30 июля 2019 года 804

Прикосновение к истории

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Столица Казахстана славится большим количеством интересных и познавательных достопримечательностей. К таким местам относится музей Сакена Сейфуллина. Проезжая по улице Мухтара Ауэзова, вы обязательно обратите внимание на два бревенчатых дома, расположенных рядом и похожих друг на друга как две капли воды. Один из них является музеем, во втором расположилась администрация.

Многие туристы ошибочно считают, что Сакен Сейфуллин жил в том доме, где сегодня расположен музей. На самом деле знаменитый революционер и один из основателей казахской литературы в нем лишь работал. Он открылся в 1988 году в здании, относящемся к числу архитектурных памятников. Само здание было построено в 1846 году на одной из самых оживленных улиц и изначально являлось купеческой конторой для ведения учета товаров. Здесь находятся семь залов, наполненных историей различных периодов жизни поэта. Все экспозиции дают возможность сохранить память о творчестве литератора, его роли в развитии культуры и становлении поэта как личности.
В одном зале можно ознакомиться с тем, как выглядит столица сегодня, ведь именно этот город был политической родиной Сейфуллина. Здесь произошли самые важные события в его жизни: именно в Акмолинске Сакен учился, здесь проходила преимущественно его государственная и общественная деятельность. Второй зал рассказывает о детстве и юношеских годах писателя. Представленная экспозиция повествует о той самой среде, в которой юный Сакен рос и воспитывался. Здесь нашли свое отражение годы учебы Сакена в Нильдах, Омске и самом Акмолинске.
После Февральской революции в жизни Сакена Сейфуллина начинается новый этап. Он руководит молодежной организацией под названием «Жас казақ», находится в центре всех политических событий. В 1918 году состоялся 1-й уездный съезд Советов в Акмолинске, в работе которого Сейфуллин принимал непосредственное участие. Сакен был избран членом президиума Совдепа в уезде и стал руководителем народного просвещения. Летом 1918 года происходит контрреволюционный переворот. Сакен Сейфуллин, как и другие члены Совдепа, становится узником тюрьмы, затем заключенным лагеря в Омске. Все эти страшные события из жизни писателя отражены в экспозициях.
Экскурсоводы расскажут посетителям и о нелегких последних днях писателя перед его смертью: Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году, в годы сталинских репрессий. Здесь есть протоколы обыска, копии заключения обвинения и документы об исполнении приговора, о расстреле Сакена Сейфуллина. О сложной судьбе, пережитом аресте и заключении автор пишет в своей книге «Тернистый путь». Оригинал в арабской графике хранится в музее. Есть здесь и последняя фотография патриота, которая была сделана перед расстрелом.
Местные фонды содержат более 5 тысяч предметов, среди которых совершенно уникальные фотоматериалы, книги, практически никому не известные документы, ксерокопии архивных документов, вырезки из газет, личные вещи, которые когда-то принадлежали Сакену или членам его семьи. Кроме того, здесь находятся произведения искусства, такие как скульптуры и картины, которые посвящены творчеству и жизни писателя. Посетители могут увидеть фотографии Нины Мокиной - музы поэта, портрет матери, любимые книги, рукописи и просто почувствовать себя ближе к писателю, ведь стены все еще помнят его.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда