30 июля 2019 года 1833

Чистый день

Автор: Айым АМРИНА

Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

Всего в области во время экосубботника неравнодушие проявили более 27 тысяч человек. Их силами убран мусор с прибрежных зон рек и водоемов региона, а также парковых зон. Одним из первых челлендж поддержал глава региона Ерлан Кошанов. Он лично принял участие в очистке областного центра. А также подчеркнул, что каждый гражданин должен бережно относиться к природе, и отметил пользу челленджей как неформального способа объединения общества и продвижения различных идей.
Поддержать инициативу главы региона вызвались чиновники и депутаты. Не остались в стороне и волонтеры, представители бизнес-сообществ и просто активные жители. Генеральная уборка состоялась во всех районах и моногородах.
- Только в Караганде активность проявили порядка 7 тысяч человек, вывезено 4 тысячи тонн мусора. В городах и районах области очистили от мусора территории водоемов и вдоль дорог, ликвидировали несанкционированные свалки. Всего в области вывезено более 5000 тонн мусора. Количество участников - 27402 человека, - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
По данным управления, во время экочелленджа активисты привели в порядок побережье Федоровского, Самаркандского, Кенгирского водохранилищ, русло реки Малая Букпа, прибрежную зону озера Балхаш, русла десяти рек, а также территорию, прилегающую к полигону твердых бытовых отходов. Уборка также произведена в Государственном лесном фонде. Кроме того, ликвидировано 12 несанкционированных свалок, выявленных с помощью космического мониторинга по программе «Ғарыш сапары».
В акции приняли участие около 9 тысяч работников государственных учреждений, более 2,5 тысячи волонтеров, свыше 5000 предпринимателей и 10000 сотрудников иных организаций. Городской пляж Федоровского водохранилища стал одним из главных объектов очистки. Это и неудивительно, ведь летом там отдыхает много народа, и, к сожалению, некоторые из них не убирают за собой, добавили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Мусора хватает и в весеннее время. К примеру, за один из подобных субботников с побережья Федоровки вывезено 53 «КамАЗа». С начала лета ежемесячно набирается отходов до 10 грузовиков, - отметила аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.
Участники экосубботника считают, что подобные челленджи положительно влияют на сознание людей. Многие, убирая мусор, невольно задумываются о своем поведении на природе. Культуру чистоты нужно воспитывать, уверены активисты.
- Наш молодежный ресурсный центр Караганды принял участие в акции почти всем коллективом. Пришли на челлендж даже те, кто в отпуске, - рассказал руководитель центра Расул Касенхан. - Мне не нравится, когда говорят, что мусорят молодые люди. Я готов с этим поспорить. Недавно стал свидетелем того, как ребенок выкинул обертку от сладкого, а родители промолчали. О чем это говорит? Это доказательство того, что многие взрослые не подают пример для подражания. Ведь в первую очередь каждый должен начинать с себя и своей семьи. Если даже поблизости нет мусорных баков, то можно донести обертку до ближайшей урны и выкинуть туда. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Коммунальные службы могут работать и днем и ночью, но пока мы не изменим свое сознание и отношение к природе, чистоты не будет.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поручения - на контроль 27.02.2020

    Глава государства принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека с отчетом об основных показателях социально-экономического развития региона, в частности о росте производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

Наша Караганда