03 августа 2019 года 1230

Солнечный круг, трубы вокруг

Автор: Cветлана МОГАЙ

Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

На одной из картин - высокие дымящиеся трубы металлургического комбината в Темиртау. Художник всерьез обеспокоен тем, что происходит в регионе.
- Помимо жуткого смога, который накрывает районы города, соседствующие с комбинатом, то и дело появляются неприятные запахи. Из-за этого люди вынуждены надевать медицинские маски, - негодует Карипбек Куюков. - Все это сказывается на экологии, которая оставляет желать лучшего. Картину с четырьмя трубами и выходящими из них черными клубами дыма я нарисовал всего за неделю. Здесь же изображен человек, который, взобравшись по лестнице, рисует на темном фоне солнце, символизирующее борьбу света против тьмы. Таким образом я хотел показать, что экологическая обстановка в стране ухудшается и в ближайшее время может стать зоной бедствия.
На другой картине Карипбека Куюкова изображена маленькая девочка, которая смотрит в окно. По словам художника, образ ребенка символизирует наше будущее поколение, которое должно быть счастливее нас. Эта картина учит и призывает к неравнодушию и добру. Мастер кисти надеется на то, что настанут времена, когда человек будет жить в гармонии с собой и не познает ужасы ядерной войны.
Активист антиядерного движения обеспокоен и тем, что происходит на его родине в селе Егиндыбулак, которое расположено в 200 км от Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
- Когда-то это был самый большой и масштабный район. Его население составляло около 35 тысяч человек. Сейчас осталось всего 2,5 тысячи сельчан, - рассказывает Карипбек Куюков. - Жители Егиндыбулака всячески стараются возродить этот район. Они строят детские площадки за свой счет, открывают группы в соцсетях для сбора средств, которые готовы использовать с благими намерениями. Однако молодежь все равно уезжает из поселка. Хотелось бы хоть как-то удержать молодых людей, но для этого их надо чем-то заинтересовать.
Художник поднимает и проблему плохих дорог, которые уже давно нуждаются в ремонте. А ведь когда-то Егиндыбулак был процветающим селом.
- Мы с отцом вставали в 5 часов утра в очередь на мясокомбинат, чтобы сдать мясо бычков и коров, - рассказывает он. - В то время также осуществлялись прямые поставки шерсти и зерна в Караганду. Однако не все так плохо. В области многое меняется, строятся новые объекты. Благоустраивается и расширяется буквально на глазах юго-восточная часть. Когда я уезжаю из Караганды за рубеж, то очень скучаю по ней. Находясь вдалеке, я отчетливо понимаю, что лучше нашего города нигде нет.
В ближайшее время художник отправится в столицу, где будет отмечаться 30-летие антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Также у него запланирована поездка в Великобританию, где в Лондоне и Манчестере пройдет выставка картин Карипбека Куюкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда