27 июля 2019 года 643

Полосы эпохи

Автор: Алла ТРЕФИЛОВА

Казахстанцы в этом году отмечают 125 лет со дня рождения основоположника современной казахской литературы, писателя, главы правительства Киргизской АССР Сакена Сейфуллина. По случаю этой даты в регионе проводятся масштабные мероприятия, посвященные его жизни, творчеству и государственной деятельности.

Буревестник революции - так звали в народе Сакена Сейфуллина. Впрочем, в Степи, безмерно любившей красавца-акына, называли его просто Сакен. Жестокой насмешкой судьбы стало то, что приветствовавший революцию и новую власть, отдавший силы на ее становление в казахской степи, Сакен Сейфуллин вместе с семьей в 1938 году был уничтожен самой системой. После него даже не осталось прямых потомков.
Он родился осенью 1894 года. И поэтому было принято решение отметить его 125-летие в период с сентября по ноябрь. Его помнят и любят до сих пор. По сей день стихи, рассказы и повести Сейфуллина популярны среди тех, кто ценит слово. Поэтому тематические вечера в честь юбилея акына пройдут по всей стране. Но основные состоятся на родине поэта - в Караганде и в области. Примечательно, что за честь именоваться малой родиной Сакена по прежнему «борются» два района - Шетский и Жанааркинский. Посему, дабы не обижать и тех и других, было решено провести особо значимые мероприятия в двух районах.
Как и все казахи XIX века, семья Сакена перемещалась по территории, объединявшей Шетский и Жанааркинский районы. Будущий акын родился в одном из кочевых аулов тогда еще существовавшего Акмолинского уезда. Сегодня зимовку, где предположительно появился на свет Сакен Сейфуллин, благоустроили. Неподалеку от него находится сельский округ Оспен - бывший совхоз «Успенский», известный среди местных жителей больше как Нильды. Село это некогда было под администрацией Жанааркинского района, сегодня же относится к Шетскому.
Впервые Успенский рудник открыл небезызвестный купец Нил Ушаков, который ему и принадлежал долгое время. Медь привлекла не только купцов и баев, но и простых казахов, которые шли ее добывать. Тяжелый труд, невыносимые жилищные условия вызывали заболевания среди рудокопов. Как следствие, среди казахов началась эпидемия оспы, унесшая много жизней. Десятилетнего Сакена болезнь миновала. Но в памяти навсегда остался отпечаток страданий рабочих, среди которых были и казахи, и русские. Возможно, тогда он понял, что бедность не выбирает по национальному признаку. Наоборот, в 1907 году, когда случилась массовая забастовка, все рабочие сплотились и стояли рядом.
Поэтому революцию Сакен приветствовал горячо и даже написал пьесу «На пути к счастью!», премьера которой состоялась в мае 1918 года. Кто же мог тогда знать, что дорога эта ведет вовсе не к счастью, а к смерти?
Но его творческая душа была переполнена этим самым счастьем. Шла в гору и карьера. Уже в 1920 году он стал заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета Совета народных депутатов, некоторое время спустя - председателем Совета Народных Комиссаров республики (главой правительства Казахстана). И впоследствии занимал руководящие посты.
Но главное его достижение - это то, что Сейфуллин заложил основу современной казахской литературы. Несмотря на государственную службу, Сакен всегда был верен своим покровительницам-музам и жил в гармонии с собой. Счастливой у него была и личная жизнь - жена Гульбарам подарила дочь Лауру и сына Аяна.
Будучи государственным деятелем, Сейфуллин жил в Алма-Ате. Часто приходилось ему ездить и в Москву. Но когда он вырывался в родные края, то вновь становился вольным степняком, любящим охоту, шумные застолья с песнями на домбре, вечера на качелях - алтыбакан.
Салбурын - один из самых древних видов охоты степняков с беркутами и собаками. В ноябре, когда ложится первый снег, беркутчи уезжают в многодневные походы. В память о Сакене салбурын будет возрожден и нынешней осенью. На заседании организационного комитета по празднованию юбилея писателя руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов сообщил, что международный чемпионат пройдет в Шетском районе. Он соберет лучших беркутчи не только Казахстана, но и Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Монголии и России.
Как рассказали представители акимата Шетского района, с начала года здесь было проведено более 500 мероприятий, посвященных жизни и творчеству Сейфуллина. В селе Оспен в память о поэте открылся сквер молодежи. В поселке Агадырь, который находится недалеко от аула, где появился на свет писатель, высадят парк имени Сакена. А районный театр, имеющий звание народного, поставит пьесу о знаменитом земляке. Также в селе Аксу-Аюлы пройдет областной фестиваль, где со сцены прозвучат песни на стихи Сейфуллина.
В это же время в КарГУ им. Е.А. Букетова состоится международная научно-практическая конференция, которая соберет ученых из разных стран. Уже сегодня ее участники прислали более 80 научных работ. Государственная деятельность первого премьера советского казахстанского правительства по-прежнему волнует многих политологов, которые на конференции предоставят новые данные о работе Сакена Сейфуллина.
Важное место в праздновании юбилея займет и республиканский форум молодых писателей и поэтов, о котором рассказал руководитель управления молодежной политики Нуржан Жетписбаев. Он состоится в Карагандинском экономическом университете. Работа форума включит в себя мастер-класс, секционные занятия, встречи с читателями, презентации новых книг отечественных литераторов. По итогам встречи будет выпущен сборник поэзии и прозы.
Одним из самых значимых мероприятий станет международный айтыс, который решено провести в Жанааркинском районе. Как сообщил известный казахстанский акын Аманжол Алтаев, на состязания импровизаторов съедутся айтыскеры из Казахстана, Китая и Монголии. Ведущим шоу станет постоянный ведущий и председатель жюри республиканского айтыса Журсин Ерманов. Также в судейскую коллегию войдут именитые поэты и сказители Серик Аксункар и Рамазан Стамгазиев.
Помимо айтыса в селе Атасу пройдут концерт и спортивные состязания. А гвоздем программы станет конкурс по потреблению кумыса. Как обещают его организаторы, результаты войдут в Книгу рекордов Гиннесса.
Жизнь Сакена Сейфуллина оборвалась трагически. В 1937 году расстреляли его брата и отца. Некоторое время спустя железная рука НКВД добралась и до «сына революции». По приговору «тройки» он был расстрелян в апреле 1938 года в одной из тюрем Алма-Аты.
Дочь Лаура умерла в младенчестве от болезни. Сын Аян скончался по дороге в АЛЖИР. Жена Гульбарам, отбыв семь лет в лагере, вышла на свободу, но жизнь без мужа и детей потеряла для нее смысл.
Однако имя Сакена сохранилось даже в истории советской казахстанской литературы. Иначе и быть не могло - слишком ярким, как метеорит, коротким был путь Сакена. Имя его останется в веках в памяти благодарных потомков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.