03 августа 2019 года 303

Память требует ухода

Автор: Айым АМРИНА

В поселке Ботакара Бухаржырауского района в плачевном состоянии оказались несколько памятников, расположенных на Аллее Славы. Мраморная плитка и гипсовые лепнины триумфальной арки отвалились и оголили внутренность строения, облепленную клеевым раствором. Местные власти не придумали ничего лучше, как временно скрыть зазоры самоклеющейся бумагой и пенопластом. Однако такой подход возмутил жителей.

Первым обратил внимание на разбитую аллею житель поселка Уштобе Абай Сыздыков. Неравнодушный молодой человек, окончивший университет по специальности «Музейное дело и охрана памятников», был шокирован увиденным марафетом. Он сразу же позвонил в районный акимат и потребовал привести конструкции в надлежащий вид.
- Арка эта была в запущенном состоянии, в технических помещениях мусор, грязь, побелено кое-как, мраморная плитка отвалилась, а ее заклеили самоклейкой под цвет, вместо красивой лепнины из гипса - пенопласт. Будка для сторожа, находящаяся рядом, тоже в ужасном состоянии. Стекла разбиты, внутри всякий хлам. На стеле Независимости на крагисе самоклейкой написаны слова Елбасы. Разве так должно быть? - возмутился Абай Сыздыков. - Я хочу знать, как арку ремонтировали, кто контролировал и принимал работу? Ведь было потрачено немало денег. Почему за ними не ухаживают?
Впрочем, жалобы А. Сыздыкова были услышаны. В районном акимате сообщили, что при введении в эксплуатацию Аллеи Славы (2011 год) было потрачено 40 миллионов тенге из бюджета. Эти памятники состоят на балансе акимата поселка Ботакара. Именно он занимался содержанием данной территории.
«Ежегодно местный акимат самостоятельно ухаживал за аллеей. Собственными силами производились покраска, побелка, покос травы. Памятники добротные, они не требовали ремонта. Первые разрушения начались весной, когда разбушевался штормовой ветер. Тогда у нас даже крыши с некоторых зданий снесло, не говоря уже о мраморной плитке, - сообщили в пресс-службе акимата Бухаржырауского района. - Было принято решение временно замаскировать имеющиеся повреждения. Недавно на приведение в порядок этих памятников было выделено 3 миллиона тенге. Они пойдут не только на эти объекты, но и на остальные, их у нас в поселке 13».
Ремонт на аллее уже начался. Он продлится до 26 августа. Ее территорию огородили, сейчас там работают специалисты подрядной организации. Пластиковую сторожку охранника разобрали, вывезли с территории весь мусор, отметили в пресс-службе. Планируется заново обклеить арку мраморной плиткой и привести в порядок стелу Независимости и другие архитектурные строения. За их сохранностью вместо сторожа на аллее будут следить камеры видеонаблюдения.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.