30 июля 2019 года 1543

Чистый день

Автор: Айым АМРИНА

Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

Всего в области во время экосубботника неравнодушие проявили более 27 тысяч человек. Их силами убран мусор с прибрежных зон рек и водоемов региона, а также парковых зон. Одним из первых челлендж поддержал глава региона Ерлан Кошанов. Он лично принял участие в очистке областного центра. А также подчеркнул, что каждый гражданин должен бережно относиться к природе, и отметил пользу челленджей как неформального способа объединения общества и продвижения различных идей.
Поддержать инициативу главы региона вызвались чиновники и депутаты. Не остались в стороне и волонтеры, представители бизнес-сообществ и просто активные жители. Генеральная уборка состоялась во всех районах и моногородах.
- Только в Караганде активность проявили порядка 7 тысяч человек, вывезено 4 тысячи тонн мусора. В городах и районах области очистили от мусора территории водоемов и вдоль дорог, ликвидировали несанкционированные свалки. Всего в области вывезено более 5000 тонн мусора. Количество участников - 27402 человека, - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
По данным управления, во время экочелленджа активисты привели в порядок побережье Федоровского, Самаркандского, Кенгирского водохранилищ, русло реки Малая Букпа, прибрежную зону озера Балхаш, русла десяти рек, а также территорию, прилегающую к полигону твердых бытовых отходов. Уборка также произведена в Государственном лесном фонде. Кроме того, ликвидировано 12 несанкционированных свалок, выявленных с помощью космического мониторинга по программе «Ғарыш сапары».
В акции приняли участие около 9 тысяч работников государственных учреждений, более 2,5 тысячи волонтеров, свыше 5000 предпринимателей и 10000 сотрудников иных организаций. Городской пляж Федоровского водохранилища стал одним из главных объектов очистки. Это и неудивительно, ведь летом там отдыхает много народа, и, к сожалению, некоторые из них не убирают за собой, добавили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Мусора хватает и в весеннее время. К примеру, за один из подобных субботников с побережья Федоровки вывезено 53 «КамАЗа». С начала лета ежемесячно набирается отходов до 10 грузовиков, - отметила аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.
Участники экосубботника считают, что подобные челленджи положительно влияют на сознание людей. Многие, убирая мусор, невольно задумываются о своем поведении на природе. Культуру чистоты нужно воспитывать, уверены активисты.
- Наш молодежный ресурсный центр Караганды принял участие в акции почти всем коллективом. Пришли на челлендж даже те, кто в отпуске, - рассказал руководитель центра Расул Касенхан. - Мне не нравится, когда говорят, что мусорят молодые люди. Я готов с этим поспорить. Недавно стал свидетелем того, как ребенок выкинул обертку от сладкого, а родители промолчали. О чем это говорит? Это доказательство того, что многие взрослые не подают пример для подражания. Ведь в первую очередь каждый должен начинать с себя и своей семьи. Если даже поблизости нет мусорных баков, то можно донести обертку до ближайшей урны и выкинуть туда. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Коммунальные службы могут работать и днем и ночью, но пока мы не изменим свое сознание и отношение к природе, чистоты не будет.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Логическое продолжение 19.09.2019

    «Я обязательно исполню все свои обещания, данные народу…» – этими словами начал свое выступление Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Звучит весьма обнадеживающе, как и направления, скажем так, необычные для программных документов.

  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда