03 августа 2019 года 856

Память требует ухода

Автор: Айым АМРИНА

В поселке Ботакара Бухаржырауского района в плачевном состоянии оказались несколько памятников, расположенных на Аллее Славы. Мраморная плитка и гипсовые лепнины триумфальной арки отвалились и оголили внутренность строения, облепленную клеевым раствором. Местные власти не придумали ничего лучше, как временно скрыть зазоры самоклеющейся бумагой и пенопластом. Однако такой подход возмутил жителей.

Первым обратил внимание на разбитую аллею житель поселка Уштобе Абай Сыздыков. Неравнодушный молодой человек, окончивший университет по специальности «Музейное дело и охрана памятников», был шокирован увиденным марафетом. Он сразу же позвонил в районный акимат и потребовал привести конструкции в надлежащий вид.
- Арка эта была в запущенном состоянии, в технических помещениях мусор, грязь, побелено кое-как, мраморная плитка отвалилась, а ее заклеили самоклейкой под цвет, вместо красивой лепнины из гипса - пенопласт. Будка для сторожа, находящаяся рядом, тоже в ужасном состоянии. Стекла разбиты, внутри всякий хлам. На стеле Независимости на крагисе самоклейкой написаны слова Елбасы. Разве так должно быть? - возмутился Абай Сыздыков. - Я хочу знать, как арку ремонтировали, кто контролировал и принимал работу? Ведь было потрачено немало денег. Почему за ними не ухаживают?
Впрочем, жалобы А. Сыздыкова были услышаны. В районном акимате сообщили, что при введении в эксплуатацию Аллеи Славы (2011 год) было потрачено 40 миллионов тенге из бюджета. Эти памятники состоят на балансе акимата поселка Ботакара. Именно он занимался содержанием данной территории.
«Ежегодно местный акимат самостоятельно ухаживал за аллеей. Собственными силами производились покраска, побелка, покос травы. Памятники добротные, они не требовали ремонта. Первые разрушения начались весной, когда разбушевался штормовой ветер. Тогда у нас даже крыши с некоторых зданий снесло, не говоря уже о мраморной плитке, - сообщили в пресс-службе акимата Бухаржырауского района. - Было принято решение временно замаскировать имеющиеся повреждения. Недавно на приведение в порядок этих памятников было выделено 3 миллиона тенге. Они пойдут не только на эти объекты, но и на остальные, их у нас в поселке 13».
Ремонт на аллее уже начался. Он продлится до 26 августа. Ее территорию огородили, сейчас там работают специалисты подрядной организации. Пластиковую сторожку охранника разобрали, вывезли с территории весь мусор, отметили в пресс-службе. Планируется заново обклеить арку мраморной плиткой и привести в порядок стелу Независимости и другие архитектурные строения. За их сохранностью вместо сторожа на аллее будут следить камеры видеонаблюдения.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда