30 июля 2019 года 5580

Здесь будет мегаполис

Автор: Самал АХМЕТОВА

Областному центру требуется еще больше жилых домов, потому как население постоянно увеличивается. В связи с этим была разработана программа «Строим по-карагандински». Этот проект намерены осуществить в рамках реализации общенациональной акции «Бiрге».

Для отечественной стройиндустрии, без преувеличения, наступила золотая пора. Большие и малые города активно разрастаются: появляются новые микрорайоны, социальные и культурные объекты, частные здания под супер- и минимаркеты. В этом случае Караганда также не стала исключением. Заселение юго-запада города, о котором так много говорили в течение нескольких десятков лет, наконец-то стало приводиться в действие. Нынешний Юго-Восток стремительно близится к Майкудуку, обрастая целыми микрорайонами. Происходит это благодаря государственным программам, активно реализующимся в регионе. В то же время, отмечалось на заседании комитета по строительству и стройиндустрии, объекты нужно возводить не только за счет казны, но и частного капитала. Оно, по мнению участников заседания, также может быть бюджетным.
Карагандинские застройщики готовы к масштабной работе, но им нужна помощь.
- Мы просим содействия у государства в прокладке инженерных сетей. Тогда жилье, которое мы будем строить, станет дешевле и доступнее для покупателей. Наш проект ориентирован полностью на местное содержание. К примеру, заводы, выпускающие фундаментные блоки, лакокрасочные и строительные материалы, могут на первом этапе отдавать нам свою продукцию бесплатно. Деньги же они готовы получать после продажи квартир. Возможно, на первый взгляд, это покажется невыполнимым, но такой метод даст возможность предприятиям выпускать продукцию постоянно. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места, - сказал представитель комитета Николай Абт.
По словам его членов, местные власти изначально обещали выдать территорию первой очереди на юго-западе. Но как только были проведены сети, акимат Караганды забрал себе землю для строительства госжилья. Теперь для предпринимателей остается вторая очередь программы, согласно которой уже налаживается инфраструктура. В подтверждение этому существует меморандум, подписанный членами комитета и акиматом Караганды.
- Наш проект был разработан еще в 2015 году. Однако мы так и не смогли сдвинуться с мертвой точки. В этот раз мы вновь напомнили о себе. Но если четыре года назад застройщики намеревались точечно возводить объекты, то теперь мы считаем, что надо строить микрорайоны, - отмечает директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
Коллегу по цеху поддержал председатель комитета Толеген Ашимов. Он также подчеркнул, что разработанный проект учитывает возможности отечественной стройиндустрии.
- В нашем регионе нет бизнесменов, которые смогли бы профинансировать большое строительство. Поэтому необходимо привлекать к инвестициям малый и средний бизнес. Более того, все карагандинские застройщики должны консолидироваться и работать в одном направлении в тесном сотрудничестве. Не так давно в области появился строительный кластер, который включил в себя всех представителей нашей индустрии. Думаю, что благодаря ему мы возродим метод массированных застроек, как это было в советское время. Нельзя забывать и о том, что у нас высокий износ жилого фонда - в городах большое количество домов, возраст которых превышает 50 лет, - сообщил Толеген Ашимов.
Что же касается норм строительства, то они должны соответствовать хотя бы самой нижней отметке европейских, считает председатель комитета.
Еще одним важным вопросом, который был поднят на заседании, стала тема реализации жилья. Для решения данной проблемы участники встречи пришли к общему знаменателю - они намерены обратиться с предложением к Правительству РК для разрешения казахстанцам использовать свои пенсионные накопления в виде первоначального взноса в ипотечное кредитование.
Немаловажным для застройщиков является и мониторинг состояния жилого фонда Караганды. По их признанию, они до сих пор не знают портрет своего потребителя - в каком жилье он нуждается, сколько комнат ему необходимо для комфортной жизни.
По мнению профессора социологии КЭУ Есета Есенгараева, карагандинцы условно делятся на два типа - семьи, которые постоянно растут, но ютятся в маленьких квартирах, когда им требуется большая жилплощадь, и одинокие пенсионеры, живущие в апартаментах и с трудом оплачивающие коммунальные услуги. Поэтому вполне возможно, что пожилой человек мог бы продать свою старую многокомнатную квартиру и купить в новостройке просторную «однушку». А большая семья, наоборот, переедет в несколько комнат.
- Важно знать количество карагандинцев, нуждающихся в определенных квадратных метрах, чтобы в дальнейшем у застройщиков был точный ориентир, по скольку комнат квартиры им надо строить, - говорит Есет Есенгараев.
Однако, как заметил Толеген Ашимов, этой информацией никто не владеет, даже отдел жилищных отношений акимата г. Караганды. Поэтому на сегодня назрела необходимость провести социологическое исследование. С таким предложением члены комитета по строительству и стройиндустрии намерены обратиться в акимат области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz