01 августа 2019 года 1143

Подарок к юбилею

Автор: Юлия ПУЛИНА

В год 65-летия Жезказгана состоялось торжественное открытие бульвара Гарышкерлер. На благоустройство территории площадью более 60 тысяч кв. м спонсор – ТОО «Корпорация «Казахмыс» – выделил почти 370 млн тенге. Все работы были выполнены силами участников Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона.

Открытия обновленного бульвара жезказганцы ожидали с нетерпением, делясь в соцсетях фотографиями новых артобъектов и обсуждая детские качели и спортивные площадки.
На торжественном мероприятии исполняющий обязанности акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев отметил, что ему приятно видеть, как в последнее время развивается и расцветает город. «Сегодня мы по прямому поручению акима области Ерлана Кошанова открываем бульвар Гарышкерлер. Жезказганский регион – один из самых значимых в стране промышленных регионов и космическая гавань не только Казахстана, но и мира, ведь именно здесь приземляются космонавты и астронавты после долгих экспедиций на МКС». Поздравив горожан с этим знаменательным событием, он от имени руководства области поблагодарил спонсора - корпорацию «Казахмыс» и пожелал еще больше добрых дел на благо города и новых интересных проектов в этот богатый на знаменательные события год - год семьи, юбилея Жезказгана и казахстанской молодежи.
По замыслу генерального подрядчика ТОО «ПИК Ютария ltd», весь бульвар был условно разделен на несколько зон, чтобы организовать универсальное место для отдыха и занятий спортом жезказганцев разных поколений. На исторической, посвященной Кетбуке, разместили малые архитектурные формы – национальные казахские музыкальные инструменты, балбалы и барельефы. Для детей младшего возраста установлены игровые площадки с качелями и горками, целый спортивный комплекс для подростков – скейт-парк и «WorkOut»-площадка, а также тренажеры для всех.
Еще одна часть бульвара посвящена космической теме. Во главе площадки – визитная карточка Жезказгана отреставрированная стела «Звезда», в народе - «колючка». Рядом установлены инсталляции «Космос», «Шахматная планета» и стенды с книгами для интеллектуалов. На радость жителям города вновь заработал фонтан с подсветкой, налажен полив деревьев, цветов и кустарников после полной замены водопроводных поливочных сетей.
По периметру бульвара есть беговая и велосипедная дорожки, а для безопасности пешеходов у переходов при выходе с бульвара на проезжую часть поставлены специальные зеркала.
Стоит особо отметить, что понравившиеся жезказганцам бесчисленные кованые ажурные цветочницы и планетарные композиции сделаны сотрудниками «Ютарии» в подарок городу.
По словам Бахтияра Крыкпышева, генерального директора управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс», жители долго ждали этого дня, и для всех это большой праздник. Он также сообщил, что в ближайшее время компания на собственные средства планирует реконструкцию площади Сатпаева, и подчеркнул, что будут и другие проекты, направленные на развитие и благоустройство города.
С пожеланиями доброго пути жезказганскому «Арбату» Сауле Шауенова, председатель правления Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и генеральный директор ТОО «ПИК Ютария ltd», вручила символический золотой ключ акиму города Кайрату Бегимову.
«Не нарадуемся такой красоте – спасибо за ваши золотые руки!» – единодушно благодарят всех, кто принимал участие в преображении любимого места отдыха горожан.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz