03 августа 2019 года 822

Символ жизни

Автор: Лариса ЗОЛОТАРЕВА

Передовая общественная мысль Казахстана стремится определить пути формирования общенациональных ценностей через патриотическое воспитание, развитие национального самосознания и единства народа. В этом контексте остается вечной тема Великой Отечественной войны, воплощенная в архитектурных памятниках и ансамблях.

«Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, в парк будут приходить их потомки. Парк станет символом жизни», - так определил свою основную гуманистическую идею главный архитектор проекта парка Победы Александр Золотарев (1942-2014 гг.).
Этот утопающий в зелени участок в областном центре несет в себе не только идеологическую нагрузку. Он также служит главной рекреационной зоной будущего современного центра Караганды. Главная его часть спроектирована на основе существующего зеленого массива общей площадью 16-18 тыс кв. м. Всего же под парк отведено почти 14 гектаров. Идея парка, появившаяся в 2004 году, осуществилась в основном в 2009-м. При возведении соблюдалось главное требование: все должно быть надежно, на долгие времена. А потому в качестве материалов отделки использовались бетон, природный камень, гранит, мрамор, бронза и медь.
Главное украшение - величественная ротонда Славы. Ее облицованные мрамором колонны украшены бронзовыми барельефами с изображением военных битв, автором которых является художник Игорь Баграмов. В ее центре расположен цветомузыкальный фонтан «Дружба народов» диаметром 34 метра. 130 мраморных шаров символизируют представителей разных национальностей, проживающих в Казахстане. В республике такой фонтан есть только в Нур-Султане, его диаметр - 30 метров.
После реконструкции в архитектурный ансамбль был включен памятник воинам-интернационалистам «Прерванный полет» (скульптор Н. Новопольцев, архитектор Ж. Алтаев). Композиция пронизана трагизмом и светлой памятью, как и весь парк в целом.
От ротонды через весь парк проходит Аллея Дружбы, что весьма символично - победу в той войне добывали люди многих национальностей. В нее вливаются другие аллеи с курдонерами, на которых отражена летопись военных лет. На один из них помещены имена карагандинцев из числа Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, на другом - строки из стихотворения Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» Третья повествует о славном боевом пути 77-го артиллерийского полка, сформированного в Карагандинской области и встретившего День Победы в Праге. Труженикам тыла посвящена рельефная композиция «Все для фронта, все для Победы!»
В целом парк смотрится как законченное воплощение архитектурной и инженерной мысли. Но ставить на этом точку рано. Его концепция включает еще несколько важных объектов. В перспективе здесь появятся декоративное Лебединое озеро, пять художественных композиций, посвященных темам национально-освободительного движения в Казахстане, Великой Отечественной войне, защитникам Родины, труженикам тыла и детям военного времени. В проекте также предусмотрены небольшие часовни для религиозных конфессий (мусульманская, православная и католическая), которые будут располагаться у Лебединого пруда, и 14 объектов социально-культурного назначения. С центром города (супермаркеты, новый концертный зал, этнопарк, отели и прочее) будущую главную площадь свяжут основные парковые аллеи.
В следующем году весь мир будет отмечать 75-ю годовщину Победы. И парк будет вечным напоминанием о войнах (Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная и афганская) и стремлении народов в борьбе за будущее.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,
искусствовед
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда