03 августа 2019 года 3857

Покоряющий высоты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

В документальном фильме «Покоряющий высоты», снятом по заказу Министерства обороны РК, Тохтар Онгарбаевич вспоминает:
- Какой мальчик в детстве не мечтает стать летчиком или космонавтом! Однако мечты о небе становятся реальностью для немногих. Космос же отправляются покорять и вовсе единицы. Я грезил о полетах ровно столько, сколько себя помню. С самого раннего детства играл лишь с самолетами, а так как купить специальные модели было проблематично, приходилось мастерить их своими руками. В 10 лет полностью овладел искусством вырезания из дерева. И тогда мои самолеты начали самостоятельно летать - я делал планеры, которые мог запускать в воздух. Я тогда не имел ни малейшего понятия об аэродинамике и делал все, глядя на полет птиц, инстинктивно.
Любовь к научным расчетам пришла к Тохтару Аубакирову в возрасте 17 лет, в тот период молодой человек посещал аэроклуб имени Нуркена Абдирова. Именно там юноша получил все базовые знания, касаемые полетов.
- И только тогда я понял, почему мои самолеты разбивались. Аэродинамика открыла на это глаза. С тех пор полюбил науку, написал две монографии и одну книгу, которые сейчас используют авиашколы всего мира. Я хочу сказать, что нельзя разделить самолет, аэродинамику и летчика, - рассказывал Тохтар Онгарбаевич.
После учебы он бросил все и поступил в Армавирское высшее военное летное училище летчиков ПВО.
- После окончания у меня спросили: куда я хочу поехать? И я выбрал Дальний Восток. Командир очень удивился моему решению, сказал, что там ничего нет. Я ответил, что там есть самолеты, - говорит наш земляк.
На Дальнем Востоке Тохтар Аубакиров сумел подчинить себе один из самых сложных в управлении самолетов - Су-15. И уже совсем скоро он снискал славу одного из лучших летчиков гарнизона. В это время он начал задумываться о карьере испытателя. В коротком письме первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву Тохтар Аубакиров написал: «Ищу более трудный путь, опасную работу. Я хочу стать летчиком-испытателем». Ему повезло, эту записку Кунаев взял с собой на заседание Политбюро СССР, отдав тогдашнему министру обороны Андрею Гречко и замолвив слово за молодого парня. После жесточайшего отбора (фактически выбирали одного из тысячи) Тохтара Аубакирова зачислили в школу летчиков-испытателей ЛИИ «Минавиапром».
В высшей летной школе его заприметил шеф-пилот фирмы «МиГ» Александр Федотов. Он сообщил генеральному конструктору Ростиславу Аполлосовичу Белякову: есть в школе подающий большие надежды парень, такого упускать нельзя. Эти слова убедили маститого конструктора, попасть в фирму которого было неимоверно сложно. Впрочем, в пилотажном таланте Тохтара Аубакирова он быстро убедился. Здесь нашему соотечественнику пришлось освоить все разновидности МиГов, а всего за время пребывания в должности летчика-испытателя он побывал за штурвалом более чем 50 самолетов различных марок. Одним из его наставников стал Петр Максимович Остапенко, уже известный и заслуженный человек. И, разумеется, строгий и жесткий Александр Федотов, пожалуй, лучший летчик-испытатель страны, у которого Аубакиров стал одним из любимых учеников.
Ему доводилось сажать горящий истребитель. Совершить беспосадочный перелет Мурманск - Северный полюс - Дальний Восток с дозаправками в воздухе. Наконец, участие в отработке посадок на авианосец. Считается, что первый самолет (это был Су-27) на палубу «Тбилиси» посадил испытатель Виктор Пугачев. Но взлетел он только сутки спустя, а Аубакиров на МиГ-29К - через час после посадки. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза. А между тем первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев вел переговоры о подготовке к полету казаха-космонавта. В числе первых был назван Тохтар Аубакиров.
На борту орбитального комплекса «Мир» Тохтар Аубакиров находился 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд. За время полета казахским космонавтом была выполнена большая научно-исследовательская работа. Программа, к чести сотрудников Академии наук РК во главе с передовым ученым, академиком Умирзаком Махмудовичем Султангазиным по заданию Нурсултана Назарбаева была сформирована в кратчайшие сроки. При проведенных по этой программе исследованиях в космосе были получены уникальные результаты. Когда космонавты сумели претворить в жизнь фундаментальные разработки отечественных ученых, люди науки были безмерно рады тому обстоятельству, что среди этих итогов имелись результаты мирового значения, в том числе по медицине, геофизике и биологии.
На счету нашего именитого земляка множество наград, и среди самых главных - звание «Халық Қаһарманы». Сейчас Тохтар Онгарбаевич, которому 27 июля исполнилось 73 года, активно занимается общественной деятельностью, встречается с подрастающим поколением, напутствует молодых офицеров и военнослужащих.
- Не надо ставить себе задачу стать героем. Так не получится. Надо каждый день ставить себе задачи и задаваться вопросом: «Готов ли я стать героем?» При этом четко понимать, что ваш успех напрямую зависит от того, как хорошо вы учились. Талант не поможет, если не знать всех тонкостей профессии. Ежедневный труд и жажда знаний - вот рецепт успеха! - говорит он.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz