27 июля 2019 года 2001

Родом из детства

Автор: Светлана МОГАЙ

Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.

По словам младшего научного сотрудника Динары Сәкімбай, самым старым экспонатом считается плюшевый медведь, который заполнен внутри обычными опилками. Рядом с ним - собака. Произведены они в 60-х годах прошлого века.
- Каждая игрушка имеет историю и интересна по-своему, - рассказывает Д. Сәкімбай. - В начале 30-х годов появляются первые тряпочные и деревянные атрибуты для детей ручной работы. И лишь в 50-е годы начинает налаживаться производство игрушек, которые в большинстве случаев служили предметами интерьера. Это были дорогие куклы или машинки. Наши родители любили их ставить на сервант и относились к ним достаточно бережно.
В 60-е годы в СССР начинается массовое производство игрушек. В продажу стали поступать мини-кухонная утварь, деревянные стульчики и столы производства Карагандинской мебельной фабрики. В то время эти игрушки считались большим дефицитом. Для мальчиков наиболее востребованными были деревянные самосвалы, выдерживающие вес до 5 кг.
Пожалуй, один из самых интересных экспонатов - образец правительственной машины «Чайка». У автомобиля открываются капот, багажник и двери. Стоит отметить, что все эти игрушки собраны научными сотрудниками музея. Также некоторые атрибуты были приняты в дар от неравнодушных горожан. К примеру, плюшевый медведь попал в фонд музея благодаря акции по сбору раритетов. Внимание посетителей также привлекают резиновые игрушки, которые развлекали детей при купании. Интересны по своему дизайну и погремушки - самые первые игрушки советских малышей. Они были разных форм и размеров, но самое главное - экологически безопасными. Перед тем как попасть на прилавки магазина, любой детский товар проходил несколько стадий проверки.
В экспозиции есть и уникальные экспонаты - мини-швейные машинки. Ими можно было шить одежду для кукол. Таким образом мамы приучали девочек к домашнему хозяйству. В 70-80-е годы начался настоящий игрушечный бум, появились изделия из металла. Это было время всплеска научного прогресса. Родители приобретали детям гоночные, пожарные машины, кареты «скорой помощи», которые раскупались за считанные часы.
Как отметила Динара Сәкімбай, перед покупкой мамы и папы рассказывали своим детям о предназначении этих вещей, так как через них у малышей закладывался фундамент восприятия мира. На одной из витрин экспозиции находятся всем известные неваляшки. А как же без кубиков? Некоторые из них делали мягкими, без острых углов, что немаловажно для маленьких детей. Также в галерее - велосипед, санки производителей 90-х годов.
- Хочется обратить внимание на модели двух подводных лодок и самолета, представляющие их точные мини-копии. Раньше при Дворце детства и юношества функционировал кружок моделирования, - продолжает Динара. - Ребята смастерили и передали эти изделия в дар нашему музею.
В 80-е годы в продажу стали поступать персонажи известных советских мультфильмов. Среди них - всем известные и любимые Чебурашка и крокодил Гена. Кроме того, дети времен СССР обожали кататься на качелях, которые крепились к турнику. Они были сделаны из экологически чистого дерева и могли выдержать вес ребенка до 6 лет. Что касается кукол, то их делали упитанными и розовощекими, что олицетворяло тогдашние представления о здоровых и счастливых людях.
В экспозиции крупным планом представлены черно-белые снимки сотрудников музея в детстве. Благодаря фотографам родители имели возможность запечатлеть своих чад в юном возрасте.
- Выставку уже посетили более 2,5 тысячи горожан и детей из пришкольных лагерей. Последние не скрывают своего восторга, так как представленные экспонаты - очень яркие, интересные и увлекательные, - подчеркнула Д. Сәкімбай. - Сейчас это уже раритеты, и таких изделий в продаже нет.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

Наша Караганда