03 августа 2019 года 2711

Солнечный круг, трубы вокруг

Автор: Cветлана МОГАЙ

Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

На одной из картин - высокие дымящиеся трубы металлургического комбината в Темиртау. Художник всерьез обеспокоен тем, что происходит в регионе.
- Помимо жуткого смога, который накрывает районы города, соседствующие с комбинатом, то и дело появляются неприятные запахи. Из-за этого люди вынуждены надевать медицинские маски, - негодует Карипбек Куюков. - Все это сказывается на экологии, которая оставляет желать лучшего. Картину с четырьмя трубами и выходящими из них черными клубами дыма я нарисовал всего за неделю. Здесь же изображен человек, который, взобравшись по лестнице, рисует на темном фоне солнце, символизирующее борьбу света против тьмы. Таким образом я хотел показать, что экологическая обстановка в стране ухудшается и в ближайшее время может стать зоной бедствия.
На другой картине Карипбека Куюкова изображена маленькая девочка, которая смотрит в окно. По словам художника, образ ребенка символизирует наше будущее поколение, которое должно быть счастливее нас. Эта картина учит и призывает к неравнодушию и добру. Мастер кисти надеется на то, что настанут времена, когда человек будет жить в гармонии с собой и не познает ужасы ядерной войны.
Активист антиядерного движения обеспокоен и тем, что происходит на его родине в селе Егиндыбулак, которое расположено в 200 км от Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
- Когда-то это был самый большой и масштабный район. Его население составляло около 35 тысяч человек. Сейчас осталось всего 2,5 тысячи сельчан, - рассказывает Карипбек Куюков. - Жители Егиндыбулака всячески стараются возродить этот район. Они строят детские площадки за свой счет, открывают группы в соцсетях для сбора средств, которые готовы использовать с благими намерениями. Однако молодежь все равно уезжает из поселка. Хотелось бы хоть как-то удержать молодых людей, но для этого их надо чем-то заинтересовать.
Художник поднимает и проблему плохих дорог, которые уже давно нуждаются в ремонте. А ведь когда-то Егиндыбулак был процветающим селом.
- Мы с отцом вставали в 5 часов утра в очередь на мясокомбинат, чтобы сдать мясо бычков и коров, - рассказывает он. - В то время также осуществлялись прямые поставки шерсти и зерна в Караганду. Однако не все так плохо. В области многое меняется, строятся новые объекты. Благоустраивается и расширяется буквально на глазах юго-восточная часть. Когда я уезжаю из Караганды за рубеж, то очень скучаю по ней. Находясь вдалеке, я отчетливо понимаю, что лучше нашего города нигде нет.
В ближайшее время художник отправится в столицу, где будет отмечаться 30-летие антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Также у него запланирована поездка в Великобританию, где в Лондоне и Манчестере пройдет выставка картин Карипбека Куюкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz