03 августа 2019 года 881

Неразгаданная тайна Азии

Автор: Айым АМРИНА

Тургайские геоглифы, расположенные на территории Костанайской области, ежегодно приковывают внимание тысяч туристов не только из Казахстана, но и зарубежья. Полюбоваться шедевром древности - насыпями, нанесенными на землю в виде геометрических фигур и узоров, могут все желающие. Однако оценить необычный колорит древних сооружений можно лишь с высоты птичьего полета.

Впервые открытие мирового масштаба о тургайских геоглифах сделал в марте 2007 года исследователь Дмитрий Дей. Он обнаружил необычные по форме насыпи грунта во время изучения космических снимков. Возраст древних сооружений - примерно от 1,5 до 8 тысяч лет. Их формы напоминают кольца, кресты, свастику и пирамиды. А размеры настолько внушительны, что понять целостность образа можно лишь с неба.
Одни из самых больших геоглифов расположены на территории «Уштогайского квадрата», где красуется 101 насыпь в виде курганов. Там есть три кольца по 19 метров каждый. И на противоположной стороне имеется насыпь диаметром 18 метров. «Тургайская свастика» представляет собой семь насыпей в виде невысоких курганов разного размера от 15 до 33 метров и линии гантелевидной формы. Общая длина этого геоглифа - 512 метров. Кроме них, известны еще геоглифы в виде креста «Екидинский», «Ащитастинский», квадрата, кольца, двух линий.
Ученые уверены - рисунки Тургайского прогиба уникальны. В Евразии нет их аналогов, поэтому сравнить их не с чем, а соответственно, и исследования заходят в тупик. Предположительно самые ранние насыпи возведены в эпоху неолита, когда царила Маханджарская культура. Существуют три версии их происхождения. Одна из них гласит, что подобными насыпями в древности предупреждали о занятости земель определенными племенами. Они были своего рода приграничными знаками. Согласно второй геоглифы возводили для использования в качестве культовых сооружений, святилищ. Третью гипотезу выдвинули ученые во главе с Дмитриеем Деем. Они считают, что насыпи обустраивали как солнечные календари. В последующем объекты использовались как святилища, солнечные храмы.
Происхождение гигантских археологических фигур до конца не изучено. Но интерес к ним неуклонно растет не только среди туристов, но и мировых ученых. Тургайский прогиб внесен в Сакральную карту Казахстана и, по подсчетам профессора Питтсбургского университета (США) Рональда Лапорта, при должном маркетинге привлечет баснословный доход Костанайскому региону.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда