27 июля 2019 года 5640

Ближе к кухне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

В этом году девиз «Полевой кухни» - «Хорошо поел - в бою преуспел!» Участникам из Казахстана предстоит состязаться со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Монголии, Узбекистана, Конго, России и Шри-Ланки. Год назад состав был примерно таким же - тогда казахстанцы заняли третье место. И сейчас они знают, к чему готовиться.
Конкурс подразумевает несколько этапов. Казалось бы, несмотря на сугубо мирный характер своего искусства, повара в погонах - прежде всего военнослужащие, поэтому им предстоит продемонстрировать свои навыки обращения с оружием на стрельбище: поразить цель на дистанции 100 м из автомата Калашникова. С этим у младшего сержанта Андрея Пастлера все в порядке - из трех зачетных выстрелов он выбивает в среднем 28-29 очков, а значит, попадания в основном приходятся на «девятки» и «десятки».
- Второй этап - приготовление хлебобулочных изделий. К примеру, пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, конверты - в общем, все, что пожелает душа. В состав жюри входят представители всех стран-участниц, при этом они оценивают не только вкус, но и цвет, запах, а также эстетическое оформление. Заметим, что на «Полевой кухне-2018» наши хлебопекари отличились особо - выступили лучше всех, - рассказывает карагандинец.
Одним из наиболее сложных, по общему мнению участников конкурса, стал этап, где нужно было приготовить блюда по утвержденному организатором конкурса меню.
- К примеру, в прошлом году нам надо было подготовить по два образца каждого блюда, - вспоминает Андрей Пастлер. - На первое мы приготовили борщ флотский и рассольник ленинградский, на второе - антрекот с мясом отбивным и рыбу жареную с рассыпчатым рисом, салаты «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также напитки - компот и морс. На все было отведено 4 часа, допускалось только применение стандартных армейских переносных кухонь и плит.
Кроме того, в рамках состязаний военные повара готовят по произвольной рецептуре. Естественно, на этом этапе каждая страна в первую очередь презентует свои национальные блюда. Как рассказывает Андрей, ему довелось отведать и экзотической африканской еды. Правда, о ее составе и ингредиентах приходилось только догадываться, признается он. В свою очередь азиатская кухня богата различного рода специями. Больше всего карагандинскому военнослужащему понравилась работа коллег из России и Беларуси.
- Готовиться к конкурсу мы начали еще в апреле. Проходили стажировку на Илийском полигоне, потом в Алматы - на базе сети заведений быстрого питания и местных ресторанов. С удовольствием перенимали опыт кухонных мастеров. К примеру, интересно было наблюдать, как из бесформенных кусочков теста рождается выпечка в виде лебедей, зайцев, ежиков, - говорит он.
Примечательно, что становиться поваром Андрей изначально не планировал. Его семья - династия потомственных строителей, проживших в Караганде всю жизнь. Андрей окончил здесь школу № 58, а когда настала пора выбирать профессию, пошел учиться в профтехшколу на специальность «Повар-кондитер». Параллельно помогал родителям, работал на стройке. Затем поступил в Карагандинский экономический университет, выбрав специальность «Технолог приготовления пищи». А в 2010 году его призвали в армию. Срочную служил в артиллерии, был разведчиком-дальномерщиком. Вернувшись, серьезно помышлял о поступлении на государственную службу: хотел пойти работать в пожарную охрану. Но когда предложили заключить воинский контракт, он, недолго думая, согласился. С тех пор Андрей служит в войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которая дислоцируется в известной карагандинцам Зеленой Балке: сначала в минометной батарее первого батальона, сейчас - в батальоне материально-технического обеспечения. Его воинская специальность - повар-стрелок.
- Однажды, когда я находился в наряде, ко мне подошел командир взвода. Спросил удивленно: «Так ты на повара учился?» Я кивнул, а в ответ он предложил мне поработать по специальности, - улыбается 31-летний карагандинец.
В первый раз в конкурсе «Полевая кухня» Андрей принял участие еще в 2016 году. Незадолго до этого женился, супругу зовут Ольга.
- Меня часто спрашивают: «А кто дома кухарит - ты или жена?» У нас в этом плане полная взаимозаменяемость: если Оля раньше приходит, то угощает она. Я первым вернулся - становлюсь к плите сам. Тогда обычно на столе плов, мне кажется, его легче всего приготовить, - смеется А. Пастлер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz