov.kz в первые классы, по состоянию на 1 августа, зачислены 5276 детей в 79 общеобразовательных учреждений Караганды. И в 13 из них уже наблюдается перегруз учащихся. Поэтому в некоторых школах в этом году были вынуждены открыть по 6-10 первых классов!
Но несмотря на это, как уверяет заведующая сектором общего и среднего образования гороо, пока ничего критичного в этом нет. Тем более что в микрорайоне «Панель-Центр» уже построена новая школа, еще одна, но уже частная, возводится в Пришахтинске. Вскоре государственное общеобразовательное учреждение появится и в Майкудуке. Зато все первоклашки в полном объеме будут обеспечены учебниками и рабочими тетрадями. На эти цели из местного бюджета выделена необходимая сумма.
Большой наплыв карагандинцев, которые впервые сядут за парты в новом учебном году, ожидают и в СОШ № 81. Пока открыты девять классов, из которых четыре с казахским языком обучения и пять - с русским. Всего 225 учеников. Если учащихся будет больше, то, возможно, классы придется уплотнять.
По словам исполняющей обязанности директора школы Марии Калугиной, курсы предшкольной подготовки могут посещать все дети, кто собирается в первый класс.
- Но это на усмотрение учителя, - пояснила она. - Если педагог посчитает, что «Малышкина школа» не будет лишней для тех, кто уже учился в нулевом классе, то добро пожаловать. Хотя, как правило, такие ребята уже хорошо имеют представление об образовательном учреждении и вполне готовы к тому, чтобы приступить к учебе по обновленной программе. Что касается нововведения, когда ребенок в шесть лет должен идти в первый класс, то здесь решение принимают родители. Если они полагают, что сын или дочь не справится с нагрузкой, то вправе пока водить его в частное заведение, где подготовят к школе. Хотя имеется распоряжение Министерства образования и науки РК, а мы обязаны его придерживаться.
Как отметила учитель начальных классов Елена Сидоренко, многие шестилетние дети уже хотят учиться. И в том заслуга их родителей, которые подошли к процессу обучения с большой ответственностью, заранее побеспокоившись о том, чтобы дать им основные навыки.
- На первых уроках начнем с азов: будем повторять буквы и звуки, что такое слова и предложения, - сказала она. - Затем займемся изучением таких предметов, как основы математики, основы грамоты, развитие речи. Обязательно в программе - аппликации, рисование, подготовка руки к письму. У нас даже предмет «Драма» предусмотрен. Будем учить детей раскрепощаться, чтобы они умели излагать свои мысли и идеи в неформальной обстановке, были артистичными. Надо открывать их таланты, чтобы в будущем было легче учиться. А вообще радует, что многие из будущих первоклашек знают алфавит, умеют читать по слогам, кто-то уже довольно хорошо это делает. Хотя новая программа предполагает, что ребенок, придя в школу, уже владеет элементарными навыками и считает в пределах 10.
По словам Елены Сидоренко, чаще всего родители не правы, отдавая ребенка в школу в раннем возрасте, если он умеет читать и писать. Хотя этого явно недостаточно. Дело в том, что малыш должен быть психологически и физически готов к тому, что ему придется сидеть целый урок и внимательно слушать учителя, объясняющего новую тему. Ведь времени на повторение практически не остается. Новая программа построена таким образом, что если вовремя все не усвоил, то постигаешь самостоятельно дома.
Не пожалела о том, что отдала своего сына в школу в 6 лет и Эльмира Боранбаева. Говорит, когда четыре года назад ее дочь пошла в первый класс в этом же возрасте, ей было тяжело учиться. Хотя в то время действовала еще старая образовательная программа и от учащегося не требовалось умения читать и писать. Этому обучали в течение года.
- Конечно, не все родители из нашего выпуска готовы пойти на такой шаг, потому что считают: их дети еще маленькие и просто не справятся, - поделилась она. - Ведь с первого класса им придется сразу погрузиться в учебу, нет времени на раскачку, как это было в наши годы, к тому же введен английский и казахский языки. С третьей четверти у них начнутся СОРы и СОЧи. Представьте - надо быть готовым не по какой-то определенной теме, а знать весь пройденный материал. И это непросто. Но мы не должны забывать: чем больше знаний вложим в своих детей, тем легче им будет в будущем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вместе весело считать 27.02.2020

    Ученики школы № 134 г. Караганды приобщились к международной акции Global Money Week. С 17 по 22 февраля в образовательном учреждении проведена серия информационно-просветительских мероприятий, направленных на финансовую грамотность детей и их родителей. Ребята и взрослые сразились в игровых турнирах и зарекомендовали себя как бравые исследователи.

  • Требуются юристы 27.02.2020

    Выбравшие некогда сферу правоведения студенты мечтают вовсе не о судейской мантии или погонах прокурора. Согласно исследованиям профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова после первого курса часть обучающихся отчисляется по собственному желанию или переводится на другую специальность. Это стало одной из тех проблем для руководства факультета, которую оно озвучило на заседании совета работодателей.

  • За партой все нужны 22.02.2020

    Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

  • Лайфхак от педагога 22.02.2020

    Одним из основных направлений нового этапа социальной модернизации в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» определено повышение качества образования. А оно не может быть выше уровня знаний самих педагогов. И именно профессионализм вкупе с искренним желанием воспитывать детей является основой успешной реализации внедряемых преобразований.

  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

Наша Караганда