03 августа 2019 года 286

Символ жизни

Автор: Лариса ЗОЛОТАРЕВА

Передовая общественная мысль Казахстана стремится определить пути формирования общенациональных ценностей через патриотическое воспитание, развитие национального самосознания и единства народа. В этом контексте остается вечной тема Великой Отечественной войны, воплощенная в архитектурных памятниках и ансамблях.

«Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, в парк будут приходить их потомки. Парк станет символом жизни», - так определил свою основную гуманистическую идею главный архитектор проекта парка Победы Александр Золотарев (1942-2014 гг.).
Этот утопающий в зелени участок в областном центре несет в себе не только идеологическую нагрузку. Он также служит главной рекреационной зоной будущего современного центра Караганды. Главная его часть спроектирована на основе существующего зеленого массива общей площадью 16-18 тыс кв. м. Всего же под парк отведено почти 14 гектаров. Идея парка, появившаяся в 2004 году, осуществилась в основном в 2009-м. При возведении соблюдалось главное требование: все должно быть надежно, на долгие времена. А потому в качестве материалов отделки использовались бетон, природный камень, гранит, мрамор, бронза и медь.
Главное украшение - величественная ротонда Славы. Ее облицованные мрамором колонны украшены бронзовыми барельефами с изображением военных битв, автором которых является художник Игорь Баграмов. В ее центре расположен цветомузыкальный фонтан «Дружба народов» диаметром 34 метра. 130 мраморных шаров символизируют представителей разных национальностей, проживающих в Казахстане. В республике такой фонтан есть только в Нур-Султане, его диаметр - 30 метров.
После реконструкции в архитектурный ансамбль был включен памятник воинам-интернационалистам «Прерванный полет» (скульптор Н. Новопольцев, архитектор Ж. Алтаев). Композиция пронизана трагизмом и светлой памятью, как и весь парк в целом.
От ротонды через весь парк проходит Аллея Дружбы, что весьма символично - победу в той войне добывали люди многих национальностей. В нее вливаются другие аллеи с курдонерами, на которых отражена летопись военных лет. На один из них помещены имена карагандинцев из числа Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, на другом - строки из стихотворения Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» Третья повествует о славном боевом пути 77-го артиллерийского полка, сформированного в Карагандинской области и встретившего День Победы в Праге. Труженикам тыла посвящена рельефная композиция «Все для фронта, все для Победы!»
В целом парк смотрится как законченное воплощение архитектурной и инженерной мысли. Но ставить на этом точку рано. Его концепция включает еще несколько важных объектов. В перспективе здесь появятся декоративное Лебединое озеро, пять художественных композиций, посвященных темам национально-освободительного движения в Казахстане, Великой Отечественной войне, защитникам Родины, труженикам тыла и детям военного времени. В проекте также предусмотрены небольшие часовни для религиозных конфессий (мусульманская, православная и католическая), которые будут располагаться у Лебединого пруда, и 14 объектов социально-культурного назначения. С центром города (супермаркеты, новый концертный зал, этнопарк, отели и прочее) будущую главную площадь свяжут основные парковые аллеи.
В следующем году весь мир будет отмечать 75-ю годовщину Победы. И парк будет вечным напоминанием о войнах (Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная и афганская) и стремлении народов в борьбе за будущее.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,
искусствовед
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.