30 июля 2019 года 1948

Чистый день

Автор: Айым АМРИНА

Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

Всего в области во время экосубботника неравнодушие проявили более 27 тысяч человек. Их силами убран мусор с прибрежных зон рек и водоемов региона, а также парковых зон. Одним из первых челлендж поддержал глава региона Ерлан Кошанов. Он лично принял участие в очистке областного центра. А также подчеркнул, что каждый гражданин должен бережно относиться к природе, и отметил пользу челленджей как неформального способа объединения общества и продвижения различных идей.
Поддержать инициативу главы региона вызвались чиновники и депутаты. Не остались в стороне и волонтеры, представители бизнес-сообществ и просто активные жители. Генеральная уборка состоялась во всех районах и моногородах.
- Только в Караганде активность проявили порядка 7 тысяч человек, вывезено 4 тысячи тонн мусора. В городах и районах области очистили от мусора территории водоемов и вдоль дорог, ликвидировали несанкционированные свалки. Всего в области вывезено более 5000 тонн мусора. Количество участников - 27402 человека, - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
По данным управления, во время экочелленджа активисты привели в порядок побережье Федоровского, Самаркандского, Кенгирского водохранилищ, русло реки Малая Букпа, прибрежную зону озера Балхаш, русла десяти рек, а также территорию, прилегающую к полигону твердых бытовых отходов. Уборка также произведена в Государственном лесном фонде. Кроме того, ликвидировано 12 несанкционированных свалок, выявленных с помощью космического мониторинга по программе «Ғарыш сапары».
В акции приняли участие около 9 тысяч работников государственных учреждений, более 2,5 тысячи волонтеров, свыше 5000 предпринимателей и 10000 сотрудников иных организаций. Городской пляж Федоровского водохранилища стал одним из главных объектов очистки. Это и неудивительно, ведь летом там отдыхает много народа, и, к сожалению, некоторые из них не убирают за собой, добавили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Мусора хватает и в весеннее время. К примеру, за один из подобных субботников с побережья Федоровки вывезено 53 «КамАЗа». С начала лета ежемесячно набирается отходов до 10 грузовиков, - отметила аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.
Участники экосубботника считают, что подобные челленджи положительно влияют на сознание людей. Многие, убирая мусор, невольно задумываются о своем поведении на природе. Культуру чистоты нужно воспитывать, уверены активисты.
- Наш молодежный ресурсный центр Караганды принял участие в акции почти всем коллективом. Пришли на челлендж даже те, кто в отпуске, - рассказал руководитель центра Расул Касенхан. - Мне не нравится, когда говорят, что мусорят молодые люди. Я готов с этим поспорить. Недавно стал свидетелем того, как ребенок выкинул обертку от сладкого, а родители промолчали. О чем это говорит? Это доказательство того, что многие взрослые не подают пример для подражания. Ведь в первую очередь каждый должен начинать с себя и своей семьи. Если даже поблизости нет мусорных баков, то можно донести обертку до ближайшей урны и выкинуть туда. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Коммунальные службы могут работать и днем и ночью, но пока мы не изменим свое сознание и отношение к природе, чистоты не будет.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

  • Комфортный объезд 09.07.2020

    К Дню столицы торжественно открыт Северо-Восточный обход, который позволит разгрузить центральную часть Караганды от транзитных автомобилей и грузовиков. Как напомнил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, его строительство началось в 2017 году по инициативе Елбасы.

#birgemiz