01 августа 2019 года 332

Подарок к юбилею

Автор: Юлия ПУЛИНА

В год 65-летия Жезказгана состоялось торжественное открытие бульвара Гарышкерлер. На благоустройство территории площадью более 60 тысяч кв. м спонсор – ТОО «Корпорация «Казахмыс» – выделил почти 370 млн тенге. Все работы были выполнены силами участников Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона.

Открытия обновленного бульвара жезказганцы ожидали с нетерпением, делясь в соцсетях фотографиями новых артобъектов и обсуждая детские качели и спортивные площадки.
На торжественном мероприятии исполняющий обязанности акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев отметил, что ему приятно видеть, как в последнее время развивается и расцветает город. «Сегодня мы по прямому поручению акима области Ерлана Кошанова открываем бульвар Гарышкерлер. Жезказганский регион – один из самых значимых в стране промышленных регионов и космическая гавань не только Казахстана, но и мира, ведь именно здесь приземляются космонавты и астронавты после долгих экспедиций на МКС». Поздравив горожан с этим знаменательным событием, он от имени руководства области поблагодарил спонсора - корпорацию «Казахмыс» и пожелал еще больше добрых дел на благо города и новых интересных проектов в этот богатый на знаменательные события год - год семьи, юбилея Жезказгана и казахстанской молодежи.
По замыслу генерального подрядчика ТОО «ПИК Ютария ltd», весь бульвар был условно разделен на несколько зон, чтобы организовать универсальное место для отдыха и занятий спортом жезказганцев разных поколений. На исторической, посвященной Кетбуке, разместили малые архитектурные формы – национальные казахские музыкальные инструменты, балбалы и барельефы. Для детей младшего возраста установлены игровые площадки с качелями и горками, целый спортивный комплекс для подростков – скейт-парк и «WorkOut»-площадка, а также тренажеры для всех.
Еще одна часть бульвара посвящена космической теме. Во главе площадки – визитная карточка Жезказгана отреставрированная стела «Звезда», в народе - «колючка». Рядом установлены инсталляции «Космос», «Шахматная планета» и стенды с книгами для интеллектуалов. На радость жителям города вновь заработал фонтан с подсветкой, налажен полив деревьев, цветов и кустарников после полной замены водопроводных поливочных сетей.
По периметру бульвара есть беговая и велосипедная дорожки, а для безопасности пешеходов у переходов при выходе с бульвара на проезжую часть поставлены специальные зеркала.
Стоит особо отметить, что понравившиеся жезказганцам бесчисленные кованые ажурные цветочницы и планетарные композиции сделаны сотрудниками «Ютарии» в подарок городу.
По словам Бахтияра Крыкпышева, генерального директора управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс», жители долго ждали этого дня, и для всех это большой праздник. Он также сообщил, что в ближайшее время компания на собственные средства планирует реконструкцию площади Сатпаева, и подчеркнул, что будут и другие проекты, направленные на развитие и благоустройство города.
С пожеланиями доброго пути жезказганскому «Арбату» Сауле Шауенова, председатель правления Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и генеральный директор ТОО «ПИК Ютария ltd», вручила символический золотой ключ акиму города Кайрату Бегимову.
«Не нарадуемся такой красоте – спасибо за ваши золотые руки!» – единодушно благодарят всех, кто принимал участие в преображении любимого места отдыха горожан.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.