30 июля 2019 года 334

Проекты от сердца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новый оазис появился в Приозерске. В реконструкцию и благоустройство сквера «Жас жұбайлар» местный предприниматель вложил около 3,8 миллиона тенге.

По словам руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков города Гульжахан Шарбековой, раньше территория, где располагалось здание местного загса, была в заброшенном состоянии. На нее обратил внимание один из известных людей, регулярно оказывающих помощь в рамках благотворительных акций, - Муса Абдимуталипов. За свой счет он закупил строительные материалы, нанял специалистов.
Сквер «Жас жұбайлар» («Новобрачные») по улице Балхашской преобразился всего за несколько недель. Пешеходные дорожки теперь выложены новой брусчаткой, установлены лавочки, опоры освещения и урны. Отреставрирована и мини-скульптура влюбленной пары в форме сердца. На следующий год в сквере появятся и благоухающие цветочные клумбы.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» в городе реализован еще один немаловажный проект. В здании центра занятости и социальных программ открылся магазин «Все за спасибо». Как отметил руководитель ОЗСП Приозерска Сагынбек Бейскеев, это сделано руками многих неравнодушных жителей. Одни помогали строительными материалами, чтобы сделать полки для витрин, другие их мастерили, кто-то приносил вещи, а специалисты центра занятости их принимали и формировали список. В первый же день магазин посетили 15 человек.
- Когда мы объявили об этом в социальных сетях, откликнулось много людей, - сказал он. - Стали предлагать совсем новые вещи. Мы, конечно, принимаем и бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Сначала магазин хотели открыть на рынке, но потом подумали, что это место не будет популярным у нашей целевой аудитории, люди просто начнут стесняться. А приходя в центр за какой-либо услугой, они в любой момент могут зайти в магазин «Все за спасибо». Их обслужат наши специалисты. А чтобы такое благородное дело не откладывать в долгий ящик, оперативно обустроили помещение на первом этаже. Здесь можно найти не только одежду и обувь, вскоре начнем бесплатно раздавать хлеб. Пока это будем делать по субботам. Планируется, что на реализацию проекта предприниматели нам предоставят около 100 буханок.
Несмотря на то, что магазин работает по графику всего два дня в неделю - по вторникам и пятницам с 10.00 до 16.00, взять необходимые вещи можно в любое время.
- Уже на следующей неделе мы начнем реализацию акции «Дорога в школу», - поделился Сагынбек Бейскеев. - Уже есть договоренность с местными предпринимателями. Вещи нам приносят также коллективы различных государственных учреждений и организаций. Цель проекта - социальная поддержка нуждающихся граждан, привлечение внимания общества к проблемам малообеспеченных семей, оказание им помощи.
Объединить талантливых людей намерены в коворкинг-центре, который начал работу при молодежном ресурсном центре Приозерска. Так, в рамках Года молодежи и программы «Рухани жаңғыру» открылась площадка для эффективного обсуждения креативных проектов в сфере бизнеса, творчества, образования. Здесь же вскоре планируют проводить выставки, мастер-классы, тренинги и семинары. Для этого молодежный ресурсный центр оснащают современной мебелью и оргтехникой, широкополосным интернетом и бесплатным Wi-Fi.
Организаторы хотят, чтобы коворкинг-центр стал одним из излюбленных мест жителей Приозерска, где совместными усилиями начнут создавать, а затем и воплощать в реальность интересные проекты.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.