03 августа 2019 года 1970

Солнечный круг, трубы вокруг

Автор: Cветлана МОГАЙ

Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

На одной из картин - высокие дымящиеся трубы металлургического комбината в Темиртау. Художник всерьез обеспокоен тем, что происходит в регионе.
- Помимо жуткого смога, который накрывает районы города, соседствующие с комбинатом, то и дело появляются неприятные запахи. Из-за этого люди вынуждены надевать медицинские маски, - негодует Карипбек Куюков. - Все это сказывается на экологии, которая оставляет желать лучшего. Картину с четырьмя трубами и выходящими из них черными клубами дыма я нарисовал всего за неделю. Здесь же изображен человек, который, взобравшись по лестнице, рисует на темном фоне солнце, символизирующее борьбу света против тьмы. Таким образом я хотел показать, что экологическая обстановка в стране ухудшается и в ближайшее время может стать зоной бедствия.
На другой картине Карипбека Куюкова изображена маленькая девочка, которая смотрит в окно. По словам художника, образ ребенка символизирует наше будущее поколение, которое должно быть счастливее нас. Эта картина учит и призывает к неравнодушию и добру. Мастер кисти надеется на то, что настанут времена, когда человек будет жить в гармонии с собой и не познает ужасы ядерной войны.
Активист антиядерного движения обеспокоен и тем, что происходит на его родине в селе Егиндыбулак, которое расположено в 200 км от Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
- Когда-то это был самый большой и масштабный район. Его население составляло около 35 тысяч человек. Сейчас осталось всего 2,5 тысячи сельчан, - рассказывает Карипбек Куюков. - Жители Егиндыбулака всячески стараются возродить этот район. Они строят детские площадки за свой счет, открывают группы в соцсетях для сбора средств, которые готовы использовать с благими намерениями. Однако молодежь все равно уезжает из поселка. Хотелось бы хоть как-то удержать молодых людей, но для этого их надо чем-то заинтересовать.
Художник поднимает и проблему плохих дорог, которые уже давно нуждаются в ремонте. А ведь когда-то Егиндыбулак был процветающим селом.
- Мы с отцом вставали в 5 часов утра в очередь на мясокомбинат, чтобы сдать мясо бычков и коров, - рассказывает он. - В то время также осуществлялись прямые поставки шерсти и зерна в Караганду. Однако не все так плохо. В области многое меняется, строятся новые объекты. Благоустраивается и расширяется буквально на глазах юго-восточная часть. Когда я уезжаю из Караганды за рубеж, то очень скучаю по ней. Находясь вдалеке, я отчетливо понимаю, что лучше нашего города нигде нет.
В ближайшее время художник отправится в столицу, где будет отмечаться 30-летие антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Также у него запланирована поездка в Великобританию, где в Лондоне и Манчестере пройдет выставка картин Карипбека Куюкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Гран-при» остался дома 12.11.2019

    Во время церемонии награждения на сцену Концертного зала «Шалкыма» вышел 21 конкурсант - более 10 участникам не удалось преодолеть I тур. И, судя по тому, что практически все они являются студентами ведущих республиканских вузов - Казахского национального университета искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, жюри действительно было непросто выбрать достойнейших.

  • Re: Обломов и другие 31.10.2019

    В празднично убранном фойе Театра юного зрителя приглушен свет. В темном зале театра слабо освещена только сцена. Мерцают звезды, ярко светит месяц. Стоят заваленные снегом избушки. Диканька… Кажется, что зрители ощущают холод морозной рождественской ночи.

  • Феерия голосов и красок 29.10.2019

     Грандиозным событием можно по праву считать IX Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Интересная программа, красивые спектакли, новые имена, уникальный мастер-класс – всем этим смогли насладиться зрители.

  • Заглянуть в душу 24.10.2019

    «Мир, который обыватели иногда видят в негативном свете, художники, лишенные слуха, представляют в совершенно ином виде. Потому что умеют мечтать», - считает Наталья Иванина, искусствовед областного музея ИЗО, где открылась экспозиция работ этих мастеров.

  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

  • Вот она, тайна 15.10.2019

    Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

Наша Караганда