03 августа 2019 года 1002

Символ жизни

Автор: Лариса ЗОЛОТАРЕВА

Передовая общественная мысль Казахстана стремится определить пути формирования общенациональных ценностей через патриотическое воспитание, развитие национального самосознания и единства народа. В этом контексте остается вечной тема Великой Отечественной войны, воплощенная в архитектурных памятниках и ансамблях.

«Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, в парк будут приходить их потомки. Парк станет символом жизни», - так определил свою основную гуманистическую идею главный архитектор проекта парка Победы Александр Золотарев (1942-2014 гг.).
Этот утопающий в зелени участок в областном центре несет в себе не только идеологическую нагрузку. Он также служит главной рекреационной зоной будущего современного центра Караганды. Главная его часть спроектирована на основе существующего зеленого массива общей площадью 16-18 тыс кв. м. Всего же под парк отведено почти 14 гектаров. Идея парка, появившаяся в 2004 году, осуществилась в основном в 2009-м. При возведении соблюдалось главное требование: все должно быть надежно, на долгие времена. А потому в качестве материалов отделки использовались бетон, природный камень, гранит, мрамор, бронза и медь.
Главное украшение - величественная ротонда Славы. Ее облицованные мрамором колонны украшены бронзовыми барельефами с изображением военных битв, автором которых является художник Игорь Баграмов. В ее центре расположен цветомузыкальный фонтан «Дружба народов» диаметром 34 метра. 130 мраморных шаров символизируют представителей разных национальностей, проживающих в Казахстане. В республике такой фонтан есть только в Нур-Султане, его диаметр - 30 метров.
После реконструкции в архитектурный ансамбль был включен памятник воинам-интернационалистам «Прерванный полет» (скульптор Н. Новопольцев, архитектор Ж. Алтаев). Композиция пронизана трагизмом и светлой памятью, как и весь парк в целом.
От ротонды через весь парк проходит Аллея Дружбы, что весьма символично - победу в той войне добывали люди многих национальностей. В нее вливаются другие аллеи с курдонерами, на которых отражена летопись военных лет. На один из них помещены имена карагандинцев из числа Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, на другом - строки из стихотворения Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» Третья повествует о славном боевом пути 77-го артиллерийского полка, сформированного в Карагандинской области и встретившего День Победы в Праге. Труженикам тыла посвящена рельефная композиция «Все для фронта, все для Победы!»
В целом парк смотрится как законченное воплощение архитектурной и инженерной мысли. Но ставить на этом точку рано. Его концепция включает еще несколько важных объектов. В перспективе здесь появятся декоративное Лебединое озеро, пять художественных композиций, посвященных темам национально-освободительного движения в Казахстане, Великой Отечественной войне, защитникам Родины, труженикам тыла и детям военного времени. В проекте также предусмотрены небольшие часовни для религиозных конфессий (мусульманская, православная и католическая), которые будут располагаться у Лебединого пруда, и 14 объектов социально-культурного назначения. С центром города (супермаркеты, новый концертный зал, этнопарк, отели и прочее) будущую главную площадь свяжут основные парковые аллеи.
В следующем году весь мир будет отмечать 75-ю годовщину Победы. И парк будет вечным напоминанием о войнах (Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная и афганская) и стремлении народов в борьбе за будущее.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,
искусствовед
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz