01 августа 2019 года 1114

Тайны подземного грота

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Близ Семея, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области, есть пещера Коныр-Аулие - священная как для местных жителей, так и ставшая местом паломничества для многочисленных туристов. Здесь бывал Абай, ее неоднократно посещал Мухтар Ауэзов. А все потому, что пещера Коныр-Аулие, наверное, с момента своего возникновения окутана различными мифами и легендами.

Давнее предание гласит, что когда-то трем предсказателям не представилась возможность оказаться вместе со всеми в Ноевом ковчеге - там, где поместились все, им не хватило места. Соорудив плот, предсказатели закрепили его за кораблем, но во время бури его оторвало, а предсказателей раскидало по всему свету. Когда буря стихла, а вода ушла, каждый из них основал святое место.
Один из них - пророк Коныр. Когда вода стала спадать и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас (Белый камень), в расщелине которого и находится пещера. Внутри нее - каменная чаша, наполненная водой, которая обладает целебными свойствами. Сведения об этой пещере восходят к далекой древности, но впервые научным языком она описана и исследована в начале XX века. Писал об этой пещере и Мухтар Ауэзов в своем романе «Путь Абая».
Гора Актас с пещерой Коныр-Аулие считается третьей по счету меловой горой в нашей стране. За сводом пещеры открываются два зала, после которых ходы расходятся дальше, сужаясь в некоторых местах, а ее длина не установлена. Примерные размеры пещерного водоема - 17-18 на 12-15 метров. Глубина - до пяти метров. Вода кристально чистая с известковым привкусом и холодная (температура воды всего 4 градуса тепла). По словам местных аксакалов, об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами.
Люди в нее окунаются, веря в особые целебные свойства этой воды. Она настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой и нестерпимо ломит кости ног. В пещере круглый год постоянная температура, примерно +7 градусов.
На некотором расстоянии свод пещеры опускается очень низко над водой (всего до 40-50 см). Далее этой отметки никто из местных никогда не был. Озеро полностью не исследовано, поскольку уходит под пещеру еще дальше. Это видно через маленькие, узкие своды, в которые еще не удалось проникнуть.
Вход в пещеру и ее основание не всегда были покрыты валунами. Когда ее исследовали путешественники в начале XX века, то писали, что в пещере ровная поверхность - песчаная, за которой лежит озеро. Эти валуны, лежащие теперь на поверхности, - результат постоянного сотрясения почвы от ядерных испытаний, которые проводились в этом районе еще сравнительно недавно. Примерно в 60-70 километров от пещеры находится горный массив Дегелен, который, собственно, и являлся центром наземных и подземных ядерных испытаний. Постоянные искусственные землетрясения приводили к тому, что от верхних сводов пещеры отваливались камни и падали, отсюда такое хаотичное нагромождение под ногами валунов. Часть этих еще не упавших камней и доныне угрожающе весят над сводами.
Еще рассказывают, что есть у озера свой страж - дух одного их предков. Кто-то даже показывал фотографию фантома: белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий из кромешной тьмы.
Местные жители утверждают, что духи, живущие в пещере, благоволят не к каждому посетителю. Также говорят, что там, в пещере, в озере живут четыре белых змея.
В последние годы в пещере провели электрический свет, а у основания ее поставили дизельный электродвигатель, дающий электричество.
В наши дни - это место паломничества. Говорят, что еще в древности воины залечивали здесь раны в перерывах между боями, когда объявлялось временное перемирие. Воевать в священных местах считалось святотатством. И есть строгий обычай входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить, неприлично выражаться, а женщинам быть с покрытой головой.
О чудодейственной силе озера свидетельствуют и современники. Говорят об исцелениях от наркомании и алкоголизма. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые не могут забеременеть.
Возможно, здесь и вправду что-то есть такое, чего мы не знаем: какие-то полезные для нашего организма излучения или вещества. И еще здесь, наверное, играет свою роль метод шоковой терапии, когда организм, попадая в стрессовую ситуацию - ледяную воду, включает на полную катушку резервный запас, до этого мирно дремавший где-то в глубинах сознания. Ведь нужно не просто намочить ноги в этом таинственном озере, а окунуться в этот жидкий лед с головой от трех до семи раз!
Много загадок таит в себе чудо-озеро. И что скрыто под толстым слоем ледяной воды, не знает никто. Для спелеологов тут непочатый край работы. Может быть, именно здесь сокрыта разгадка величайшей тайны, над которой бьются вот уже несколько сот лет историки мира. Дело в том, что одно из преданий гласит - под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь. Так вот за этой дверью и скрыта главная пещера, ставшая склепом - последним местом упокоения Чингисхана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz