27 июля 2019 года 957

Не покупать кота в мешке

Автор: Айым АМРИНА

Продавать лекарства по фиксированным предельным ценам начнут с августа. Именно тогда в стране вступит в действие соответствующий приказ Минздрава РК о регулировании стоимости препаратов. И если потребитель заметит, что прайс в аптеках завышен, он может обратиться с жалобой в областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг либо отправить отзыв с фотографиями в специально разработанное мобильное приложение DariKz.

Поручение о регулировании цен на все лекарственные средства дано Правительству Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». 19 апреля этого года Минздрав утвердил соответствующие правила. Теперь уполномоченный орган будет назначать предельную стоимость медпрепаратов и изделий не чаще одного раза в полугодие, не позднее 10 числа июля и января.
- Для аптек предельные цены уже установлены на 3800 лекарственных средств из 8 тысяч. То есть фармацевтам не придется ломать голову и высчитывать стоимость препаратов, она уже определена. Работа продолжается. Не все производители еще зарегистрировали свои цены. Они должны предоставить эту информацию вместе с расходами на транспортировку и т.д. в Национальный центр экспертизы, - сообщила и.о. руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Фарида Макеева.
Утвержденный прайс на медикаменты должен быть вывешен в каждой аптеке. Кроме того, с ним можно ознакомиться в действующем мобильном приложении DariKz или на сайте министерства. Стоит отметить, что в стране зарегистрированы 6,5 тысячи аптек и более одной тысячи дистрибьюторов. В нашем регионе их более 700 в городах и около ста в районах. Нехватки медикаментов нет. Однако доля отечественных препаратов в общем обороте составляет всего 15 процентов.
- Контроль за ценами будет трехуровневый. В первую очередь за ними должно следить население и в случае выявления нарушений сигнализировать нам. К этому процессу планируется привлечь общественные организации, защищающие права потребителей. И мы в случае поступлений обращений и жалоб будем реагировать, - добавила Ф. Макеева. - Норма о том, что лекарства не должны реализовываться по цене выше предельной, была и ранее. И все должны ее придерживаться. Это делается для того, чтобы обеспечить экономическую доступность медикаментов.
Регулирование стоимости препаратов также позволит избавить казахстанский рынок от некачественных препаратов и медизделий. Благодаря единым правилам регистрации лекарств на отечественном рынке было изъято немало фальсификатов и таблеток с побочными действиями или неправильной маркировкой. Случаи конфискации незарегистрированных медицинских средств были и в нашем регионе. Бдительность на стадии приемки проявили медики и провизоры.
- Было несколько фактов обнаружения в аптеках лекарств, которые не соответствовали маркировке. На эти средства были разрешения для реализации только в Беларуси. Мы организовали проверку по данному случаю и изъяли их, впоследствии уничтожили, - рассказала и.о. руководителя департамента. - Также было обращение от медорганизации на «подозрительное» изделие. Его приобрели по госзакупу. В ходе внеплановой проверки установлено, что оно у нас не зарегистрировано. Мы обращались в судебные органы, и поставщик был оштрафован. Изделие конфисковали.
Владельцы аптек могут понести административное наказание за завышение установленной Минздравом стоимости медикаментов. Согласно части 1 статьи 426 КРКобАП для нарушителей предусмотрен штраф от 70 до 1000 МРП. В случае повторного выявления проступка грозит приостановление действия лицензии до шести месяцев. Кроме того, чиновница призвала потребителей быть осторожными при покупке медикаментов через интернет. Зачастую у продавцов не бывает лицензии на их продажу. Да и сами изделия не всегда соответствуют заявленным в рекламных акциях характеристикам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz