27 июля 2019 года 395

Сохранить и приумножить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Рухани жаңғыру» выступает своего рода мостом между прошлым и будущим. Ее ценность заключается в мыслях, идеях и предложениях, которые воплощаются в реальных действиях. Как отмечает председатель регионального экспертного совета программы Еркара Аймагамбетов этот проект ориентирован на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов.

- Это глубокая поэтапная трансформация национального сознания. В эпоху глобализации одним из важнейших факторов образования нынешнего поколения является формирование ценности истории и исторического сознания. «Рухани жаңғыру» - это длительная, фундаментальная работа по модернизации общественного сознания всех нас, и в особенности молодого поколения казахстанцев, - подчеркивает он.
В своем Послании Первый Президент подчеркнул, что к 2050 году Казахстан должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. И в то же время он предупредил: занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому применительно к стремительно меняющимся условиям нам необходимо модернизировать наше общественное сознание - взять все самое лучшее из мирового опыта, но при этом сохранить и приумножить свои культурные и духовные ценности, - говорит Е. Аймагамбетов.
Как было подчеркнуто, в выигрыше будут народы, обладающие такими преимуществами, как конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний, открытость сознания. Но следует помнить, что никакая модернизация не может иметь места без сохранения национальной культуры. И для движения вперед следует отказаться от элементов прошлого, препятствующих развитию.
Экспертный совет вносит весомый вклад в создание новой модели казахстанского общества. В его задачи входит улучшение взаимосвязи между экспертным сообществом и региональным проектным офисом, а также проведение анализа и формирование предложений по улучшению качества проектов «Рухани жаңғыру» в области.
- Мы следим за строгим отбором только тех проектов, которые соответствуют содержанию программы. Большое внимание уделяется целесообразности внедрения проектов, имеющих большое значение в повышении конкурентоспособности образовательного процесса, пересмотра концепции обеспечения учебно-методическими материалами учебных заведений страны. Кроме того, мы даем рекомендации по усилению плана мероприятий региона. В качестве примера можно привести такие проекты, как «Сарыарқа кітапханасы», создание мавзолейного комплекса Мәди Бәпиұлы и другие, - объяснил собеседник «ИК».
Если говорить о ходе программы в целом, по информации председателя совета, на 2017-2022 годы запланированы 479 различных проектов районного, городского и областного значений.
Большая работа проводится в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза, который возглавляет Еркара Аймагамбетов. Важным шагом можно назвать разработку Дорожной карты по реализации программы «Рухани жаңғыру». Она включает в себя ряд приоритетных направлений: Культ знаний; Открытое сознание; Прагматизм; Конкурентоспособность; Сохранение национальной идентичности; Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана.
Кроме того, в вузе внедряются такие специальные проекты, как «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц», «Туған жер», «Переход казахской письменности на латиницу» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
- Открыты два специализированных кабинета - проектный офис по продвижению латинской графики и онлайн-площадка «Цифровые технологии обучения государственного проекта «Цифровой Казахстан». Солидную работу по продвижению латинской графики проделала кафедра «Казахский язык и культура Казахстана», разработав компьютерную программу «Traslit» по переводу казахской письменности на латиницу. Ждем получения авторского права на программу «Q-Lat» по обучению латинской графике, - отметил он.
Кроме того, в КЭУ в рамках «Рухани жаңғыру» проводятся конференции, выставки и фестивали, публикуются научные статьи. Вышли в свет 10 публикаций с акцентом на современное осмысление модернизационных процессов в казахстанском обществе. Учебное телевидение университета создало фильм «Ұлылықтың ұясы» о колыбели нации - священных горах Улытау. Сейчас фильм дублируется на русский и английский языки. А для укрепления межэтнического и межконфессионального сознания молодежный проектный офис «Рухани жаңғыру» ежегодно проводит Фестиваль дружбы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.