03 августа 2019 года 1029

Память требует ухода

Автор: Айым АМРИНА

В поселке Ботакара Бухаржырауского района в плачевном состоянии оказались несколько памятников, расположенных на Аллее Славы. Мраморная плитка и гипсовые лепнины триумфальной арки отвалились и оголили внутренность строения, облепленную клеевым раствором. Местные власти не придумали ничего лучше, как временно скрыть зазоры самоклеющейся бумагой и пенопластом. Однако такой подход возмутил жителей.

Первым обратил внимание на разбитую аллею житель поселка Уштобе Абай Сыздыков. Неравнодушный молодой человек, окончивший университет по специальности «Музейное дело и охрана памятников», был шокирован увиденным марафетом. Он сразу же позвонил в районный акимат и потребовал привести конструкции в надлежащий вид.
- Арка эта была в запущенном состоянии, в технических помещениях мусор, грязь, побелено кое-как, мраморная плитка отвалилась, а ее заклеили самоклейкой под цвет, вместо красивой лепнины из гипса - пенопласт. Будка для сторожа, находящаяся рядом, тоже в ужасном состоянии. Стекла разбиты, внутри всякий хлам. На стеле Независимости на крагисе самоклейкой написаны слова Елбасы. Разве так должно быть? - возмутился Абай Сыздыков. - Я хочу знать, как арку ремонтировали, кто контролировал и принимал работу? Ведь было потрачено немало денег. Почему за ними не ухаживают?
Впрочем, жалобы А. Сыздыкова были услышаны. В районном акимате сообщили, что при введении в эксплуатацию Аллеи Славы (2011 год) было потрачено 40 миллионов тенге из бюджета. Эти памятники состоят на балансе акимата поселка Ботакара. Именно он занимался содержанием данной территории.
«Ежегодно местный акимат самостоятельно ухаживал за аллеей. Собственными силами производились покраска, побелка, покос травы. Памятники добротные, они не требовали ремонта. Первые разрушения начались весной, когда разбушевался штормовой ветер. Тогда у нас даже крыши с некоторых зданий снесло, не говоря уже о мраморной плитке, - сообщили в пресс-службе акимата Бухаржырауского района. - Было принято решение временно замаскировать имеющиеся повреждения. Недавно на приведение в порядок этих памятников было выделено 3 миллиона тенге. Они пойдут не только на эти объекты, но и на остальные, их у нас в поселке 13».
Ремонт на аллее уже начался. Он продлится до 26 августа. Ее территорию огородили, сейчас там работают специалисты подрядной организации. Пластиковую сторожку охранника разобрали, вывезли с территории весь мусор, отметили в пресс-службе. Планируется заново обклеить арку мраморной плиткой и привести в порядок стелу Независимости и другие архитектурные строения. За их сохранностью вместо сторожа на аллее будут следить камеры видеонаблюдения.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz