01 августа 2019 года 1099

Захоронить проблему

Автор: Самал АХМЕТОВА

Ветхие канализационные сети Караганды вызывают тревогу у экологов, коммунальщиков и строителей. О том, что более 80% магистрали находится в изношенном состоянии, не раз говорили представители местного монополиста - ТОО «Караганды Су».

Неоднократно вопрос поднимался и на заседании комитета по строительству и стройиндустрии, где руководство предприятия просило содействия в решении вопроса, являющегося для горожан жизненно важным. В этот раз одной из тем, вынесенных на повестку дня, вновь стало состояние коллекторов и канализационных сетей.
- Мы уже четвертое заседание обсуждаем проблему отходов жизнедеятельности и вывоза мусора, но, тем не менее, до сих пор не пришли к единому мнению. В то же время существующая канализационная система вызывает у специалистов большую тревогу, - сказал председатель комитета по строительству и стройиндустрии Толеген Ашимов.
Проводивший мониторинг и исследование магистрали представитель Ассоциации застройщиков Николай Герасимов сообщил, что для решения вопроса по переработке только твердых бытовых отходов монополисту требуется 10 миллиардов тенге. Озвученные цифры вызвали некоторое сомнение у присутствующих на заседании членов комитета. Так, предприниматель Николай Абт удивился, что, помимо ветхих канализационных сетей, у ТОО «Караганды Су», а значит и всего областного центра, появилась еще одна насущная проблема, требующая незамедлительного решения.
- Какая проблема утилизации ТБО может существовать в наше время? До сегодняшнего времени все отстойники засыпали илом, который в них накапливался. После ямы закрывали и сверху наносили слой земли, - заметил он.
Однако, по мнению экологов, такой метод утилизации продуктов жизнедеятельности давно не используется. Более того, все условные «карты» заполнены иловыми осадками. В этом, видимо, и есть причина неприятного запаха, который накрывает областной центр с середины мая до конца лета.
Для уничтожения специфического амбре необходимо либо захоронить отходы, либо сжечь термическим способом, либо переработать в грунт с последующим применением, считают специалисты. Все три варианты с разным успехом применяются во всем мире. В настоящее время экологи требуют от монополиста принятия мер по уничтожению запаха. Однако, по их словам, у ТОО «Караганды Су» есть другая проблема - куда все это деть. Так, получилось, что у монополиста нет территории для захоронения. Кроме того, необходимо специальное разрешение на вывоз отходов. А их, только по официальным данным, 77 тысяч тонн! Потому как мусор накапливался много лет, и проблема его вывоза никогда не решалась.
И до сих пор ни у государства, ни у предпринимателей нет возможности привести в порядок коллекторы и трубы, которые в любой момент могут лопнуть. В этот раз участники встречи вновь развели руками.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz