30 июля 2019 года 1047

Прикосновение к истории

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Столица Казахстана славится большим количеством интересных и познавательных достопримечательностей. К таким местам относится музей Сакена Сейфуллина. Проезжая по улице Мухтара Ауэзова, вы обязательно обратите внимание на два бревенчатых дома, расположенных рядом и похожих друг на друга как две капли воды. Один из них является музеем, во втором расположилась администрация.

Многие туристы ошибочно считают, что Сакен Сейфуллин жил в том доме, где сегодня расположен музей. На самом деле знаменитый революционер и один из основателей казахской литературы в нем лишь работал. Он открылся в 1988 году в здании, относящемся к числу архитектурных памятников. Само здание было построено в 1846 году на одной из самых оживленных улиц и изначально являлось купеческой конторой для ведения учета товаров. Здесь находятся семь залов, наполненных историей различных периодов жизни поэта. Все экспозиции дают возможность сохранить память о творчестве литератора, его роли в развитии культуры и становлении поэта как личности.
В одном зале можно ознакомиться с тем, как выглядит столица сегодня, ведь именно этот город был политической родиной Сейфуллина. Здесь произошли самые важные события в его жизни: именно в Акмолинске Сакен учился, здесь проходила преимущественно его государственная и общественная деятельность. Второй зал рассказывает о детстве и юношеских годах писателя. Представленная экспозиция повествует о той самой среде, в которой юный Сакен рос и воспитывался. Здесь нашли свое отражение годы учебы Сакена в Нильдах, Омске и самом Акмолинске.
После Февральской революции в жизни Сакена Сейфуллина начинается новый этап. Он руководит молодежной организацией под названием «Жас казақ», находится в центре всех политических событий. В 1918 году состоялся 1-й уездный съезд Советов в Акмолинске, в работе которого Сейфуллин принимал непосредственное участие. Сакен был избран членом президиума Совдепа в уезде и стал руководителем народного просвещения. Летом 1918 года происходит контрреволюционный переворот. Сакен Сейфуллин, как и другие члены Совдепа, становится узником тюрьмы, затем заключенным лагеря в Омске. Все эти страшные события из жизни писателя отражены в экспозициях.
Экскурсоводы расскажут посетителям и о нелегких последних днях писателя перед его смертью: Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году, в годы сталинских репрессий. Здесь есть протоколы обыска, копии заключения обвинения и документы об исполнении приговора, о расстреле Сакена Сейфуллина. О сложной судьбе, пережитом аресте и заключении автор пишет в своей книге «Тернистый путь». Оригинал в арабской графике хранится в музее. Есть здесь и последняя фотография патриота, которая была сделана перед расстрелом.
Местные фонды содержат более 5 тысяч предметов, среди которых совершенно уникальные фотоматериалы, книги, практически никому не известные документы, ксерокопии архивных документов, вырезки из газет, личные вещи, которые когда-то принадлежали Сакену или членам его семьи. Кроме того, здесь находятся произведения искусства, такие как скульптуры и картины, которые посвящены творчеству и жизни писателя. Посетители могут увидеть фотографии Нины Мокиной - музы поэта, портрет матери, любимые книги, рукописи и просто почувствовать себя ближе к писателю, ведь стены все еще помнят его.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz