27 июля 2019 года 877

Полиглот из "Kinder SOS"

Автор: Светлана МОГАЙ

16-летняя карагандинка Елизавета Седышева стала очередной участницей эстафеты, посвященной 175-летию казахского поэта Абая Кунанбаева.

Она прочитала стихотворение «Өзгеге, көңілім, тоярсың». Девушка в совершенстве владеет государственным языком, а также играет на национальном инструменте - кобызе. Про таких, как она, говорят - активистка, спортсменка и просто красавица.
Елизавета учится в колледже экономики, бизнеса и права КЭУ на отлично, а также принимает участие во всех мероприятиях, проводимых областной АНК. Недавно она победила в научно-творческом конкурсе «Тюркский мир: поэма «Культегин» - Великая степь». Участники декламировали строки поэмы «Культегин», а также исполняли на народных музыкальных инструментах произведение «Малая надпись в честь Культегина». Они продемонстрировали ораторское мастерство и профессионализм. По итогам конкурса в число лучших чтецов и музыкантов вошла и Е. Седышева, которой был вручен денежный сертификат и диплом.
Как выяснилось, девушка прекрасно знает казахский язык благодаря своей приемной маме Алтынкуль. С 6 лет она воспитывалась в детской деревне «Kinder SOS» Темиртау. Мама Алтынкуль стала для нее самым близким и родным человеком, с которой можно поговорить на любые темы и решить любые, даже самые сложные вопросы. В семье с Елизаветой воспитываются еще пятеро детей, и всем прививается любовь к государственному языку, национальной культуре, традициям и обычаям казахского народа.
- Моя мама - добрая и строгая одновременно. Ко всем детям она относится с теплом и лаской, но может и поругать, если кто-то неправ. Поддерживает связь со старшими братьями и сестрами, которые уже создали свои семьи. Она уже стала бабушкой и с радостью воспитывает внуков, - делится Елизавета.
Даже во время летних каникул девушка активно участвует в общественной жизни Ассамблеи народа Казахстана. Недавно она вернулась из города Приозерска, где состоялся молодежный форум «Saryarqa Jastary» с участием членов республиканского движения АНК «Жаңғыру жолы» и представителей этнокультурных объединений регионов республики. Команды там презентовали молодежные социальные проекты, посетили Центр по развитию культуры, традиций и обычаев казахского народа «Атамұра», а также участвовали в чемпионате по волейболу «SuperJastar» клуба АНК «Жарасым» и «АНК-Talks».
Однако самым запоминающимся моментом стало общение с участниками форума у костра, где ребята в неформальной обстановке делились планами на будущее, пели песни и обменивались впечатлениями, полученными от проведенного мероприятия. Больше всего Елизавете запомнились слова, которые произнес на форуме председатель Координационного совета молодежи АНК Карагандинской области и РМД «Жаңғыру жолы» Александр Урмашов. Он сказал, что молодежь любого развивающегося государства должна быть прогрессивной. Для того чтобы государство было конкурентоспособным, развивать его должны амбициозные, креативные молодые люди, обладающие набором качеств, присущих профессионалу XXI века.
После окончания колледжа экономики бизнеса и права КЭУ девушка планирует учиться в Алматы и мечтает стать журналистом. Она постоянно расширяет свой кругозор и усиленно изучает английский язык.
- Лидеры XXI века должны быть информативно подкованными и эрудированными во многих вопросах, а также знать три языка. С таким набором качеств они могут смело идти вперед и совершенствоваться дальше, - подчеркнула Елизавета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда