30 июля 2019 года 1006

Проекты от сердца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новый оазис появился в Приозерске. В реконструкцию и благоустройство сквера «Жас жұбайлар» местный предприниматель вложил около 3,8 миллиона тенге.

По словам руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков города Гульжахан Шарбековой, раньше территория, где располагалось здание местного загса, была в заброшенном состоянии. На нее обратил внимание один из известных людей, регулярно оказывающих помощь в рамках благотворительных акций, - Муса Абдимуталипов. За свой счет он закупил строительные материалы, нанял специалистов.
Сквер «Жас жұбайлар» («Новобрачные») по улице Балхашской преобразился всего за несколько недель. Пешеходные дорожки теперь выложены новой брусчаткой, установлены лавочки, опоры освещения и урны. Отреставрирована и мини-скульптура влюбленной пары в форме сердца. На следующий год в сквере появятся и благоухающие цветочные клумбы.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» в городе реализован еще один немаловажный проект. В здании центра занятости и социальных программ открылся магазин «Все за спасибо». Как отметил руководитель ОЗСП Приозерска Сагынбек Бейскеев, это сделано руками многих неравнодушных жителей. Одни помогали строительными материалами, чтобы сделать полки для витрин, другие их мастерили, кто-то приносил вещи, а специалисты центра занятости их принимали и формировали список. В первый же день магазин посетили 15 человек.
- Когда мы объявили об этом в социальных сетях, откликнулось много людей, - сказал он. - Стали предлагать совсем новые вещи. Мы, конечно, принимаем и бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Сначала магазин хотели открыть на рынке, но потом подумали, что это место не будет популярным у нашей целевой аудитории, люди просто начнут стесняться. А приходя в центр за какой-либо услугой, они в любой момент могут зайти в магазин «Все за спасибо». Их обслужат наши специалисты. А чтобы такое благородное дело не откладывать в долгий ящик, оперативно обустроили помещение на первом этаже. Здесь можно найти не только одежду и обувь, вскоре начнем бесплатно раздавать хлеб. Пока это будем делать по субботам. Планируется, что на реализацию проекта предприниматели нам предоставят около 100 буханок.
Несмотря на то, что магазин работает по графику всего два дня в неделю - по вторникам и пятницам с 10.00 до 16.00, взять необходимые вещи можно в любое время.
- Уже на следующей неделе мы начнем реализацию акции «Дорога в школу», - поделился Сагынбек Бейскеев. - Уже есть договоренность с местными предпринимателями. Вещи нам приносят также коллективы различных государственных учреждений и организаций. Цель проекта - социальная поддержка нуждающихся граждан, привлечение внимания общества к проблемам малообеспеченных семей, оказание им помощи.
Объединить талантливых людей намерены в коворкинг-центре, который начал работу при молодежном ресурсном центре Приозерска. Так, в рамках Года молодежи и программы «Рухани жаңғыру» открылась площадка для эффективного обсуждения креативных проектов в сфере бизнеса, творчества, образования. Здесь же вскоре планируют проводить выставки, мастер-классы, тренинги и семинары. Для этого молодежный ресурсный центр оснащают современной мебелью и оргтехникой, широкополосным интернетом и бесплатным Wi-Fi.
Организаторы хотят, чтобы коворкинг-центр стал одним из излюбленных мест жителей Приозерска, где совместными усилиями начнут создавать, а затем и воплощать в реальность интересные проекты.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz