27 июля 2019 года 815

Родом из детства

Автор: Светлана МОГАЙ

Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сәкімбай, самым старым экспонатом считается плюшевый медведь, который заполнен внутри обычными опилками. Рядом с ним - собака. Произведены они в 60-х годах прошлого века.
- Каждая игрушка имеет историю и интересна по-своему, - рассказывает Д. Сәкімбай. - В начале 30-х годов появляются первые тряпочные и деревянные атрибуты для детей ручной работы. И лишь в 50-е годы начинает налаживаться производство игрушек, которые в большинстве случаев служили предметами интерьера. Это были дорогие куклы или машинки. Наши родители любили их ставить на сервант и относились к ним достаточно бережно.
В 60-е годы в СССР начинается массовое производство игрушек. В продажу стали поступать мини-кухонная утварь, деревянные стульчики и столы производства Карагандинской мебельной фабрики. В то время эти игрушки считались большим дефицитом. Для мальчиков наиболее востребованными были деревянные самосвалы, выдерживающие вес до 5 кг.
Пожалуй, один из самых интересных экспонатов - образец правительственной машины «Чайка». У автомобиля открываются капот, багажник и двери. Стоит отметить, что все эти игрушки собраны научными сотрудниками музея. Также некоторые атрибуты были приняты в дар от неравнодушных горожан. К примеру, плюшевый медведь попал в фонд музея благодаря акции по сбору раритетов. Внимание посетителей также привлекают резиновые игрушки, которые развлекали детей при купании. Интересны по своему дизайну и погремушки - самые первые игрушки советских малышей. Они были разных форм и размеров, но самое главное - экологически безопасными. Перед тем как попасть на прилавки магазина, любой детский товар проходил несколько стадий проверки.
В экспозиции есть и уникальные экспонаты - мини-швейные машинки. Ими можно было шить одежду для кукол. Таким образом мамы приучали девочек к домашнему хозяйству. В 70-80-е годы начался настоящий игрушечный бум, появились изделия из металла. Это было время всплеска научного прогресса. Родители приобретали детям гоночные, пожарные машины, кареты «скорой помощи», которые раскупались за считанные часы.
Как отметила Динара Сәкімбай, перед покупкой мамы и папы рассказывали своим детям о предназначении этих вещей, так как через них у малышей закладывался фундамент восприятия мира. На одной из витрин экспозиции находятся всем известные неваляшки. А как же без кубиков? Некоторые из них делали мягкими, без острых углов, что немаловажно для маленьких детей. Также в галерее - велосипед, санки производителей 90-х годов.
- Хочется обратить внимание на модели двух подводных лодок и самолета, представляющие их точные мини-копии. Раньше при Дворце детства и юношества функционировал кружок моделирования, - продолжает Динара. - Ребята смастерили и передали эти изделия в дар нашему музею.
В 80-е годы в продажу стали поступать персонажи известных советских мультфильмов. Среди них - всем известные и любимые Чебурашка и крокодил Гена. Кроме того, дети времен СССР обожали кататься на качелях, которые крепились к турнику. Они были сделаны из экологически чистого дерева и могли выдержать вес ребенка до 6 лет. Что касается кукол, то их делали упитанными и розовощекими, что олицетворяло тогдашние представления о здоровых и счастливых людях.
В экспозиции крупным планом представлены черно-белые снимки сотрудников музея в детстве. Благодаря фотографам родители имели возможность запечатлеть своих чад в юном возрасте.
- Выставку уже посетили более 2,5 тысячи горожан и детей из пришкольных лагерей. Последние не скрывают своего восторга, так как представленные экспонаты - очень яркие, интересные и увлекательные, - подчеркнула Д. Сәкімбай. - Сейчас это уже раритеты, и таких изделий в продаже нет.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда