25 июля 2019 года 1387

Флагман индустрии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

Глава Правительства поздравил с запуском нового ферросплавного завода, отметив значимость высокотехнологичного предприятия для дальнейшего социально-экономического развития региона. Особенностью проекта является внедрение новейших технологических разработок производственного цикла в рамках программы «Индустрия 4.0».
На первом этапе на предприятии планируется производить 180 тысяч тонн полностью экспортно ориентированной продукции в год.
- В дальнейшем планируется увеличение выпуска продукции в объеме до 240 тысяч тонн ежегодно, - сказал А. Мамин.
Он отметил, что комплекс систем газоочистки и использование электрической энергии вместо угля практически полностью нейтрализуют вредные выбросы в атмосферу и, соответственно, минимизируют отрицательное влияние на окружающую среду.
Новый ферросплавный завод станет одним из ключевых в области металлургии и внесет положительный вклад в социально-экономическое развитие не только региона, но и страны в целом.
Основной объем ферросилиция будет поставляться в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны Европейского союза. При этом доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%.
На этапе строительства завода создано более полутора тысяч новых рабочих мест. В период эксплуатации будет открыто 350 постоянных рабочих мест с увеличением их количества до 550 при реализации второго этапа.
Премьер-министр РК отметил важную роль Карагандинской области в развитии обрабатывающей, металлургической, горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения Казахстана.
- В области продолжается работа по диверсификации промышленности, модернизации системообразующих предприятий, привлечению инвестиций, - сказал А. Мамин, подчеркнув, что 93% от всех привлеченных инвестиций - частные, из которых половина - иностранные.
Реализуется 35 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн тенге, 17 из которых с иностранным участием. Рост инвестиций в первом полугодии 2019 года составил 72%.
В ходе поездки в Карагандинскую область Премьер-министр РК посетил предприятия по производству катодной меди, переработке и обогащению свинцово-серебряной руды месторождения «Алайгыр», а также горно-обогатительный комплекс на базе месторождения «Коктасжал».
Аскар Мамин осмотрел солнечную электростанцию «SES Сарань», ознакомился с реконструированной автомобильной дорогой северный и восточный обход г. Караганды. В ходе ознакомления с проектом по строительству обводной железнодорожной линии «Кокпекты - Карагайлы в обход озера Карасор» протяженностью более 20 км было доложено о работах по восстановлению участка железной дороги, пострадавшей вследствие паводков.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz