27 июля 2019 года 1213

Полиглот из "Kinder SOS"

Автор: Светлана МОГАЙ

16-летняя карагандинка Елизавета Седышева стала очередной участницей эстафеты, посвященной 175-летию казахского поэта Абая Кунанбаева.

Она прочитала стихотворение «Өзгеге, көңілім, тоярсың». Девушка в совершенстве владеет государственным языком, а также играет на национальном инструменте - кобызе. Про таких, как она, говорят - активистка, спортсменка и просто красавица.
Елизавета учится в колледже экономики, бизнеса и права КЭУ на отлично, а также принимает участие во всех мероприятиях, проводимых областной АНК. Недавно она победила в научно-творческом конкурсе «Тюркский мир: поэма «Культегин» - Великая степь». Участники декламировали строки поэмы «Культегин», а также исполняли на народных музыкальных инструментах произведение «Малая надпись в честь Культегина». Они продемонстрировали ораторское мастерство и профессионализм. По итогам конкурса в число лучших чтецов и музыкантов вошла и Е. Седышева, которой был вручен денежный сертификат и диплом.
Как выяснилось, девушка прекрасно знает казахский язык благодаря своей приемной маме Алтынкуль. С 6 лет она воспитывалась в детской деревне «Kinder SOS» Темиртау. Мама Алтынкуль стала для нее самым близким и родным человеком, с которой можно поговорить на любые темы и решить любые, даже самые сложные вопросы. В семье с Елизаветой воспитываются еще пятеро детей, и всем прививается любовь к государственному языку, национальной культуре, традициям и обычаям казахского народа.
- Моя мама - добрая и строгая одновременно. Ко всем детям она относится с теплом и лаской, но может и поругать, если кто-то неправ. Поддерживает связь со старшими братьями и сестрами, которые уже создали свои семьи. Она уже стала бабушкой и с радостью воспитывает внуков, - делится Елизавета.
Даже во время летних каникул девушка активно участвует в общественной жизни Ассамблеи народа Казахстана. Недавно она вернулась из города Приозерска, где состоялся молодежный форум «Saryarqa Jastary» с участием членов республиканского движения АНК «Жаңғыру жолы» и представителей этнокультурных объединений регионов республики. Команды там презентовали молодежные социальные проекты, посетили Центр по развитию культуры, традиций и обычаев казахского народа «Атамұра», а также участвовали в чемпионате по волейболу «SuperJastar» клуба АНК «Жарасым» и «АНК-Talks».
Однако самым запоминающимся моментом стало общение с участниками форума у костра, где ребята в неформальной обстановке делились планами на будущее, пели песни и обменивались впечатлениями, полученными от проведенного мероприятия. Больше всего Елизавете запомнились слова, которые произнес на форуме председатель Координационного совета молодежи АНК Карагандинской области и РМД «Жаңғыру жолы» Александр Урмашов. Он сказал, что молодежь любого развивающегося государства должна быть прогрессивной. Для того чтобы государство было конкурентоспособным, развивать его должны амбициозные, креативные молодые люди, обладающие набором качеств, присущих профессионалу XXI века.
После окончания колледжа экономики бизнеса и права КЭУ девушка планирует учиться в Алматы и мечтает стать журналистом. Она постоянно расширяет свой кругозор и усиленно изучает английский язык.
- Лидеры XXI века должны быть информативно подкованными и эрудированными во многих вопросах, а также знать три языка. С таким набором качеств они могут смело идти вперед и совершенствоваться дальше, - подчеркнула Елизавета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz