27 июля 2019 года 2199

Родом из детства

Автор: Светлана МОГАЙ

Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сәкімбай, самым старым экспонатом считается плюшевый медведь, который заполнен внутри обычными опилками. Рядом с ним - собака. Произведены они в 60-х годах прошлого века.
- Каждая игрушка имеет историю и интересна по-своему, - рассказывает Д. Сәкімбай. - В начале 30-х годов появляются первые тряпочные и деревянные атрибуты для детей ручной работы. И лишь в 50-е годы начинает налаживаться производство игрушек, которые в большинстве случаев служили предметами интерьера. Это были дорогие куклы или машинки. Наши родители любили их ставить на сервант и относились к ним достаточно бережно.
В 60-е годы в СССР начинается массовое производство игрушек. В продажу стали поступать мини-кухонная утварь, деревянные стульчики и столы производства Карагандинской мебельной фабрики. В то время эти игрушки считались большим дефицитом. Для мальчиков наиболее востребованными были деревянные самосвалы, выдерживающие вес до 5 кг.
Пожалуй, один из самых интересных экспонатов - образец правительственной машины «Чайка». У автомобиля открываются капот, багажник и двери. Стоит отметить, что все эти игрушки собраны научными сотрудниками музея. Также некоторые атрибуты были приняты в дар от неравнодушных горожан. К примеру, плюшевый медведь попал в фонд музея благодаря акции по сбору раритетов. Внимание посетителей также привлекают резиновые игрушки, которые развлекали детей при купании. Интересны по своему дизайну и погремушки - самые первые игрушки советских малышей. Они были разных форм и размеров, но самое главное - экологически безопасными. Перед тем как попасть на прилавки магазина, любой детский товар проходил несколько стадий проверки.
В экспозиции есть и уникальные экспонаты - мини-швейные машинки. Ими можно было шить одежду для кукол. Таким образом мамы приучали девочек к домашнему хозяйству. В 70-80-е годы начался настоящий игрушечный бум, появились изделия из металла. Это было время всплеска научного прогресса. Родители приобретали детям гоночные, пожарные машины, кареты «скорой помощи», которые раскупались за считанные часы.
Как отметила Динара Сәкімбай, перед покупкой мамы и папы рассказывали своим детям о предназначении этих вещей, так как через них у малышей закладывался фундамент восприятия мира. На одной из витрин экспозиции находятся всем известные неваляшки. А как же без кубиков? Некоторые из них делали мягкими, без острых углов, что немаловажно для маленьких детей. Также в галерее - велосипед, санки производителей 90-х годов.
- Хочется обратить внимание на модели двух подводных лодок и самолета, представляющие их точные мини-копии. Раньше при Дворце детства и юношества функционировал кружок моделирования, - продолжает Динара. - Ребята смастерили и передали эти изделия в дар нашему музею.
В 80-е годы в продажу стали поступать персонажи известных советских мультфильмов. Среди них - всем известные и любимые Чебурашка и крокодил Гена. Кроме того, дети времен СССР обожали кататься на качелях, которые крепились к турнику. Они были сделаны из экологически чистого дерева и могли выдержать вес ребенка до 6 лет. Что касается кукол, то их делали упитанными и розовощекими, что олицетворяло тогдашние представления о здоровых и счастливых людях.
В экспозиции крупным планом представлены черно-белые снимки сотрудников музея в детстве. Благодаря фотографам родители имели возможность запечатлеть своих чад в юном возрасте.
- Выставку уже посетили более 2,5 тысячи горожан и детей из пришкольных лагерей. Последние не скрывают своего восторга, так как представленные экспонаты - очень яркие, интересные и увлекательные, - подчеркнула Д. Сәкімбай. - Сейчас это уже раритеты, и таких изделий в продаже нет.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz