27 июля 2019 года 942

На передовой природы

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вчера в Жезказгане проводили в последний путь егеря Каныша Нуртазинова, погибшего от рук браконьеров. Соболезнования родным и близким выразили Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства подписал Указ о присвоении погибшему посмертно ордена «Айбын» І степени.

На церемонию прощания собрались сотни человек - родственники, земляки, коллеги и друзья погибшего, также присутствовали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
Ерлан Кошанов от имени Елбасы и Президента, всех казахстанцев выразил соболезнования семье Каныша Нуртазинова и отметил, что Глава государства взял на личный контроль расследование этого резонансного дела, соответствующие поручения уже даны министру внутренних дел.
От имени Президента государственную награду семье егеря вручили министр экологии, геологии и природных ресурсов и аким области.
Ерлан Кошанов заверил собравшихся, что семья погибшего госинспектора получит материальную помощь. В Улытау, родном поселке Каныша Нуртазинова, будет увековечена память героя - в его честь будет названа одна из улиц поселка.
- Мы выражаем огромную признательность матери героя за то, что она воспитала достойного человека. Пусть Всевышний даст вам силы пережить это горе, - обратился аким области к родным погибшего.
Каныш Нуртазинов проявил настоящую отвагу, защищая от гибели краснокнижных животных, отметил в своем обращении министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. К сожалению, он не смог уберечь себя. Министр сообщил, что в ближайшем будущем особое внимание будет уделено обучению и материально-техническому оснащению сотрудников РГКП «Охотзоопром». По его словам, в настоящее время популяция сайги почти восстановилась и продолжает расти, все это благодаря тяжелой, самоотверженной и зачастую опасной работе защитников природы.
Коллеги Каныша Нуртазинова отмечают, что в 2019 году они потеряли уже двух сослуживцев, их напарники получили серьезные ранения.
- Браконьеры не ждут, сразу стреляют на поражение. У нас таких прав нет, получается, мы сами нуждаемся в защите от преступников. Нам крайне необходима серьезная правовая поддержка. зарплаты низкие у ребят, нужны социальные гарантии. Молодежь пришла на работу, всех их нужно обучить, - рассказывает Жанат Тансыкбаев, заместитель генерального директора РГКП «Охотзоопром». Он отметил, что после первого убийства браконьерами госинспектора Ерлана Нургалиева в январе этого года в Правительстве начали разрабатывать законопроект, направленный на ужесточение наказания для преступников, промышляющих браконьерством, усиление правового и социального обеспечения сотрудников «Охотзоопрома», но пока это все на рассмотрении. В начале года руководство РГКП «Охотзоопром» приняло решение обеспечить за счет предприятия дополнительное страхование жизни и здоровья своих сотрудников. До этого госинспекторы имели только обязательную страховку, и в случае гибели сотрудника его семья получала всего лишь 300 тысяч тенге.
По данным Жаната Тансыкбаева, на территории Казахстана охраной редких, исчезающих видов животных и сайги занимаются 220 человек в 5 филиалах РГКП «Охотзоопром»: Западно-Казахстанском, Кызылординском, Актюбинском, Центральном и Восточно-Казахстанском. В Карагандинской области - 24 государственных инспектора.
- Работа тяжелая, конечно. В нашем распоряжении, кроме автотранспорта, есть и вертолет, арендуем другие средства малой авиации, так что охрана животных ведется и с воздуха, - уточнил он и подчеркнул, что 90% всех раскрытых уголовных дел и задержанных за браконьерство преступников - заслуга государственных инспекторов «Охотзоопрома». В прошлом году было заведено более 100 таких дел, в этом году около 50.
- Необходимо увеличить штат сотрудников «Охотзоопрома», - уверен Ерлан Исабеков, руководитель службы охраны животного мира РГКП «Охотзоопром». По его словам, охраняемая зона, распределенная на 110 государственных инспекторов, сегодня составляет 123 млн гектаров.
- Представьте масштаб! Получается, один инспектор несет ответственность за охрану животных на 1 млн 118 тысячах гектаров земли. Длительность командировок увеличена с 10 до 20 дней. Наряды будут работать более продуктивно и плотно, если в ведении одного сотрудника будет хотя бы 500 тысяч гектаров, - уверен он.
Ерлан Исабеков говорит, что браконьерство приняло организованный характер, преступники чувствуют себя свободно, не боятся ответственности. По его словам, госинспектор может только осуществлять охрану животного мира - других полномочий нет. А вот в отстреле краснокнижных животных и их сбыте задействована целая цепочка преступников: организаторы, скупщики, пособники. Соблазн легкой наживы велик, люди готовы рискнуть свободой - теперь уже идут на убийство ради рогов сайгака, ведь на черном рынке их стоимость достигает 2000 долларов США, отметил Ерлан Исабеков.
Он также отметил, что в Казахстане зарегистрировано большое количество охотничьих хозяйств, все они имеют егерские службы, которые должны помогать защищать редкие, исчезающие виды животных от браконьеров. Но они практически не ведут охранную деятельность.
Коллеги погибшего егеря Каныша Нуртазинова отметили, что он был прекрасным человеком, другом, примером для подражания. На работу в РГКП «Охотзоопром» пришел после службы в полиции в 2016 году. Во время командировки в Жаркаимский район Акмолинской области вместе с напарником Каныш Нуртазинов пытался задержать браконьеров, занимавшихся незаконным промыслом сайги. Уходя от погони, бандиты открыли огонь на поражение - был убит один инспектор, тяжело ранен другой. Канышу Нуртазинову было всего 43 года, без отца остались пятеро детей. Похоронят егеря на его малой родине – в Улытауском районе.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz