25 июля 2019 года 1262

Флагман индустрии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

Глава Правительства поздравил с запуском нового ферросплавного завода, отметив значимость высокотехнологичного предприятия для дальнейшего социально-экономического развития региона. Особенностью проекта является внедрение новейших технологических разработок производственного цикла в рамках программы «Индустрия 4.0».
На первом этапе на предприятии планируется производить 180 тысяч тонн полностью экспортно ориентированной продукции в год.
- В дальнейшем планируется увеличение выпуска продукции в объеме до 240 тысяч тонн ежегодно, - сказал А. Мамин.
Он отметил, что комплекс систем газоочистки и использование электрической энергии вместо угля практически полностью нейтрализуют вредные выбросы в атмосферу и, соответственно, минимизируют отрицательное влияние на окружающую среду.
Новый ферросплавный завод станет одним из ключевых в области металлургии и внесет положительный вклад в социально-экономическое развитие не только региона, но и страны в целом.
Основной объем ферросилиция будет поставляться в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны Европейского союза. При этом доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%.
На этапе строительства завода создано более полутора тысяч новых рабочих мест. В период эксплуатации будет открыто 350 постоянных рабочих мест с увеличением их количества до 550 при реализации второго этапа.
Премьер-министр РК отметил важную роль Карагандинской области в развитии обрабатывающей, металлургической, горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения Казахстана.
- В области продолжается работа по диверсификации промышленности, модернизации системообразующих предприятий, привлечению инвестиций, - сказал А. Мамин, подчеркнув, что 93% от всех привлеченных инвестиций - частные, из которых половина - иностранные.
Реализуется 35 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн тенге, 17 из которых с иностранным участием. Рост инвестиций в первом полугодии 2019 года составил 72%.
В ходе поездки в Карагандинскую область Премьер-министр РК посетил предприятия по производству катодной меди, переработке и обогащению свинцово-серебряной руды месторождения «Алайгыр», а также горно-обогатительный комплекс на базе месторождения «Коктасжал».
Аскар Мамин осмотрел солнечную электростанцию «SES Сарань», ознакомился с реконструированной автомобильной дорогой северный и восточный обход г. Караганды. В ходе ознакомления с проектом по строительству обводной железнодорожной линии «Кокпекты - Карагайлы в обход озера Карасор» протяженностью более 20 км было доложено о работах по восстановлению участка железной дороги, пострадавшей вследствие паводков.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поручения - на контроль 27.02.2020

    Глава государства принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека с отчетом об основных показателях социально-экономического развития региона, в частности о росте производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

Наша Караганда