27 июля 2019 года 6808

Ближе к кухне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

В этом году девиз «Полевой кухни» - «Хорошо поел - в бою преуспел!» Участникам из Казахстана предстоит состязаться со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Монголии, Узбекистана, Конго, России и Шри-Ланки. Год назад состав был примерно таким же - тогда казахстанцы заняли третье место. И сейчас они знают, к чему готовиться.
Конкурс подразумевает несколько этапов. Казалось бы, несмотря на сугубо мирный характер своего искусства, повара в погонах - прежде всего военнослужащие, поэтому им предстоит продемонстрировать свои навыки обращения с оружием на стрельбище: поразить цель на дистанции 100 м из автомата Калашникова. С этим у младшего сержанта Андрея Пастлера все в порядке - из трех зачетных выстрелов он выбивает в среднем 28-29 очков, а значит, попадания в основном приходятся на «девятки» и «десятки».
- Второй этап - приготовление хлебобулочных изделий. К примеру, пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, конверты - в общем, все, что пожелает душа. В состав жюри входят представители всех стран-участниц, при этом они оценивают не только вкус, но и цвет, запах, а также эстетическое оформление. Заметим, что на «Полевой кухне-2018» наши хлебопекари отличились особо - выступили лучше всех, - рассказывает карагандинец.
Одним из наиболее сложных, по общему мнению участников конкурса, стал этап, где нужно было приготовить блюда по утвержденному организатором конкурса меню.
- К примеру, в прошлом году нам надо было подготовить по два образца каждого блюда, - вспоминает Андрей Пастлер. - На первое мы приготовили борщ флотский и рассольник ленинградский, на второе - антрекот с мясом отбивным и рыбу жареную с рассыпчатым рисом, салаты «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также напитки - компот и морс. На все было отведено 4 часа, допускалось только применение стандартных армейских переносных кухонь и плит.
Кроме того, в рамках состязаний военные повара готовят по произвольной рецептуре. Естественно, на этом этапе каждая страна в первую очередь презентует свои национальные блюда. Как рассказывает Андрей, ему довелось отведать и экзотической африканской еды. Правда, о ее составе и ингредиентах приходилось только догадываться, признается он. В свою очередь азиатская кухня богата различного рода специями. Больше всего карагандинскому военнослужащему понравилась работа коллег из России и Беларуси.
- Готовиться к конкурсу мы начали еще в апреле. Проходили стажировку на Илийском полигоне, потом в Алматы - на базе сети заведений быстрого питания и местных ресторанов. С удовольствием перенимали опыт кухонных мастеров. К примеру, интересно было наблюдать, как из бесформенных кусочков теста рождается выпечка в виде лебедей, зайцев, ежиков, - говорит он.
Примечательно, что становиться поваром Андрей изначально не планировал. Его семья - династия потомственных строителей, проживших в Караганде всю жизнь. Андрей окончил здесь школу № 58, а когда настала пора выбирать профессию, пошел учиться в профтехшколу на специальность «Повар-кондитер». Параллельно помогал родителям, работал на стройке. Затем поступил в Карагандинский экономический университет, выбрав специальность «Технолог приготовления пищи». А в 2010 году его призвали в армию. Срочную служил в артиллерии, был разведчиком-дальномерщиком. Вернувшись, серьезно помышлял о поступлении на государственную службу: хотел пойти работать в пожарную охрану. Но когда предложили заключить воинский контракт, он, недолго думая, согласился. С тех пор Андрей служит в войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которая дислоцируется в известной карагандинцам Зеленой Балке: сначала в минометной батарее первого батальона, сейчас - в батальоне материально-технического обеспечения. Его воинская специальность - повар-стрелок.
- Однажды, когда я находился в наряде, ко мне подошел командир взвода. Спросил удивленно: «Так ты на повара учился?» Я кивнул, а в ответ он предложил мне поработать по специальности, - улыбается 31-летний карагандинец.
В первый раз в конкурсе «Полевая кухня» Андрей принял участие еще в 2016 году. Незадолго до этого женился, супругу зовут Ольга.
- Меня часто спрашивают: «А кто дома кухарит - ты или жена?» У нас в этом плане полная взаимозаменяемость: если Оля раньше приходит, то угощает она. Я первым вернулся - становлюсь к плите сам. Тогда обычно на столе плов, мне кажется, его легче всего приготовить, - смеется А. Пастлер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz