01 августа 2019 года 2418

Один день из жизни

Автор: Дмитрий РУГИС

Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

Они вышли на улицы родного города с намерением запечатлеть этот день в его истории.
«Один день из жизни Караганды» - так называется предстоящая второго августа фотовыставка в музее ИЗО. Проект поддержали Ассоциация предпринимателей Карагандинской области и акимат города.
Идея родилась у фотографа Концертного объединения имени К. Байжанова Болата Айтмагамбетова и с энтузиазмом была поддержана творческим объединением карагандинских фотографов TEFAEurasiaphoto, составивших костяк проекта. Неравнодушные к фотографии люди отложили свои дела «хлеб приносящие», и окунулись в процесс творческий и общественный. Пейзажисты и репортажники, мастера художественной, свадебной и студийной съемки - фотографы разных жанров объединились в новой для себя и непростой задаче.
Надо сказать, что один день - срок небольшой. Фотографии для выставки обычно собираются годами. Выбираются тема, жанр, комплектуется серия. Здесь же не было времени на подготовку, ни выбора события, ни заданной темы. Все на откуп фантазии фотографа и удачи. Они должны наложиться на мастерство, умение предвидеть момент и мгновенно среагировать. Ведь часто за хорошими кадрами нужно организовывать экспедицию или ехать на интересное мероприятие с заведомо выигрышными кадрами. Сомнения были у многих. Особенно по поводу срока. Отснять выставку за один день? Это реально? Рискованно, но такого с нами еще не было, поэтому надо пробовать. И коллеги пошли нам навстречу!
Да, не все справились с задачей. Но девять фотографов все же представят на суд зрителей свои работы. Узнать, насколько интересен был этот день в жизни города, взглянуть на него сквозь линзу объектива, а не через призму газетно-событийного взгляда на «наши достижения». Это просто обычная жизнь города и его жителей глазами фотографа. Восемьдесят пять фотомгновений одного дня в честь 85-летия Караганды! Приходите 2 августа с 16.00 в музей ИЗО на 45-м!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz