03 августа 2019 года 736

"Зайцам" нет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Тайный покупатель» выяснил, кто занимается спекуляцией железнодорожных билетов.

Перекупщики железнодорожных билетов представляют серьезную проблему для АО «НК «КТЖ». В этой связи с первого июля была внедрена новая электронная система продажи «Мобиус», призванная свести на ноль спекуляцию. Однако ловкие дельцы смогли каким-то образом обойти ее. В ходе проверок выяснилось, что они приобретают билеты, минуя предварительный лист заявок, в котором указываются паспортные данные и ИИН пассажира.
Как сообщил в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций и.о. руководителя инспекции транспортного контроля по Карагандинской области Дастан Жумакулов, с 30 июля стартовала акция Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, направленная на борьбу с безбилетными пассажирами. Тут следует отметить, что между двумя этими проблемами существует прямая взаимосвязь. Как объяснил спикер, перекупщики не дают своим клиентам билеты на руки. Получив оплату, они сообщают проводнику, какое место в вагоне, на какую дату и на чье имя необходимо «забронировать». А железнодорожный служащий за участие в схеме также получает вознаграждение.
Чтобы понять, как работает система, был применен метод «тайный покупатель». Сотрудники инспекции попытались приобрести билет на самое оживленное направление «Караганда - Сарыагаш». И уже на второй день эксперимент увенчался успехом - одним из звеньев цепочки перекупщиков оказался охранник, дежуривший на перроне. Узнав о затруднениях просителя, он тут же предложил обменяться номерами телефонов, уточнив, какой поезд нужен и на какое число планируется поездка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz