03 августа 2019 года 294

Неразгаданная тайна Азии

Автор: Айым АМРИНА

Тургайские геоглифы, расположенные на территории Костанайской области, ежегодно приковывают внимание тысяч туристов не только из Казахстана, но и зарубежья. Полюбоваться шедевром древности - насыпями, нанесенными на землю в виде геометрических фигур и узоров, могут все желающие. Однако оценить необычный колорит древних сооружений можно лишь с высоты птичьего полета.

Впервые открытие мирового масштаба о тургайских геоглифах сделал в марте 2007 года исследователь Дмитрий Дей. Он обнаружил необычные по форме насыпи грунта во время изучения космических снимков. Возраст древних сооружений - примерно от 1,5 до 8 тысяч лет. Их формы напоминают кольца, кресты, свастику и пирамиды. А размеры настолько внушительны, что понять целостность образа можно лишь с неба.
Одни из самых больших геоглифов расположены на территории «Уштогайского квадрата», где красуется 101 насыпь в виде курганов. Там есть три кольца по 19 метров каждый. И на противоположной стороне имеется насыпь диаметром 18 метров. «Тургайская свастика» представляет собой семь насыпей в виде невысоких курганов разного размера от 15 до 33 метров и линии гантелевидной формы. Общая длина этого геоглифа - 512 метров. Кроме них, известны еще геоглифы в виде креста «Екидинский», «Ащитастинский», квадрата, кольца, двух линий.
Ученые уверены - рисунки Тургайского прогиба уникальны. В Евразии нет их аналогов, поэтому сравнить их не с чем, а соответственно, и исследования заходят в тупик. Предположительно самые ранние насыпи возведены в эпоху неолита, когда царила Маханджарская культура. Существуют три версии их происхождения. Одна из них гласит, что подобными насыпями в древности предупреждали о занятости земель определенными племенами. Они были своего рода приграничными знаками. Согласно второй геоглифы возводили для использования в качестве культовых сооружений, святилищ. Третью гипотезу выдвинули ученые во главе с Дмитриеем Деем. Они считают, что насыпи обустраивали как солнечные календари. В последующем объекты использовались как святилища, солнечные храмы.
Происхождение гигантских археологических фигур до конца не изучено. Но интерес к ним неуклонно растет не только среди туристов, но и мировых ученых. Тургайский прогиб внесен в Сакральную карту Казахстана и, по подсчетам профессора Питтсбургского университета (США) Рональда Лапорта, при должном маркетинге привлечет баснословный доход Костанайскому региону.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.