30 июля 2019 года 338

Настоящий орел

Автор: Светлана МОГАЙ

На родине Героя Советского Союза Нуркена Абдирова с аншлагом прошел спектакль «Қыран қазақ» («Степной орел»). Пьеса посвящена 100-летию нашего земляка.

- Это общий казахстанский праздник, - говорит автор сценария и драматург Кенес Жумабеков. Такие личности рождаются один раз в тысячу лет. Те, кто воевал за Родину и не вернулся с войны, для нас стали настоящими героями и олицетворяют образы степных птиц.
Первыми эстафету к юбилею Нуркена Абдирова приняли карагандинцы, а затем ее подхватили в других регионах. Премьера спектакля прошла в Русском драматическом театре имени К.Станиславского. Затем его решили показать жителям Каркаралинского района. В постановке были задействованы актеры самодеятельного театра. Как отметил драматург, их игра ничем не отличалась от профессиональной.
- Все сцены были показаны талантливо и правдиво. За сравнительно короткий срок - 10 дней был подготовлен хор ветеранов, тщательно подобраны декорации и костюмы. Спектакль высоко оценили гости юбилейных торжеств, в том числе летчик-космонавт Тохтар Аубакиров.
Пожалуй, самым трогательным моментом в пьесе стала часть, когда Нуркен Абдиров отправляется в свой последний бой. Почувствовав приближение смерти, он произносит такие слова: «Прощай, Родина, прощай, мама, я буду мстить врагам». После трагического финала мать Нуркена Абдирова скажет: «Мы, женщины, рожаем детей не ради войны. Никто не вправе отнимать их у нас. Мы, матери всего мира, говорим, что войны не должно быть».
Кенес Жумабеков в очередной раз подчеркнул, что актеры самодеятельного театра своей игрой показали любовь к искусству, своей Родине и проявили глубокое уважение к памяти Нуркена Абдирова, который по сей день остается героем нашего времени. Перед творческой группой стояла непростая задача - показать жизнь нашего земляка до и во время войны, и они прекрасно справились с ней.
- Спектакль получился многогранным и живым. В нем присутствовали сцены любви, мужества и патриотизма. Именно то, что необходимо прививать нашему подрастающему поколению, - заключил драматург.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.