03 августа 2019 года 2246

Нити судьбы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Видный государственный деятель, великий поэт и писатель Сакен Сейфуллин в своем романе красочно описал встречу с одним из наших репрессированных земляков - Ауезханом Жусуповым. Иных сведений о нем родным пока не удалось отыскать.

Все началось с акции «Мой экспонат в музее», запущенной музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Первым ее участником стал карагандинец Бейбит Баймурзин. Он подарил музею два документа. Первый - трудовой список ударника, выданный его дяде Мукану Сарсембаеву Карагандинским отделением «Госзеленстроя», жившему и трудившемуся на станции Дарья Шетского района. Высокое звание ему присвоили седьмого ноября 1933 года. 3-5 числа каждого месяца трудсписок сдавался в производственный сектор для отметки результатов труда. Хорошие качества работы ударника записывались с правой стороны в красной рамке, недочеты, соответственно, с левой в черной рамке. Отметки давали возможность «выявить подлинное лицо ударника», сами же передовики производства получали право на льготное снабжение продуктами и промтоварами. Например, М. Сарсембаев за перевыполнение плана был премирован… ботинками.
Но наибольший интерес представляет второй документ - членский билет Профессионального союза рабочих каменноугольной промышленности. Старший брат матери дарителя Омархан Жусупов, работавший каменщиком на одной из шахт Караганды, вступил в организацию в 1937 году. При ближайшем ознакомлении выяснилось, что обычный членский билет выступает свидетельством трагедии большой семьи и имеет непосредственное отношение к массовым политическим репрессиям.
Будет правильнее начать эту историю с главы семейства - Ахметжана Жусупова, деда Б. Баймурзина, который, согласно архивным данным, являлся уроженцем и жителем аула № 3 Акжарского аулсовета Тельманского района. До революции 1917 года бай был известным в округе религиозным деятелем. Как гласят документы, после посещения Мекки «открыл религиозную школу, где обучал несовершеннолетних, проводил религиозные обряды, занимался лечением больных, собирал пожертвования для мечети». В 1928 году все его богатство, состоящее из 200 голов КРС, 500 баранов и 170 лошадей, было конфисковано, а сам он лишился избирательного права. В августе 1933 года по обвинению в контрреволюционной вредительской работе и уничтожении колхозного скота его приговорили к высылке в Западно-Казахстанскую область сроком на три года. Домой вернулся лишь в конце 1942 года.
Его старшего сына Омархана Жусупова УНКВД по Карагандинской области арестовало в ноябре 1942 года. Ему инкриминировалось проведение антисоветской агитации пораженческого характера. Суд назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы. Встретиться с родными ему больше не довелось - в 1943 году он скончался в лагерных застенках и был похоронен в поселке Долинка.
Сполна горькую чашу испил и второй сын Ахметжана кажи - Ауезхан. В первый раз его арестовали в 1916 году, о чем также говорится в произведении С. Сейфуллина. С приходом советской власти он принял активное участие в становлении новой жизни. В 20-х годах окончил Казахский пединститут в Ташкенте, в 30-е годы перебрался в Восточный Казахстан, где основал в поселке Курчум школу-интернат.
- Осенью 1937 года, как и многие представители казахской интеллигенции, был незаконно осужден и 10 лет своей жизни провел в Воркутлаге. После освобождения некоторое время работал в школе села Актобе Тельманского района, однако подорванное здоровье не позволило продолжить преподавательскую деятельность, - рассказал Бейбит Алтынович.
И тут начинается самое интересное. Имя Ауезхана Жусупова увековечил сам Сакен Сейфуллин, описав в своем знаменитом романе «Тернистый путь» неожиданную встречу с однокашником.
«Когда мы переправились через Сабыр-кожу и выехали из оврага, навстречу нам показался всадник, ведущий в поводу второго коня. Безусый, безбородый худощавый жигит был хорошо одет. Я сразу узнал его, но не подал виду. Поздоровались, расспросили друг друга. С жигитом говорил Мукай, а я безмятежно разглядывал аул, делая вид, что совершенно не узнаю встречного жигита. Он здешний. Имя его Ауесхан. Его отца звали хаджи Ахметжаном. Ауесхан учился в Акмолинской городской русской школе вместе со мною, но только в младшем классе. В 1916 году в связи с восстанием казахов он целую зиму провел в тюрьме и освободился после свержения царской власти. Сейчас Ауесхан, пристально глядя на меня, расспрашивал, куда Мукай держит путь...
- А вы кем доводитесь Сакену?- спросил меня Ауесхан.
- Кто такой Сакен?
- Известный Сакен Сейфуллин - Садвокас,- твердо сказал Ауесхан.
... Ауесхан начал описывать мне меня же самого.
- Как же вы не знаете Сакена? У Сейфуллы был сын по имени Сакен… Увы, забрали его в тюрьму, пропал он…,- с сожалением закончил жигит.
Мне не хотелось оставлять Ауесхана в неведении. Но ведь известны казахские обычаи: раскроешь тайну своему другу, а он непременно передаст другому, тот третьему - и так на всю округу.
Ауесхан тронул было коня, сказав «до свидания», но тут я не выдержал:
- Как вас зовут?
- Ауесхан!- последовал ответ.
- Неужели вы не узнаете меня?
Ауесхан мигом слетел с коня и со слезами на глазах обнял меня. Он обрадовался встрече, как ребенок».
Во время этой встречи Жусупов рассказал попутчикам о бесчинствах, учиненных Колчаком. Речь идет о событиях, когда в поселке между Акмолинском и Атбасаром многочисленный отряд белогвардейцев разгромил восставших крестьян и большевиков. Многие селения были сравнены с землей, после чего в Акмолинске расстреляли всех заключенных.
«Расстреляли твоего товарища Нургаина и многих других людей, - заключил Ауесхан», - писал «правдивый и гордый» трубадур казахского народа.
Отметим, что работа Б. Баймурзина, решившего восстановить историю своей семьи, напрямую соотносится с идеей статьи Лидера нации «Семь граней Великой степи». Вторая ее часть посвящена нескольким крупным проектам, направленным на модернизацию общественного сознания. Один из них - программа «Архив-2050», в которую должны войти исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. Исследования карагандинца далеки от академических. Самое главное, ему удалось выяснить, что его деда и старшего дядю признали жертвами политических репрессий и реабилитировали. Кроме того, этот кропотливый труд открыл еще одну страницу истории казахского народа и заставил по-новому взглянуть на творчество Сакена Сейфуллина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz