27 июля 2019 года 4705

Ближе к кухне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

В этом году девиз «Полевой кухни» - «Хорошо поел - в бою преуспел!» Участникам из Казахстана предстоит состязаться со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Монголии, Узбекистана, Конго, России и Шри-Ланки. Год назад состав был примерно таким же - тогда казахстанцы заняли третье место. И сейчас они знают, к чему готовиться.
Конкурс подразумевает несколько этапов. Казалось бы, несмотря на сугубо мирный характер своего искусства, повара в погонах - прежде всего военнослужащие, поэтому им предстоит продемонстрировать свои навыки обращения с оружием на стрельбище: поразить цель на дистанции 100 м из автомата Калашникова. С этим у младшего сержанта Андрея Пастлера все в порядке - из трех зачетных выстрелов он выбивает в среднем 28-29 очков, а значит, попадания в основном приходятся на «девятки» и «десятки».
- Второй этап - приготовление хлебобулочных изделий. К примеру, пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, конверты - в общем, все, что пожелает душа. В состав жюри входят представители всех стран-участниц, при этом они оценивают не только вкус, но и цвет, запах, а также эстетическое оформление. Заметим, что на «Полевой кухне-2018» наши хлебопекари отличились особо - выступили лучше всех, - рассказывает карагандинец.
Одним из наиболее сложных, по общему мнению участников конкурса, стал этап, где нужно было приготовить блюда по утвержденному организатором конкурса меню.
- К примеру, в прошлом году нам надо было подготовить по два образца каждого блюда, - вспоминает Андрей Пастлер. - На первое мы приготовили борщ флотский и рассольник ленинградский, на второе - антрекот с мясом отбивным и рыбу жареную с рассыпчатым рисом, салаты «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также напитки - компот и морс. На все было отведено 4 часа, допускалось только применение стандартных армейских переносных кухонь и плит.
Кроме того, в рамках состязаний военные повара готовят по произвольной рецептуре. Естественно, на этом этапе каждая страна в первую очередь презентует свои национальные блюда. Как рассказывает Андрей, ему довелось отведать и экзотической африканской еды. Правда, о ее составе и ингредиентах приходилось только догадываться, признается он. В свою очередь азиатская кухня богата различного рода специями. Больше всего карагандинскому военнослужащему понравилась работа коллег из России и Беларуси.
- Готовиться к конкурсу мы начали еще в апреле. Проходили стажировку на Илийском полигоне, потом в Алматы - на базе сети заведений быстрого питания и местных ресторанов. С удовольствием перенимали опыт кухонных мастеров. К примеру, интересно было наблюдать, как из бесформенных кусочков теста рождается выпечка в виде лебедей, зайцев, ежиков, - говорит он.
Примечательно, что становиться поваром Андрей изначально не планировал. Его семья - династия потомственных строителей, проживших в Караганде всю жизнь. Андрей окончил здесь школу № 58, а когда настала пора выбирать профессию, пошел учиться в профтехшколу на специальность «Повар-кондитер». Параллельно помогал родителям, работал на стройке. Затем поступил в Карагандинский экономический университет, выбрав специальность «Технолог приготовления пищи». А в 2010 году его призвали в армию. Срочную служил в артиллерии, был разведчиком-дальномерщиком. Вернувшись, серьезно помышлял о поступлении на государственную службу: хотел пойти работать в пожарную охрану. Но когда предложили заключить воинский контракт, он, недолго думая, согласился. С тех пор Андрей служит в войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которая дислоцируется в известной карагандинцам Зеленой Балке: сначала в минометной батарее первого батальона, сейчас - в батальоне материально-технического обеспечения. Его воинская специальность - повар-стрелок.
- Однажды, когда я находился в наряде, ко мне подошел командир взвода. Спросил удивленно: «Так ты на повара учился?» Я кивнул, а в ответ он предложил мне поработать по специальности, - улыбается 31-летний карагандинец.
В первый раз в конкурсе «Полевая кухня» Андрей принял участие еще в 2016 году. Незадолго до этого женился, супругу зовут Ольга.
- Меня часто спрашивают: «А кто дома кухарит - ты или жена?» У нас в этом плане полная взаимозаменяемость: если Оля раньше приходит, то угощает она. Я первым вернулся - становлюсь к плите сам. Тогда обычно на столе плов, мне кажется, его легче всего приготовить, - смеется А. Пастлер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz