27 июля 2019 года 968

Сохранить и приумножить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Рухани жаңғыру» выступает своего рода мостом между прошлым и будущим. Ее ценность заключается в мыслях, идеях и предложениях, которые воплощаются в реальных действиях. Как отмечает председатель регионального экспертного совета программы Еркара Аймагамбетов этот проект ориентирован на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов.

- Это глубокая поэтапная трансформация национального сознания. В эпоху глобализации одним из важнейших факторов образования нынешнего поколения является формирование ценности истории и исторического сознания. «Рухани жаңғыру» - это длительная, фундаментальная работа по модернизации общественного сознания всех нас, и в особенности молодого поколения казахстанцев, - подчеркивает он.
В своем Послании Первый Президент подчеркнул, что к 2050 году Казахстан должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. И в то же время он предупредил: занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому применительно к стремительно меняющимся условиям нам необходимо модернизировать наше общественное сознание - взять все самое лучшее из мирового опыта, но при этом сохранить и приумножить свои культурные и духовные ценности, - говорит Е. Аймагамбетов.
Как было подчеркнуто, в выигрыше будут народы, обладающие такими преимуществами, как конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний, открытость сознания. Но следует помнить, что никакая модернизация не может иметь места без сохранения национальной культуры. И для движения вперед следует отказаться от элементов прошлого, препятствующих развитию.
Экспертный совет вносит весомый вклад в создание новой модели казахстанского общества. В его задачи входит улучшение взаимосвязи между экспертным сообществом и региональным проектным офисом, а также проведение анализа и формирование предложений по улучшению качества проектов «Рухани жаңғыру» в области.
- Мы следим за строгим отбором только тех проектов, которые соответствуют содержанию программы. Большое внимание уделяется целесообразности внедрения проектов, имеющих большое значение в повышении конкурентоспособности образовательного процесса, пересмотра концепции обеспечения учебно-методическими материалами учебных заведений страны. Кроме того, мы даем рекомендации по усилению плана мероприятий региона. В качестве примера можно привести такие проекты, как «Сарыарқа кітапханасы», создание мавзолейного комплекса Мәди Бәпиұлы и другие, - объяснил собеседник «ИК».
Если говорить о ходе программы в целом, по информации председателя совета, на 2017-2022 годы запланированы 479 различных проектов районного, городского и областного значений.
Большая работа проводится в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза, который возглавляет Еркара Аймагамбетов. Важным шагом можно назвать разработку Дорожной карты по реализации программы «Рухани жаңғыру». Она включает в себя ряд приоритетных направлений: Культ знаний; Открытое сознание; Прагматизм; Конкурентоспособность; Сохранение национальной идентичности; Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана.
Кроме того, в вузе внедряются такие специальные проекты, как «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц», «Туған жер», «Переход казахской письменности на латиницу» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
- Открыты два специализированных кабинета - проектный офис по продвижению латинской графики и онлайн-площадка «Цифровые технологии обучения государственного проекта «Цифровой Казахстан». Солидную работу по продвижению латинской графики проделала кафедра «Казахский язык и культура Казахстана», разработав компьютерную программу «Traslit» по переводу казахской письменности на латиницу. Ждем получения авторского права на программу «Q-Lat» по обучению латинской графике, - отметил он.
Кроме того, в КЭУ в рамках «Рухани жаңғыру» проводятся конференции, выставки и фестивали, публикуются научные статьи. Вышли в свет 10 публикаций с акцентом на современное осмысление модернизационных процессов в казахстанском обществе. Учебное телевидение университета создало фильм «Ұлылықтың ұясы» о колыбели нации - священных горах Улытау. Сейчас фильм дублируется на русский и английский языки. А для укрепления межэтнического и межконфессионального сознания молодежный проектный офис «Рухани жаңғыру» ежегодно проводит Фестиваль дружбы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz