03 августа 2019 года 2922

Солнечный круг, трубы вокруг

Автор: Cветлана МОГАЙ

Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

На одной из картин - высокие дымящиеся трубы металлургического комбината в Темиртау. Художник всерьез обеспокоен тем, что происходит в регионе.
- Помимо жуткого смога, который накрывает районы города, соседствующие с комбинатом, то и дело появляются неприятные запахи. Из-за этого люди вынуждены надевать медицинские маски, - негодует Карипбек Куюков. - Все это сказывается на экологии, которая оставляет желать лучшего. Картину с четырьмя трубами и выходящими из них черными клубами дыма я нарисовал всего за неделю. Здесь же изображен человек, который, взобравшись по лестнице, рисует на темном фоне солнце, символизирующее борьбу света против тьмы. Таким образом я хотел показать, что экологическая обстановка в стране ухудшается и в ближайшее время может стать зоной бедствия.
На другой картине Карипбека Куюкова изображена маленькая девочка, которая смотрит в окно. По словам художника, образ ребенка символизирует наше будущее поколение, которое должно быть счастливее нас. Эта картина учит и призывает к неравнодушию и добру. Мастер кисти надеется на то, что настанут времена, когда человек будет жить в гармонии с собой и не познает ужасы ядерной войны.
Активист антиядерного движения обеспокоен и тем, что происходит на его родине в селе Егиндыбулак, которое расположено в 200 км от Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
- Когда-то это был самый большой и масштабный район. Его население составляло около 35 тысяч человек. Сейчас осталось всего 2,5 тысячи сельчан, - рассказывает Карипбек Куюков. - Жители Егиндыбулака всячески стараются возродить этот район. Они строят детские площадки за свой счет, открывают группы в соцсетях для сбора средств, которые готовы использовать с благими намерениями. Однако молодежь все равно уезжает из поселка. Хотелось бы хоть как-то удержать молодых людей, но для этого их надо чем-то заинтересовать.
Художник поднимает и проблему плохих дорог, которые уже давно нуждаются в ремонте. А ведь когда-то Егиндыбулак был процветающим селом.
- Мы с отцом вставали в 5 часов утра в очередь на мясокомбинат, чтобы сдать мясо бычков и коров, - рассказывает он. - В то время также осуществлялись прямые поставки шерсти и зерна в Караганду. Однако не все так плохо. В области многое меняется, строятся новые объекты. Благоустраивается и расширяется буквально на глазах юго-восточная часть. Когда я уезжаю из Караганды за рубеж, то очень скучаю по ней. Находясь вдалеке, я отчетливо понимаю, что лучше нашего города нигде нет.
В ближайшее время художник отправится в столицу, где будет отмечаться 30-летие антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Также у него запланирована поездка в Великобританию, где в Лондоне и Манчестере пройдет выставка картин Карипбека Куюкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

  • Душа народной музыки 08.06.2021

    О многогранном таланте известного композитора и дирижера Ахмета Жубанова рассказывает выставка «Саз әлемінің сардары», организованная отделом литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

  • По следам древних металлургов 05.06.2021

    Археологи передали в фонды областного историко-краеведческого музея артефакты, обнаруженные в прошлом полевом сезоне.

Гид по вакцине против коронавируса