27 июля 2019 года 416

Полиглот из "Kinder SOS"

Автор: Светлана МОГАЙ

16-летняя карагандинка Елизавета Седышева стала очередной участницей эстафеты, посвященной 175-летию казахского поэта Абая Кунанбаева.

Она прочитала стихотворение «Өзгеге, көңілім, тоярсың». Девушка в совершенстве владеет государственным языком, а также играет на национальном инструменте - кобызе. Про таких, как она, говорят - активистка, спортсменка и просто красавица.
Елизавета учится в колледже экономики, бизнеса и права КЭУ на отлично, а также принимает участие во всех мероприятиях, проводимых областной АНК. Недавно она победила в научно-творческом конкурсе «Тюркский мир: поэма «Культегин» - Великая степь». Участники декламировали строки поэмы «Культегин», а также исполняли на народных музыкальных инструментах произведение «Малая надпись в честь Культегина». Они продемонстрировали ораторское мастерство и профессионализм. По итогам конкурса в число лучших чтецов и музыкантов вошла и Е. Седышева, которой был вручен денежный сертификат и диплом.
Как выяснилось, девушка прекрасно знает казахский язык благодаря своей приемной маме Алтынкуль. С 6 лет она воспитывалась в детской деревне «Kinder SOS» Темиртау. Мама Алтынкуль стала для нее самым близким и родным человеком, с которой можно поговорить на любые темы и решить любые, даже самые сложные вопросы. В семье с Елизаветой воспитываются еще пятеро детей, и всем прививается любовь к государственному языку, национальной культуре, традициям и обычаям казахского народа.
- Моя мама - добрая и строгая одновременно. Ко всем детям она относится с теплом и лаской, но может и поругать, если кто-то неправ. Поддерживает связь со старшими братьями и сестрами, которые уже создали свои семьи. Она уже стала бабушкой и с радостью воспитывает внуков, - делится Елизавета.
Даже во время летних каникул девушка активно участвует в общественной жизни Ассамблеи народа Казахстана. Недавно она вернулась из города Приозерска, где состоялся молодежный форум «Saryarqa Jastary» с участием членов республиканского движения АНК «Жаңғыру жолы» и представителей этнокультурных объединений регионов республики. Команды там презентовали молодежные социальные проекты, посетили Центр по развитию культуры, традиций и обычаев казахского народа «Атамұра», а также участвовали в чемпионате по волейболу «SuperJastar» клуба АНК «Жарасым» и «АНК-Talks».
Однако самым запоминающимся моментом стало общение с участниками форума у костра, где ребята в неформальной обстановке делились планами на будущее, пели песни и обменивались впечатлениями, полученными от проведенного мероприятия. Больше всего Елизавете запомнились слова, которые произнес на форуме председатель Координационного совета молодежи АНК Карагандинской области и РМД «Жаңғыру жолы» Александр Урмашов. Он сказал, что молодежь любого развивающегося государства должна быть прогрессивной. Для того чтобы государство было конкурентоспособным, развивать его должны амбициозные, креативные молодые люди, обладающие набором качеств, присущих профессионалу XXI века.
После окончания колледжа экономики бизнеса и права КЭУ девушка планирует учиться в Алматы и мечтает стать журналистом. Она постоянно расширяет свой кругозор и усиленно изучает английский язык.
- Лидеры XXI века должны быть информативно подкованными и эрудированными во многих вопросах, а также знать три языка. С таким набором качеств они могут смело идти вперед и совершенствоваться дальше, - подчеркнула Елизавета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.