30 июля 2019 года 367

Прикосновение к истории

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Столица Казахстана славится большим количеством интересных и познавательных достопримечательностей. К таким местам относится музей Сакена Сейфуллина. Проезжая по улице Мухтара Ауэзова, вы обязательно обратите внимание на два бревенчатых дома, расположенных рядом и похожих друг на друга как две капли воды. Один из них является музеем, во втором расположилась администрация.

Многие туристы ошибочно считают, что Сакен Сейфуллин жил в том доме, где сегодня расположен музей. На самом деле знаменитый революционер и один из основателей казахской литературы в нем лишь работал. Он открылся в 1988 году в здании, относящемся к числу архитектурных памятников. Само здание было построено в 1846 году на одной из самых оживленных улиц и изначально являлось купеческой конторой для ведения учета товаров. Здесь находятся семь залов, наполненных историей различных периодов жизни поэта. Все экспозиции дают возможность сохранить память о творчестве литератора, его роли в развитии культуры и становлении поэта как личности.
В одном зале можно ознакомиться с тем, как выглядит столица сегодня, ведь именно этот город был политической родиной Сейфуллина. Здесь произошли самые важные события в его жизни: именно в Акмолинске Сакен учился, здесь проходила преимущественно его государственная и общественная деятельность. Второй зал рассказывает о детстве и юношеских годах писателя. Представленная экспозиция повествует о той самой среде, в которой юный Сакен рос и воспитывался. Здесь нашли свое отражение годы учебы Сакена в Нильдах, Омске и самом Акмолинске.
После Февральской революции в жизни Сакена Сейфуллина начинается новый этап. Он руководит молодежной организацией под названием «Жас казақ», находится в центре всех политических событий. В 1918 году состоялся 1-й уездный съезд Советов в Акмолинске, в работе которого Сейфуллин принимал непосредственное участие. Сакен был избран членом президиума Совдепа в уезде и стал руководителем народного просвещения. Летом 1918 года происходит контрреволюционный переворот. Сакен Сейфуллин, как и другие члены Совдепа, становится узником тюрьмы, затем заключенным лагеря в Омске. Все эти страшные события из жизни писателя отражены в экспозициях.
Экскурсоводы расскажут посетителям и о нелегких последних днях писателя перед его смертью: Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году, в годы сталинских репрессий. Здесь есть протоколы обыска, копии заключения обвинения и документы об исполнении приговора, о расстреле Сакена Сейфуллина. О сложной судьбе, пережитом аресте и заключении автор пишет в своей книге «Тернистый путь». Оригинал в арабской графике хранится в музее. Есть здесь и последняя фотография патриота, которая была сделана перед расстрелом.
Местные фонды содержат более 5 тысяч предметов, среди которых совершенно уникальные фотоматериалы, книги, практически никому не известные документы, ксерокопии архивных документов, вырезки из газет, личные вещи, которые когда-то принадлежали Сакену или членам его семьи. Кроме того, здесь находятся произведения искусства, такие как скульптуры и картины, которые посвящены творчеству и жизни писателя. Посетители могут увидеть фотографии Нины Мокиной - музы поэта, портрет матери, любимые книги, рукописи и просто почувствовать себя ближе к писателю, ведь стены все еще помнят его.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.