03 августа 2019 года 1074

Неразгаданная тайна Азии

Автор: Айым АМРИНА

Тургайские геоглифы, расположенные на территории Костанайской области, ежегодно приковывают внимание тысяч туристов не только из Казахстана, но и зарубежья. Полюбоваться шедевром древности - насыпями, нанесенными на землю в виде геометрических фигур и узоров, могут все желающие. Однако оценить необычный колорит древних сооружений можно лишь с высоты птичьего полета.

Впервые открытие мирового масштаба о тургайских геоглифах сделал в марте 2007 года исследователь Дмитрий Дей. Он обнаружил необычные по форме насыпи грунта во время изучения космических снимков. Возраст древних сооружений - примерно от 1,5 до 8 тысяч лет. Их формы напоминают кольца, кресты, свастику и пирамиды. А размеры настолько внушительны, что понять целостность образа можно лишь с неба.
Одни из самых больших геоглифов расположены на территории «Уштогайского квадрата», где красуется 101 насыпь в виде курганов. Там есть три кольца по 19 метров каждый. И на противоположной стороне имеется насыпь диаметром 18 метров. «Тургайская свастика» представляет собой семь насыпей в виде невысоких курганов разного размера от 15 до 33 метров и линии гантелевидной формы. Общая длина этого геоглифа - 512 метров. Кроме них, известны еще геоглифы в виде креста «Екидинский», «Ащитастинский», квадрата, кольца, двух линий.
Ученые уверены - рисунки Тургайского прогиба уникальны. В Евразии нет их аналогов, поэтому сравнить их не с чем, а соответственно, и исследования заходят в тупик. Предположительно самые ранние насыпи возведены в эпоху неолита, когда царила Маханджарская культура. Существуют три версии их происхождения. Одна из них гласит, что подобными насыпями в древности предупреждали о занятости земель определенными племенами. Они были своего рода приграничными знаками. Согласно второй геоглифы возводили для использования в качестве культовых сооружений, святилищ. Третью гипотезу выдвинули ученые во главе с Дмитриеем Деем. Они считают, что насыпи обустраивали как солнечные календари. В последующем объекты использовались как святилища, солнечные храмы.
Происхождение гигантских археологических фигур до конца не изучено. Но интерес к ним неуклонно растет не только среди туристов, но и мировых ученых. Тургайский прогиб внесен в Сакральную карту Казахстана и, по подсчетам профессора Питтсбургского университета (США) Рональда Лапорта, при должном маркетинге привлечет баснословный доход Костанайскому региону.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz