01 августа 2019 года 2508

Один день из жизни

Автор: Дмитрий РУГИС

Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

Они вышли на улицы родного города с намерением запечатлеть этот день в его истории.
«Один день из жизни Караганды» - так называется предстоящая второго августа фотовыставка в музее ИЗО. Проект поддержали Ассоциация предпринимателей Карагандинской области и акимат города.
Идея родилась у фотографа Концертного объединения имени К. Байжанова Болата Айтмагамбетова и с энтузиазмом была поддержана творческим объединением карагандинских фотографов TEFAEurasiaphoto, составивших костяк проекта. Неравнодушные к фотографии люди отложили свои дела «хлеб приносящие», и окунулись в процесс творческий и общественный. Пейзажисты и репортажники, мастера художественной, свадебной и студийной съемки - фотографы разных жанров объединились в новой для себя и непростой задаче.
Надо сказать, что один день - срок небольшой. Фотографии для выставки обычно собираются годами. Выбираются тема, жанр, комплектуется серия. Здесь же не было времени на подготовку, ни выбора события, ни заданной темы. Все на откуп фантазии фотографа и удачи. Они должны наложиться на мастерство, умение предвидеть момент и мгновенно среагировать. Ведь часто за хорошими кадрами нужно организовывать экспедицию или ехать на интересное мероприятие с заведомо выигрышными кадрами. Сомнения были у многих. Особенно по поводу срока. Отснять выставку за один день? Это реально? Рискованно, но такого с нами еще не было, поэтому надо пробовать. И коллеги пошли нам навстречу!
Да, не все справились с задачей. Но девять фотографов все же представят на суд зрителей свои работы. Узнать, насколько интересен был этот день в жизни города, взглянуть на него сквозь линзу объектива, а не через призму газетно-событийного взгляда на «наши достижения». Это просто обычная жизнь города и его жителей глазами фотографа. Восемьдесят пять фотомгновений одного дня в честь 85-летия Караганды! Приходите 2 августа с 16.00 в музей ИЗО на 45-м!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz