30 июля 2019 года 788

Настоящий орел

Автор: Светлана МОГАЙ

На родине Героя Советского Союза Нуркена Абдирова с аншлагом прошел спектакль «Қыран қазақ» («Степной орел»). Пьеса посвящена 100-летию нашего земляка.

- Это общий казахстанский праздник, - говорит автор сценария и драматург Кенес Жумабеков. Такие личности рождаются один раз в тысячу лет. Те, кто воевал за Родину и не вернулся с войны, для нас стали настоящими героями и олицетворяют образы степных птиц.
Первыми эстафету к юбилею Нуркена Абдирова приняли карагандинцы, а затем ее подхватили в других регионах. Премьера спектакля прошла в Русском драматическом театре имени К.Станиславского. Затем его решили показать жителям Каркаралинского района. В постановке были задействованы актеры самодеятельного театра. Как отметил драматург, их игра ничем не отличалась от профессиональной.
- Все сцены были показаны талантливо и правдиво. За сравнительно короткий срок - 10 дней был подготовлен хор ветеранов, тщательно подобраны декорации и костюмы. Спектакль высоко оценили гости юбилейных торжеств, в том числе летчик-космонавт Тохтар Аубакиров.
Пожалуй, самым трогательным моментом в пьесе стала часть, когда Нуркен Абдиров отправляется в свой последний бой. Почувствовав приближение смерти, он произносит такие слова: «Прощай, Родина, прощай, мама, я буду мстить врагам». После трагического финала мать Нуркена Абдирова скажет: «Мы, женщины, рожаем детей не ради войны. Никто не вправе отнимать их у нас. Мы, матери всего мира, говорим, что войны не должно быть».
Кенес Жумабеков в очередной раз подчеркнул, что актеры самодеятельного театра своей игрой показали любовь к искусству, своей Родине и проявили глубокое уважение к памяти Нуркена Абдирова, который по сей день остается героем нашего времени. Перед творческой группой стояла непростая задача - показать жизнь нашего земляка до и во время войны, и они прекрасно справились с ней.
- Спектакль получился многогранным и живым. В нем присутствовали сцены любви, мужества и патриотизма. Именно то, что необходимо прививать нашему подрастающему поколению, - заключил драматург.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда