01 августа 2019 года 1533

Люди из стали

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

Одним из самых зрелищных соревнований, проходящих в рамках Армейских международных игр, продолжает оставаться «Танковый биатлон». По традиции он организован на подмосковном полигоне Алабино. Выступать за Казахстан будут четыре лучших танковых экипажа Вооруженных сил РК, которые прошли тщательный отбор. У отечественной команды большие шансы на победу, так как на прошлых соревнованиях казахстанские танкисты всегда попадали в число лидеров. Старшим офицером в команде от Вооруженных сил РК на «Танковом биатлоне» является заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров. Как сообщила руководитель пресс-службы департамента по делам обороны Карагандинской области старший лейтенант Алмагуль Дарманкулова, которая включена в состав казахстанской делегации, уже состоялась жеребьевка - казахстанцы будут выступать на боевых машинах синего цвета. В заезде с отечественными военнослужащими на красных танках выступает команда из Монголии, на зеленых - из Сирии, желтых - из Венесуэлы.
Свое участие в конкурсе официально подтвердили команды из 22 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Они будут соревноваться в ориентировании на поле боя, искусстве вождения, точности стрельбы и управлении огнем на российских танках Т-72Б3, команда Республики Беларусь на Т-72БМЭ (белорусский вариант модернизации танка), а КНР - на модернизированных танках Type-96B. Соревнования проводятся по маршруту с естественными и искусственными препятствиями, боевыми дорожками, участками для стрельбы и будут состоять из этапов: индивидуальная гонка, полуфинал и финал этапа «Эстафета».
Отечественные летчики также выступят на конкурсе «Авиадартс», который будет проходить под Рязанью и объединит в себе неизменных участников - команды Казахстана, Беларуси, Китая и Российской Федерации. Им предстоит продемонстрировать физическую подготовку, выполнить полет по маршруту с ведением визуальной воздушной разведки и отработать боевое применение по наземным целям. Пилоты истребителей СУ-30СМ, СУ-25 и вертолетов армейской авиации Ми-35М, Ми-171Ш Сил воздушной обороны РК преодолели от места постоянной дислокации более трех тысяч километров. Их сопровождали военно-транспортные самолеты Ан-26 и С-295, перевозившие инженерно-технический состав и наземное оборудование для обслуживания авиационной техники. В состав сборной вошли экипажи многоцелевых истребителей Су 30СМ в составе майора Ермека Муханова, капитана Александра Орла (о котором «ИК» уже писала) и старшего лейтенанта Нуржана Нурбаева. В «Авиадартсе» они участвуют не в первый раз. В прошлом году казахстанские пилоты фронтовой и армейской авиации уверенно заняли призовые места.
Карагандинские сержанты Андрей Пастлер и Толкын Бакижанова примут участие в конкурсе военных поваров «Полевая кухня» (подмосковный полигон Алабино) и военно-медицинской эстафете (полигон Фориш, Узбекистан). «Участникам был оказан горячий, душевный и гостеприимный прием. Горный полигон Фориш поразил гостей созданной здесь инфраструктурой и насыщенным колоритом национальных атрибутов. После размещения казахстанская команда в полном составе прошла медицинский осмотр для определения общего состояния здоровья и допуска к участию в конкурсе. Результат осмотра - годны, здоровы», - сообщает руководитель пресс-службы РгК «Астана» майор Асет Кобасов, который входит в состав нашей делегации.
Казахстанцы также вошли в число участников следующих конкурсов: «Кубок моря» - соревнования экипажей надводных кораблей пройдут вблизи столицы Азербайджана города Баку в акватории Каспийского моря. Они состоят из трех этапов, таких как артиллерийская стрельба, борьба за живучесть корабля, а также морская выучка и спасательная подготовка. «Воин мира» в Армении - состязание военных СНГ в виде военно-атлетических этапов, снайперской стрельбы, демонстрации литературно-художественных и танцевальных навыков, а также знания истории. Конкурс мастерства снайперской полевой выучки «Снайперский рубеж» пройдет в городе Бресте Республики Беларусь. Здесь военнослужащие продемонстрируют жюри свои индивидуальные и парные действия, а закончится все эстафетой с применением снайперской винтовки СВД со штатными дневным и ночным прицелами. Соревнования подразделений войсковой разведки пройдут в Индии и включают в себя десантную высадку, марш-бросок, состязания механиков-водителей, преодоление препятствий, стрельбы. Кроме того, отечественным военнослужащим предстоит показать себя в конкурсах: «Мастер-оружейник» (Китай); «Конный марафон» (Монголия); «Эльбрусское кольцо», «Десантный взвод», «Верный друг» (Российская Федерация). В Казахстане на полигонах Гвардейский и Матыбулак Жамбылской области пройдут еще три конкурса: «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота» и «Уверенный прием».
Напомним, «АрМИ-2019» организованы одновременно на 21 военном полигоне Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана и России, а также в акваториях Каспийского, Балтийского морей и Персидского залива. Примечательно, что на играх АрМИ-2018 казахстанская команда была признана организаторами одной из самых представительных, заняв третье общекомандное место. В копилке сборной РК было 11 медалей, среди которых 4 золотые.

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...