01 августа 2019 года 813

Тайны подземного грота

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Близ Семея, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области, есть пещера Коныр-Аулие - священная как для местных жителей, так и ставшая местом паломничества для многочисленных туристов. Здесь бывал Абай, ее неоднократно посещал Мухтар Ауэзов. А все потому, что пещера Коныр-Аулие, наверное, с момента своего возникновения окутана различными мифами и легендами.

Давнее предание гласит, что когда-то трем предсказателям не представилась возможность оказаться вместе со всеми в Ноевом ковчеге - там, где поместились все, им не хватило места. Соорудив плот, предсказатели закрепили его за кораблем, но во время бури его оторвало, а предсказателей раскидало по всему свету. Когда буря стихла, а вода ушла, каждый из них основал святое место.
Один из них - пророк Коныр. Когда вода стала спадать и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас (Белый камень), в расщелине которого и находится пещера. Внутри нее - каменная чаша, наполненная водой, которая обладает целебными свойствами. Сведения об этой пещере восходят к далекой древности, но впервые научным языком она описана и исследована в начале XX века. Писал об этой пещере и Мухтар Ауэзов в своем романе «Путь Абая».
Гора Актас с пещерой Коныр-Аулие считается третьей по счету меловой горой в нашей стране. За сводом пещеры открываются два зала, после которых ходы расходятся дальше, сужаясь в некоторых местах, а ее длина не установлена. Примерные размеры пещерного водоема - 17-18 на 12-15 метров. Глубина - до пяти метров. Вода кристально чистая с известковым привкусом и холодная (температура воды всего 4 градуса тепла). По словам местных аксакалов, об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами.
Люди в нее окунаются, веря в особые целебные свойства этой воды. Она настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой и нестерпимо ломит кости ног. В пещере круглый год постоянная температура, примерно +7 градусов.
На некотором расстоянии свод пещеры опускается очень низко над водой (всего до 40-50 см). Далее этой отметки никто из местных никогда не был. Озеро полностью не исследовано, поскольку уходит под пещеру еще дальше. Это видно через маленькие, узкие своды, в которые еще не удалось проникнуть.
Вход в пещеру и ее основание не всегда были покрыты валунами. Когда ее исследовали путешественники в начале XX века, то писали, что в пещере ровная поверхность - песчаная, за которой лежит озеро. Эти валуны, лежащие теперь на поверхности, - результат постоянного сотрясения почвы от ядерных испытаний, которые проводились в этом районе еще сравнительно недавно. Примерно в 60-70 километров от пещеры находится горный массив Дегелен, который, собственно, и являлся центром наземных и подземных ядерных испытаний. Постоянные искусственные землетрясения приводили к тому, что от верхних сводов пещеры отваливались камни и падали, отсюда такое хаотичное нагромождение под ногами валунов. Часть этих еще не упавших камней и доныне угрожающе весят над сводами.
Еще рассказывают, что есть у озера свой страж - дух одного их предков. Кто-то даже показывал фотографию фантома: белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий из кромешной тьмы.
Местные жители утверждают, что духи, живущие в пещере, благоволят не к каждому посетителю. Также говорят, что там, в пещере, в озере живут четыре белых змея.
В последние годы в пещере провели электрический свет, а у основания ее поставили дизельный электродвигатель, дающий электричество.
В наши дни - это место паломничества. Говорят, что еще в древности воины залечивали здесь раны в перерывах между боями, когда объявлялось временное перемирие. Воевать в священных местах считалось святотатством. И есть строгий обычай входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить, неприлично выражаться, а женщинам быть с покрытой головой.
О чудодейственной силе озера свидетельствуют и современники. Говорят об исцелениях от наркомании и алкоголизма. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые не могут забеременеть.
Возможно, здесь и вправду что-то есть такое, чего мы не знаем: какие-то полезные для нашего организма излучения или вещества. И еще здесь, наверное, играет свою роль метод шоковой терапии, когда организм, попадая в стрессовую ситуацию - ледяную воду, включает на полную катушку резервный запас, до этого мирно дремавший где-то в глубинах сознания. Ведь нужно не просто намочить ноги в этом таинственном озере, а окунуться в этот жидкий лед с головой от трех до семи раз!
Много загадок таит в себе чудо-озеро. И что скрыто под толстым слоем ледяной воды, не знает никто. Для спелеологов тут непочатый край работы. Может быть, именно здесь сокрыта разгадка величайшей тайны, над которой бьются вот уже несколько сот лет историки мира. Дело в том, что одно из преданий гласит - под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь. Так вот за этой дверью и скрыта главная пещера, ставшая склепом - последним местом упокоения Чингисхана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда