30 июля 2019 года 809

«Благие» поборы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В совершении проступка, дискредитирующего государственную службу, обвинили руководителя управления по инспекции труда Каната Балсариева члены областного Совета по этике.


Как подчеркнул главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Смагулов, в ходе служебного расследования стало известно, что Канат Балсариев систематически на протяжении трех лет организовывал со всего коллектива, насчитывающего почти три десятка человек, незаконный сбор средств, которые присваивал себе. По 2 тысячи тенге собирались не с зарплаты, а с начисленных премий. Руководитель говорил остальным, что это вынужденная мера, необходимая для организации встреч различных должностных лиц, в том числе из вышестоящих и контролирующих органов. Более того, как утверждали очевидцы в ходе расследования, фамилии тех, кто не сдал деньги, записывались в специальную долговую тетрадь и зачитывались в ходе планерок.
- Факты незаконных поборов полностью подтвердились, в том числе прямыми показаниями потерпевших, а также свидетельскими показаниями других работников инспекции. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы общая сумма незаконно собранных Балсариевым средств составила 462000 тенге, - констатировал Айдын Смагулов.
Один из подчиненных руководителя управления по инспекции труда Камит Каренов обратился в Антикоррупционную службу. В свою очередь Канат Балсариев возместил ему 50 тысяч тенге и попросил забрать заявление. Работник не стал этого делать. Более того, свои слова он подтвердил и на заседании Совета по этике. Его поддержали и остальные коллеги.
- При проведении досудебного расследования Антикоррупционной службой установлено, что в действиях руководителя управления Балсариева усматривается совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, выразившееся в использовании своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов, - отметили члены Совета по этике.
Сам Канат Балсариев на заседание не явился. Вместо этого он прислал письмо, в котором заявил, что с выводами Антикоррупционной службы не согласен. Чиновник подчеркнул, что лично сбор денег с сотрудников не осуществлял, а сдавал деньги наравне со всеми. По его словам, «на одном из аппаратных совещаний было озвучено инициативное предложение от сотрудников управления об оказании помощи нуждающимся коллегам в виде материальной помощи». Кто именно собирал деньги, он не помнит. В целом Балсариев не отрицал, что с коллектива собирали деньги, но только с согласия самих сотрудников без какого-либо принуждения, а средства были потрачены на «благие дела».
Свое письмо руководитель управления по инспекции труда закончил словами из нравственного кодекса Абая «Адам бол», в котором говорится, что человек человеку - друг. Впрочем, это не повлияло на решение членов Совета по этике, которые единогласно проголосовали за увольнение Каната Балсариева с занимаемого поста без права работы на государственной службе в будущем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz