01 августа 2019 года 1464

Подарок к юбилею

Автор: Юлия ПУЛИНА

В год 65-летия Жезказгана состоялось торжественное открытие бульвара Гарышкерлер. На благоустройство территории площадью более 60 тысяч кв. м спонсор – ТОО «Корпорация «Казахмыс» – выделил почти 370 млн тенге. Все работы были выполнены силами участников Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона.

Открытия обновленного бульвара жезказганцы ожидали с нетерпением, делясь в соцсетях фотографиями новых артобъектов и обсуждая детские качели и спортивные площадки.
На торжественном мероприятии исполняющий обязанности акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев отметил, что ему приятно видеть, как в последнее время развивается и расцветает город. «Сегодня мы по прямому поручению акима области Ерлана Кошанова открываем бульвар Гарышкерлер. Жезказганский регион – один из самых значимых в стране промышленных регионов и космическая гавань не только Казахстана, но и мира, ведь именно здесь приземляются космонавты и астронавты после долгих экспедиций на МКС». Поздравив горожан с этим знаменательным событием, он от имени руководства области поблагодарил спонсора - корпорацию «Казахмыс» и пожелал еще больше добрых дел на благо города и новых интересных проектов в этот богатый на знаменательные события год - год семьи, юбилея Жезказгана и казахстанской молодежи.
По замыслу генерального подрядчика ТОО «ПИК Ютария ltd», весь бульвар был условно разделен на несколько зон, чтобы организовать универсальное место для отдыха и занятий спортом жезказганцев разных поколений. На исторической, посвященной Кетбуке, разместили малые архитектурные формы – национальные казахские музыкальные инструменты, балбалы и барельефы. Для детей младшего возраста установлены игровые площадки с качелями и горками, целый спортивный комплекс для подростков – скейт-парк и «WorkOut»-площадка, а также тренажеры для всех.
Еще одна часть бульвара посвящена космической теме. Во главе площадки – визитная карточка Жезказгана отреставрированная стела «Звезда», в народе - «колючка». Рядом установлены инсталляции «Космос», «Шахматная планета» и стенды с книгами для интеллектуалов. На радость жителям города вновь заработал фонтан с подсветкой, налажен полив деревьев, цветов и кустарников после полной замены водопроводных поливочных сетей.
По периметру бульвара есть беговая и велосипедная дорожки, а для безопасности пешеходов у переходов при выходе с бульвара на проезжую часть поставлены специальные зеркала.
Стоит особо отметить, что понравившиеся жезказганцам бесчисленные кованые ажурные цветочницы и планетарные композиции сделаны сотрудниками «Ютарии» в подарок городу.
По словам Бахтияра Крыкпышева, генерального директора управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс», жители долго ждали этого дня, и для всех это большой праздник. Он также сообщил, что в ближайшее время компания на собственные средства планирует реконструкцию площади Сатпаева, и подчеркнул, что будут и другие проекты, направленные на развитие и благоустройство города.
С пожеланиями доброго пути жезказганскому «Арбату» Сауле Шауенова, председатель правления Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и генеральный директор ТОО «ПИК Ютария ltd», вручила символический золотой ключ акиму города Кайрату Бегимову.
«Не нарадуемся такой красоте – спасибо за ваши золотые руки!» – единодушно благодарят всех, кто принимал участие в преображении любимого места отдыха горожан.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путешествие в Алат 20.07.2021

    Плавку металла способом, которым пользовались наши предки, реконструировали сотрудники Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • С чего начинается Родина 20.07.2021

    Жители двух станций Жанааркинского района установили мини-стелу и арку с признаниями в любви к родному краю. Подарки, как отметили сами сельчане, были установлены в рамках проекта «Туған жер».

  • Умы эпохи Алаш-Орды 17.07.2021

    (Продолжение.

    Начало в номере от 15.07.2021 г.)

     Сегодня мы живем в суверенном Казахстане, и независимость предоставила нам колоссальные возможности развития. В частности, для современного поколения как никогда очень важны примеры и уроки гражданского духа и высоких стремлений, ответственности перед народом казахской интеллигенции начала ХХ века. В этой связи очень интересна судьба известного государственного деятеля, одного из замечательных людей того времени Санджара Джафаровича Асфендиярова.

  • Жизнь в карандаше 17.07.2021

    Воительница, невеста в сопровождении 40 подружек, маленькие девчонки - подружки из аула… Главными образами темиртауской художницы Хайнисы Мустафиной в этот раз выступили представительницы прекрасной половины человечества. И всегда основная тематика ее картин - человек. Не пейзажи, не животные, не город или село, а Человек.

  • «Зеленый» фонд нуждается в защите 13.07.2021

    В представлении граждан Жезказганский ботанический сад должен быть чем-то вроде цветущей оранжереи, где для отдыха жителей и гостей города созданы все условия - беседки, дорожки, благоухающие экзотические цветы, фруктовые деревья и ягодные кусты. На самом деле это опытное поле, где с середины прошлого века не прекращаются научные исследования и где ученые продолжают работать над тем, как   вывести сорта растений, которые можно будет использовать для первичных нужд общества.

  • Фактор самобытности 19.06.2021

    Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Легенды Великой степи 10.06.2021

    Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

  • Здесь помнят и чтут 05.06.2021

    90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

     В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

Гид по вакцине против коронавируса