01 августа 2019 года 907

Подарок к юбилею

Автор: Юлия ПУЛИНА

В год 65-летия Жезказгана состоялось торжественное открытие бульвара Гарышкерлер. На благоустройство территории площадью более 60 тысяч кв. м спонсор – ТОО «Корпорация «Казахмыс» – выделил почти 370 млн тенге. Все работы были выполнены силами участников Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона.

Открытия обновленного бульвара жезказганцы ожидали с нетерпением, делясь в соцсетях фотографиями новых артобъектов и обсуждая детские качели и спортивные площадки.
На торжественном мероприятии исполняющий обязанности акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев отметил, что ему приятно видеть, как в последнее время развивается и расцветает город. «Сегодня мы по прямому поручению акима области Ерлана Кошанова открываем бульвар Гарышкерлер. Жезказганский регион – один из самых значимых в стране промышленных регионов и космическая гавань не только Казахстана, но и мира, ведь именно здесь приземляются космонавты и астронавты после долгих экспедиций на МКС». Поздравив горожан с этим знаменательным событием, он от имени руководства области поблагодарил спонсора - корпорацию «Казахмыс» и пожелал еще больше добрых дел на благо города и новых интересных проектов в этот богатый на знаменательные события год - год семьи, юбилея Жезказгана и казахстанской молодежи.
По замыслу генерального подрядчика ТОО «ПИК Ютария ltd», весь бульвар был условно разделен на несколько зон, чтобы организовать универсальное место для отдыха и занятий спортом жезказганцев разных поколений. На исторической, посвященной Кетбуке, разместили малые архитектурные формы – национальные казахские музыкальные инструменты, балбалы и барельефы. Для детей младшего возраста установлены игровые площадки с качелями и горками, целый спортивный комплекс для подростков – скейт-парк и «WorkOut»-площадка, а также тренажеры для всех.
Еще одна часть бульвара посвящена космической теме. Во главе площадки – визитная карточка Жезказгана отреставрированная стела «Звезда», в народе - «колючка». Рядом установлены инсталляции «Космос», «Шахматная планета» и стенды с книгами для интеллектуалов. На радость жителям города вновь заработал фонтан с подсветкой, налажен полив деревьев, цветов и кустарников после полной замены водопроводных поливочных сетей.
По периметру бульвара есть беговая и велосипедная дорожки, а для безопасности пешеходов у переходов при выходе с бульвара на проезжую часть поставлены специальные зеркала.
Стоит особо отметить, что понравившиеся жезказганцам бесчисленные кованые ажурные цветочницы и планетарные композиции сделаны сотрудниками «Ютарии» в подарок городу.
По словам Бахтияра Крыкпышева, генерального директора управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс», жители долго ждали этого дня, и для всех это большой праздник. Он также сообщил, что в ближайшее время компания на собственные средства планирует реконструкцию площади Сатпаева, и подчеркнул, что будут и другие проекты, направленные на развитие и благоустройство города.
С пожеланиями доброго пути жезказганскому «Арбату» Сауле Шауенова, председатель правления Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и генеральный директор ТОО «ПИК Ютария ltd», вручила символический золотой ключ акиму города Кайрату Бегимову.
«Не нарадуемся такой красоте – спасибо за ваши золотые руки!» – единодушно благодарят всех, кто принимал участие в преображении любимого места отдыха горожан.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда