25 июля 2019 года 563

Зов предков

Автор: Юлия ПУЛИНА

На пути масштабной интернациональной экспедиции семь стран, 47 городов - 30 тысяч километров, которые она должна преодолеть за 65 дней. Конечный пункт - Корейский полуостров. Автопробег приурочен к 100-летию «Движения 1 марта» - за независимость Кореи от Японии. Но основная его миссия - народная дипломатия, направленная на укрепление дружественных взаимоотношений, расширение экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, развитие внутреннего туризма между странами мира. 

Жезказган встретил международную делегацию хлебом-солью, а перед началом пресс-конференции местные корейская, украинская, татаро-башкирская и казахская этнокультурные общины выступили с концертной программой для гостей.
На встрече со СМИ заместитель председателя оргкомитета автопробега «Зов предков-2019» Александр Шин подчеркнул, что участники акции - простые люди разного гражданства, национальностей, вероисповеданий. Объединившись, они могут укрепить добрососедские отношения между странами и народами вне зависимости от политической ситуации в мире. Но прежде всего большинство из участников автопробега - представители корейской диаспоры нескольких стран. Организаторами мероприятия выступили корейские общественные организации стран СНГ, Германии и Италии. Ключевым событием станет пересечение 38-й параллели на границе КНДР и Республики Корея.
Это уже второй пробег, но более масштабный и значимый по целям.
- У нас на пути 7 стран, 47 крупных городов России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая. И, мы надеемся, Северной и Южной Корей. Старт был дан 9 июля в Москве от стен Кремля. Прошли Воронеж, Элисту, Волгоград, Астрахань, казахстанский Атырау. Оттуда выехали в Узбекистан - посетили Бухару, Самарканд и Ташкент, где к нам присоединился узбекский экипаж, - рассказал А. Шин.
После Жезказгана следующая точка на карте - Нур-Султан. Оттуда колонна автомашин вернется в Россию, через Алтайский край - в Монголию, Китай, снова в Россию, Приморье и, наконец, на Корейский полуостров. Маршрут географически сложный, но очень интересный.
В команде на сегодняшний день 23 человека - представители Германии, Италии, Бразилии, Узбекистана, Республики Корея и России. В ответ на вопрос журналистов, есть ли в составе делегации представители казахстанской корейской диаспоры, с сожалением ответили, что пока нет. Но интерес к автопробегу в Казахстане есть, как и в Монголии, и в Китае. Александр Шин выразил надежду, что в будущем к ним присоединятся и представители этих стран.
Один из членов узбекского экипажа Василий Кван рассказал, что почти вся их команда участвовала в первом автопробеге 2014 года. И в этот раз они с энтузиазмом присоединились к группе:
- Для нас посетить Казахстан означает отдать дань памяти предкам. Мои родители были депортированы в Северный Казахстан, деда репрессировали. Позже они переехали в Узбекистан. Это тяжелые страницы нашей истории. Лично для меня это важно. Наша цель: посетить родину родителей - Приморский край, а также историческую родину - Корею.
По его словам, мечта многих людей - способствовать объединению Севера и Юга Корейского полуострова.
Европейцы, которые участвуют в автопробеге, все из сравнительно небольших по территории государств. Для них это впечатляющее путешествие.
- Они никогда не видели казахстанских степей, полупустынь, которые у нас были на пути, - поясняет А. Шин. - Когда выехали из Москвы, на второй день спрашивали: а скоро ли Узбекистан? У людей другие понятия о расстояниях. Конечно, они для себя делают много открытий, и нам это приятно видеть, еще больше радует, как нас встречают на местах. Все наши зарубежные участники очень сильно впечатлены дружелюбием и гостеприимством, которое встречают повсюду.
Советские корейцы никогда не забудут гостеприимства и вклад казахов в выживание нашего народа после насильственного переселения, уверен Александр Шин. Люди делились последним, спасали от голода и холода, и эта помощь всегда будет в памяти. Пользуясь случаем, он передал привет Ассамблее народа Казахстана от соорганизаторов автопробега - Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии. Участники международного автопробега считают, что Казахстан является примером того, как нужно поддерживать дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей и культурами внутри страны и в межгосударственных отношениях. Слова признательности и восхищения казахстанской толерантностью и дружбой народов прозвучали на корейском, английском и немецком языках. В память о встрече стороны обменялись подарками.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.