25 июля 2019 года 1172

Зов предков

Автор: Юлия ПУЛИНА

На пути масштабной интернациональной экспедиции семь стран, 47 городов - 30 тысяч километров, которые она должна преодолеть за 65 дней. Конечный пункт - Корейский полуостров. Автопробег приурочен к 100-летию «Движения 1 марта» - за независимость Кореи от Японии. Но основная его миссия - народная дипломатия, направленная на укрепление дружественных взаимоотношений, расширение экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, развитие внутреннего туризма между странами мира. 

Жезказган встретил международную делегацию хлебом-солью, а перед началом пресс-конференции местные корейская, украинская, татаро-башкирская и казахская этнокультурные общины выступили с концертной программой для гостей.
На встрече со СМИ заместитель председателя оргкомитета автопробега «Зов предков-2019» Александр Шин подчеркнул, что участники акции - простые люди разного гражданства, национальностей, вероисповеданий. Объединившись, они могут укрепить добрососедские отношения между странами и народами вне зависимости от политической ситуации в мире. Но прежде всего большинство из участников автопробега - представители корейской диаспоры нескольких стран. Организаторами мероприятия выступили корейские общественные организации стран СНГ, Германии и Италии. Ключевым событием станет пересечение 38-й параллели на границе КНДР и Республики Корея.
Это уже второй пробег, но более масштабный и значимый по целям.
- У нас на пути 7 стран, 47 крупных городов России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая. И, мы надеемся, Северной и Южной Корей. Старт был дан 9 июля в Москве от стен Кремля. Прошли Воронеж, Элисту, Волгоград, Астрахань, казахстанский Атырау. Оттуда выехали в Узбекистан - посетили Бухару, Самарканд и Ташкент, где к нам присоединился узбекский экипаж, - рассказал А. Шин.
После Жезказгана следующая точка на карте - Нур-Султан. Оттуда колонна автомашин вернется в Россию, через Алтайский край - в Монголию, Китай, снова в Россию, Приморье и, наконец, на Корейский полуостров. Маршрут географически сложный, но очень интересный.
В команде на сегодняшний день 23 человека - представители Германии, Италии, Бразилии, Узбекистана, Республики Корея и России. В ответ на вопрос журналистов, есть ли в составе делегации представители казахстанской корейской диаспоры, с сожалением ответили, что пока нет. Но интерес к автопробегу в Казахстане есть, как и в Монголии, и в Китае. Александр Шин выразил надежду, что в будущем к ним присоединятся и представители этих стран.
Один из членов узбекского экипажа Василий Кван рассказал, что почти вся их команда участвовала в первом автопробеге 2014 года. И в этот раз они с энтузиазмом присоединились к группе:
- Для нас посетить Казахстан означает отдать дань памяти предкам. Мои родители были депортированы в Северный Казахстан, деда репрессировали. Позже они переехали в Узбекистан. Это тяжелые страницы нашей истории. Лично для меня это важно. Наша цель: посетить родину родителей - Приморский край, а также историческую родину - Корею.
По его словам, мечта многих людей - способствовать объединению Севера и Юга Корейского полуострова.
Европейцы, которые участвуют в автопробеге, все из сравнительно небольших по территории государств. Для них это впечатляющее путешествие.
- Они никогда не видели казахстанских степей, полупустынь, которые у нас были на пути, - поясняет А. Шин. - Когда выехали из Москвы, на второй день спрашивали: а скоро ли Узбекистан? У людей другие понятия о расстояниях. Конечно, они для себя делают много открытий, и нам это приятно видеть, еще больше радует, как нас встречают на местах. Все наши зарубежные участники очень сильно впечатлены дружелюбием и гостеприимством, которое встречают повсюду.
Советские корейцы никогда не забудут гостеприимства и вклад казахов в выживание нашего народа после насильственного переселения, уверен Александр Шин. Люди делились последним, спасали от голода и холода, и эта помощь всегда будет в памяти. Пользуясь случаем, он передал привет Ассамблее народа Казахстана от соорганизаторов автопробега - Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии. Участники международного автопробега считают, что Казахстан является примером того, как нужно поддерживать дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей и культурами внутри страны и в межгосударственных отношениях. Слова признательности и восхищения казахстанской толерантностью и дружбой народов прозвучали на корейском, английском и немецком языках. В память о встрече стороны обменялись подарками.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz